您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

短暂用车遇"天价"车费 骑行几百米竟扣费28元

发布时间:2018-12-26 16:07:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

来源 北京晨报

共享单车骑行几百米,耗时不到10分钟,却被系统收了28元费用。因认为被告系统存在缺陷,导致产生“高额”费用,消费者李先生将北京摩拜科技有限公司、摩拜出行服务有限公司以及摩拜信息技术有限公司起诉至法院,要求被告退还多收的27元不当得利,并完善软件计费系统。近日,海淀法院开庭审理此案。

短暂用车遇“天价”车费

据了解,原告李先生是一名大学老师。他诉称,今年3月15日晚上7点,他使用一辆摩拜单车在丰台区骑行,全程不到1000米,用时不到10分钟,但是不知何故在第二天却收到摩拜发来的用车信息,扣取车费28元。根据摩拜事先公布的计费规则,其所应付车费不过1元而已。后李先生与摩拜客服联系,对方分析可能是因为忘记锁车导致系统持续计费所致,所以不退还多扣费用。

李先生认为,即便是因为其忘记锁车导致,但作为一家高科技公司,摩拜也应该考虑到经常会有用户忘记锁车而出现长时间异常停驶的现象,在软件中应预置停驶关锁提醒功能和异常停驶自动停止计费功能,而不应放任计费系统持续无限量计费,造成消费者实际经济损失。

李先生还认为,被告的交易规则与计费标准都是格式条款,“忘事”是日常生活中常见的事情,摩拜要求消费者必须锁车后才终止计费,是其利用交易优势地位强加给消费者必须记住或要求消费者必须具备记住“锁车”记忆能力的不平等、不公平、不合理的义务或条件。

综上,李先生请求法院判令被告退还不当扣取的用车费用27元;被告修改完善软件不合理计费系统,在软件中设置停驶关锁提醒功能和异常停驶自动停止计费功能;被告向原告返还押金299元,并在退还不当得利和押金后,立即彻底删除原告留存于摩拜服务系统中的各类个人信息并提供删除凭证等。

摩拜主动退还相关费用

近日,该案在海淀法院开庭审理。对于起诉,摩拜方面表示,原告所主张的诉讼请求缺乏事实和法律依据。摩拜代理人称,公司收取28元费用的原因,是原告车辆使用完毕后未关锁,导致后台系统认为原告仍在使用车辆。依据摩拜与原告签署的协议,原告在车辆使用完毕后有义务将车辆关锁以结费,而公司正是依据该份协议依约收取的费用。同时,公司在收到原告的起诉状后,已多次主动联系原告,并主动退还了原告因其使用完毕未及时关锁所产生的费用。

对于李先生要求退还押金的请求,摩拜称在接到起诉状后也及时查询,发现李先生未在软件内进行退押金操作,导致公司并不知晓其请求。目前公司已经通过后台系统为原告退还押金。最后,就李先生主张要求摩拜在软件内设置相关提醒功能的要求,摩拜代理人认为该主张缺乏法律基础。

律师:格式条款应属无效

原告代理人、北京市京师律师事务所律师张新年则称,原被告双方订立的是格式合同,其中部分条款无效。他表示,依据《合同法》规定,提供格式条款的一方应采取足以引起对方注意的文字、符号、字体等特别标识提请对方注意免除或者限制其责任的条款,但是摩拜公司并未尽到提示义务,应属无效。

其次,依据《消法》等规定,经营者免除自身经营责任、加重消费者责任、排除消费者主要权利的条款应属无效,依据该无效条款所获得的收益没有合法根据,属于不当得利。此外,原告在使用单车结束后,摩拜也应履行“通知、协助”等附随义务。

张新年称,他还会向法院提出建议,希望法院向摩拜公司发放建议书。“被告的客户群体数以亿计,当前的计费规则容易造成众多消费者损失。希望摩拜能够修改完善不合理的计费规则,在计费系统中增设锁车提醒功能等,预防和减少此类消费纠纷的发生。”该案未当庭宣判。(记者 黄晓宇)

稿件来源:北京晨报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 张掖“三防模式”加强冬季护路联防工作
· 嘉峪关组织参加人民调解大讲堂视频培训
· ofo押金退还难引反思 共享经济监管趋多元化
· 甘肃民政工作在经济社会发展全局中地位日益凸现
· 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
· 文明出行 瓜州在行动
· 金昌市禁毒委调研指导金川区禁毒工作
· 张掖市法院:形成打击失信行为高压态势
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京延庆:冬日养护 ...
丰台区拓展多层次阅 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 公交车上仗义小伙勇斗闹事醉汉
· 居民楼里的培训班“铃声依旧”
· 多家公司只退机建燃油费
· “机器”写文章,有著作权吗?
· 体检套餐多环节暗含加项收费
· 多地“县人民医院可领养女弃婴”?警方辟谣
人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 依法治狗:衡量城市法治水平的一重要标准
· 摩拜自行调整运营区域致额外费用涉嫌违约
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处