您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>公安>> 返回首页

威海环翠:提升警务助理工作效能

发布时间:2018-12-26 15:59:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

6月1日,威海市公安局环翠分局张村派出所警务助理在社区走访时发现,白马义乌商贸城有人打架。警务助理立刻上前,劝阻和制止斗殴行为,避免事态恶化升级,同时使用警务助理管理平台APP一键报警功能,将现场视频上传。派出所立即出动警力赶到现场进行处置。这是环翠分局强化警务助理工作、筑牢农村治安防线的一个案例。  

在基层基础建设三年攻坚战中,威海市公安局环翠分局把“一村一警务助理”作为打通农村警务工作“最后一公里”的有力抓手,创新机制,找准切入点、支撑点、融合点,不断提升警务助理专职化、信息化、社会化水平。

建设警务助理综合管理中心,警务助理有了自己的“家”

近日,记者走进威海市环翠区张村镇警务助理综合管理中心,只见这里警务助理工作展示室、会商研判室、党建室一应俱全,被全镇警务助理形象地称为“日常工作和学习交流的温馨之家”。在环翠区,依托镇街社会管理服务中心,全区广泛建设了警务助理综合管理中心,由综治部门、公安机关负责管理,镇街负责运行维护保障,对警务助理、网格员、综治人员实行统一管理、统一培训、统一调度、统一考核“四统一”,推进警务助理专职化发展。

环翠分局积极推动警务助理工作纳入乡村振兴战略、美丽乡村建设大局,探索出了“政法综治协调、公安机关主导、镇街负责招聘、辅警标准保障”的警务助理新模式。环翠区政府专门出台了实施方案,由镇街签订劳动合同,为112个村居统一招聘141名警务助理,相关服装、装备、办公等费用同步纳入镇街财政保障,统筹协调解决了警务助理的招聘、管理教育、经费保障、装备配备等机制性、保障性问题,实现了组织、覆盖、管理、保障、职责、推进“六到位”。  

环翠分局积极推动警务助理专职化发展,明确警务助理兼任村(居)综治中心副主任,在村委办公场所办公,由公安机关和镇街双重管理,在镇街综治办和派出所指导下开展工作,履行警务助理“五大任务”“十大员”职责。他们依托网格化服务管理机制和社区警务室,按照地域分布对警务助理进行划片管理,每片确定1名专职社区民警,完善警务助理管理。

此外,环翠分局定期组织警务助理开展思想教育,每月开展一次警务助理业务培训,讲解流动人口和租赁房屋等基础信息摸排、不稳定因素和矛盾纠纷的排查、反诈骗、禁毒等业务知识,使警务助理熟悉相关法规,掌握警务技能。  

搭建管理平台,实现全程信息化操作

威海市公安局环翠分局把科技信息创新应用作为警务助理工作高效、长效发展的发力点,通过开发全息多维数据地图植入的警务助理管理平台、指尖终端(APP),将警务助理工作全部纳入一网化运行。警务助理在日常工作中,通过APP中的OCR身份证识别、二维码识别、一键报警等便捷技术,能够快捷地完成信息采集、情况上报工作,实现了随时走访录入、随时信息上传、随时视频调度的全程信息化操作。  

目前,环翠警方搭建起分局、派出所、社区民警、警务助理四级纵向业务管理体系,构建了镇、片、村(居)、单位四级横向平安网格体系,形成了任务下发、完成、评定的标准化流程,实现了“信息流、业务流、管理流”三流融合、一网运行。结合社区网格化管理,他们对辖区实有房屋、实有人口、实有车辆、实有单位的信息全息采集显示,并输入到多维数据地图,与网格化平台、警务通等业务平台之间的人口信息、事件信息、经营场所、地理信息等数据互通、共享。借助警务助理管理平台,环翠分局141名警务助理共收集各类基础信息8万余条,开展巡逻执勤任务3582次,服务群众700余人次。

环翠分局充分发挥警务助理人熟地熟的优势,让他们加入居民微信群,定期向群众推送法律知识、便民服务通知以及安全提示等。李先生家住张村镇,他的儿子近日丢失了身份证,但是由于刚做完手术不能走动,户口又在威海市文登区,这让李先生犯了难。警务助理了解这一情况后,主动到李先生家里走访核实情况,户籍民警跟进确认,及时为李先生的儿子补办了身份证。李先生感动地说:“民警和警务助理尽心尽力为我儿子解决困难,真是太感谢了。”  

多资源有效联动,筑起农村治安坚实防线

威海市公安局环翠分局依托警务助理综合管理中心,与各种治安防控力量相互配合、融合,相互补充、一体联动,共建共享、群防群治,构筑起社会治安防控体系建设的第一平台、服务群众的第一窗口、打击犯罪的第一防线。  

记者在张村镇警务助理综合管理中心了解到,规范化的管理促使警务助理综合管理中心快速融入村镇社会管理中心,他们与14个管理服务职能部门共同办公、相互融合,建立起条块结合、优势互补、协调联动、运转高效的社会治理服务体系。

据了解,环翠分局还积极协调有关部门,将视频专网、互联网、350兆集群系统引入警务助理综合管理中心。镇街综治办工作人员、派出所民警、警务助理定期轮流进驻值守,值守人员可进行调度指挥、视频巡查、社情分析、办理公务等工作,实时掌握社会动态。  

环翠分局坚持多资源联动,在广袤的农村构筑起一道坚实的治安防控新防线。他们以平安建设工作网格为基础,警务助理与治安联防队、小区物业及企业保安联勤队、村居夜间执勤队、社区平安志愿者义务服务队实行“五队联勤”;与社区、社区共建单位、社会组织、专业社工、社会志愿者实行“五社联动”;与村民自治的农村(社区)禁毒禁赌理事会、矛盾纠纷化解理事会、社会治安综合治理委员会实行“三会联处”,有效提升了社会治理能力。其中,矛盾纠纷化解理事会由村治保主任、调解员、警务助理共同组成,及时收集上报各类不稳定因素,及时摸排本村邻里矛盾、土地纠纷,做到小事不出村、大事不出镇,最大限度地将矛盾化解在基层。

环翠分局积极探索建立向大型企业派驻警务助理工作机制,进驻企业警务助理在社区民警的指导下,采集登记企业内部流动人口基本信息,排查涉企社情动态和突出治安问题,加强警企联动联防联控,促进企业发展。  

据统计,今年以来,环翠区警务助理联合有关部门,收集上报有价值信息线索691条,参与排查化解矛盾纠纷100余起,协助民警破案120余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人70余名,其中在逃人员6名,有效促进了辖区平安建设,提升了群众安全感。(作者:孙丽丽 林锋)

稿件来源:人民公安报 (责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案