您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报>> 返回首页

北京法院3个月“区块链”存证超18万条

发布时间:2018-12-26 16:23:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

随着北京互联网法院成立,新的取证、存证的技术也随之产生。日前,北京互联网法院发布消息称,由北京互联网法院主导,运用区块链技术保存电子证据的平台“天平链”,运行3个月以来已在线证据采集数据超过100万条。当事人通过电子诉讼平台提交的材料全部通过区块链平台进行了存证,截至目前存证材料数已达187623条,验证证据文件316个。

法院存证用上区块链

今年9月9日,北京互联网法院挂牌成立,“网上案件网上审理”的互联网审判模式普遍被采用。互联网审判模式凸显了证据的重要性。电子证据由于易变性、易改无痕等特点,会导致涉网案件存证难、取证难。在这种情况下,北京互联网法院建设了运用区块链技术的“天平链”平台。“天平链”是由北京互联网法院主导,与工业和信息化部国家信息安全发展研究中心、百度公司、信任度科技公司等区块链产业企业共建的电子证据平台。

在司法实践中,区块链一方面可以对当事人上传到电子诉讼平台的诉讼文件和证据进行存证,防止篡改,保障诉讼安全;另一方面可以对进行过区块链存证的诉讼证据进行验证,解决当事人取证难、认证难的问题。

运行3个月存证超18万条

“天平链”运行3个月以来,北京互联网法院搭建“天平链”证据平台,不断丰富“天平链”生态,目前已有的生态包括版权、著作权、供应链金融、电子合同、第三方数据服务平台、互联网平台、银行、保险、互联网金融。

目前,司法区块链节点建设共17个,完成24个互联网平台或第三方数据平台和存证平台之间的应用数据对接。截止到12月22日,“天平链”在线证据采集数据超过100万条。当事人通过电子诉讼平台提交的材料全部通过“天平链”进行了存证,截至目前存证材料数已达187623条,验证证据文件316个。

可让当事人更加诚信

据北京互联网法院相关负责人介绍,与传统的取证程序相比,“天平链”存证相对更加简洁,对于区块链平台存证的安全性、可信度的审查前置,对于证据是否一致性都可以通过后台的技术支持进行检验,法官可以省略掉对于取证程序是否可靠的检验。采用区块链存证、取证的费用较比传统的取证费用低,而且可以自行操作。

此外,在涉及区块链取证的案件中,当事人对于证据真实性的认可度更高,鉴定启动率大幅下降。当事人在整个诉讼过程中的表现更加诚信,易于开展调解工作,提高庭审效率,对提升审判效率和质量有助推作用。

中国人民大学法学院副院长杨东认为,北京互联网法院的“天平链”有先进技术支持,能够确保数据真实性、保护用户隐私、逐步实现互联网空间的治理法制化,这是区块链技术的优势体现。

文/本报记者 李铁柱

稿件来源:北京青年报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 兰州畅家巷社区开创多元参与共同治理基层管理新模式
· 白银市公安局四龙路派出所着力提升基层治理能力
· 张掖市山丹县司法局着力打造矛盾纠纷排查化解新机制
· 张掖“三防模式”加强冬季护路联防工作
· 嘉峪关组织参加人民调解大讲堂视频培训
· ofo押金退还难引反思 共享经济监管趋多元化
· 甘肃民政工作在经济社会发展全局中地位日益凸现
· 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京延庆:冬日养护 ...
丰台区拓展多层次阅 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 公交车上仗义小伙勇斗闹事醉汉
· 居民楼里的培训班“铃声依旧”
· 多家公司只退机建燃油费
· “机器”写文章,有著作权吗?
· 体检套餐多环节暗含加项收费
· 多地“县人民医院可领养女弃婴”?警方辟谣
短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
消费者要求退还多收的27元不当得利,海淀法院开庭审理此案。
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处