您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>人物访谈>> 返回首页

高立峰:危难时冲锋陷阵的带头人

发布时间:2018-12-26 16:01:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在部队时,他是侦查营的主官和尖兵,转业到公安机关后他又成为临沂公安特警冲锋陷阵的带头人。临沂市公安局特警支队副支队长高立峰看似文弱的身体里蕴藏着正义的力量,每到关键时刻总是展现出力挽狂澜的真本领。

枪林弹雨中擒获持枪匪徒

2013年3月8日,临沂市公安机关获得线索:3名久抓未获的盗扒货物犯罪嫌疑人躲藏在某居民楼内。特警是这次抓捕行动的主力。

嫌疑人藏身在居民楼的三楼,就在民警开锁时,警惕性极高的高立峰敏锐地听到子弹上膛的声音。他一把推开门口的开锁民警,向其他战友大喝一声:“有枪,闪开!”

话音落下,门口民警刚稍稍回撤,只听“砰”的一声,一发带着22粒钢珠的猎枪子弹从防盗门猫眼里射出,直接击穿了对面的房门。

上膛的声音再次传来,高立峰当机立断对着大门“砰砰砰”就是三枪,逼退了门口欲再次射击的嫌疑人。趁此机会,参与抓捕的民警全部撤到楼梯安全地带。

“确保参战民警和周围居民的人身安全,天黑前必须将涉案犯罪嫌疑人抓捕归案!”现场指挥给高立峰下达了命令。

强攻势必会造成人员伤亡,不攻又无法及时将嫌疑人抓捕归案。高立峰仔细侦查周围环境,凭着丰富的抓捕经验,很快找到解决方案。他来到对面的楼房,居高临下向嫌疑人藏身的阳台发射6枚催泪弹。

“投降!”很快,有声音从铁门里传出。3名嫌疑人按照高立峰的指令,穿着内衣,双手抱头,主动打开铁门,束手就擒。

勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头。从警12年来,高立峰参与执行重大抓捕任务70余次,直接参与重大突发事件处置90余次,抓获涉枪、涉毒、涉黑犯罪嫌疑人60余名。

生死瞬间救回轻生女

2016年春节前的一天下午,某写字楼有一女子欲跳楼轻生,高立峰立即带领“山鹰突击队”队员赶赴现场。

女子26岁,因感情纠纷欲跳楼自杀,情绪激动。高立峰迅速与特警队员制订营救措施,并来到楼顶与女子交谈,分散她的注意力,以便让队员们伺机营救,可是一直没有找到机会。

时间一分一秒地流逝,天空下起了小雨。高立峰灵机一动,以给女子递送雨伞为由,慢慢接近,然后趁其不备飞身将其牢牢控制住。此时,高立峰距离楼顶边缘仅有一步之遥,女子安全获救。

临沂是闻名全国的商贸名城、物流之都,为营造平安稳定的治安环境,特警支队组织开展24小时街面武装巡逻,在商场、车站等人员密集、治安复杂部位实施“警灯闪烁”工程,在大街小巷开展车巡、步巡,严密社会面治安管控。近年来,高立峰与他的战友共抓获各类街面违法犯罪嫌疑人700余名,打掉犯罪团伙36个,救助群众800余人次。

殚精竭虑打造沂蒙特警铁军

平时多流汗,战时少流血。高立峰把自己14年侦察兵的人生历练融入公安教育实战,形成一套独具特色的警务实战体系。他结合自己的学习体会和实战经验,制作教学微视频200多分钟,编写教案40余个,撰写教学心得100余篇。他还先后被选拔参加公安部、山东省公安厅警务技能战术培训、教学、比武,被评为“全国公安机关警务实战全能教官”“全省公安机关民警训练金牌教官”。

2011年10月6日,高立峰作为山东代表队的队长参加在湖北武汉举行的全国第一届警务实战技能教官比武竞赛。比赛前一天,高立峰接到母亲的电话,说他爱人预产期提前了已住进医院。高立峰怀着复杂的心情给爱人打了个电话,随后就投入备战中。为期3天的比武中,高立峰与队友团结协作、奋勇拼搏,获得3个单项第一和总团体全国第6名的好成绩。

从警12年,高立峰先后荣立个人一等功1次、二等功3次、三等功3次,被山东省委、省政府表彰为“全省模范军队转业干部”,多次荣获“优秀共产党员”和“十佳政法干警”称号。(记者 闵令文)


稿件来源:人民公安报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 张掖“三防模式”加强冬季护路联防工作
· 嘉峪关组织参加人民调解大讲堂视频培训
· ofo押金退还难引反思 共享经济监管趋多元化
· 甘肃民政工作在经济社会发展全局中地位日益凸现
· 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
· 文明出行 瓜州在行动
· 金昌市禁毒委调研指导金川区禁毒工作
· 张掖市法院:形成打击失信行为高压态势
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛栈桥 鸥鸟翔集 ...
山东高青:初冬湿地 ...
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 济南严打车检“黄牛”
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 山东通报重污染应急不力的企业
· 山东应对重污染"气质"反弹严重的市将被约谈
· 济南:城管野蛮执法纳入文明城市测评
· 济南长清“外卖楼”6号楼门店全部下架美团
· 嫌网购的太假同学两人家中造假钞
· 临沂公布禁养犬名单 中华田园犬等在列
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎
· 青岛启动农民工工资支付情况专项检查
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单