您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻>> 返回首页

市委全面依法治市委员会召开第一次会议

发布时间:2018-12-26 16:25:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报讯(记者 祁梦竹)昨天下午,市委全面依法治市委员会召开第一次会议。市委书记、市委全面依法治市委员会主任蔡奇主持会议。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任陈吉宁,市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会副主任李伟出席。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神。蔡奇指出,习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,创造性地发展了中国特色社会主义法治理论,为新时代推进全面依法治国提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻,牢固树立“四个意识”,自觉提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动法治中国首善之区建设迈上新台阶。

蔡奇强调,组建市委全面依法治市委员会,是加强市委对法治工作领导的重要举措。要统筹抓好依法治市各项工作,努力为首都经济社会发展营造更加公正高效的法治环境。加强市委对立法工作的领导,全面实施我市五年立法规划,加强重点领域立法,建立健全适应首都城市战略定位的法治保障体系。加强法治政府建设,健全依法决策机制,深化“放管服”和行政执法体制改革,探索深化“街乡吹哨、部门报到”改革,严格规范公正文明执法。深化司法体制改革,探索建立执法司法全流程规范化体系,切实提高司法公信力。全面推进法治社会建设,抓好宪法学习宣传和贯彻实施,改进法治宣传教育工作,形成共建共治共享的基层社会治理新格局。畅通各类法治人才交流渠道,培养造就高素质法治人才和后备力量。

蔡奇强调,加强党对依法治市工作的集中统一领导。市委全面依法治市委员会要发挥牵头抓总作用,其办公室要做好协调、督促、检查等工作。各协调小组要在相关领域发挥统筹协调作用,各有关部门履职尽责,加强协作,确保任务落到实处。要研究制定我市法治建设中长期战略规划,发挥好首都智库力量和法学人才资源优势,为深化依法治市实践提供决策参考。各级领导干部要带头学法尊法守法用法,切实履行好法治建设的重要组织者、推动者和实践者职责。

会议审议了《中共北京市委全面依法治市委员会工作规则》《中共北京市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》和《中共北京市委全面依法治市委员会办公室工作细则》,研究部署了近期重点工作。

市领导张延昆、杜飞进、陈雍、魏小东、崔述强、张清、侯君舒、张家明,市高级人民法院代院长寇昉,市人民检察院检察长敬大力,市政府秘书长靳伟参加。

稿件来源:北京日报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 南京河西CBD党工委积极开展“走民企送政策送服务活动月”活动
· 兰州畅家巷社区开创多元参与共同治理基层管理新模式
· 白银市公安局四龙路派出所着力提升基层治理能力
· 张掖市山丹县司法局着力打造矛盾纠纷排查化解新机制
· 张掖“三防模式”加强冬季护路联防工作
· 嘉峪关组织参加人民调解大讲堂视频培训
· ofo押金退还难引反思 共享经济监管趋多元化
· 甘肃民政工作在经济社会发展全局中地位日益凸现
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
· 公交车上仗义小伙勇斗闹事醉汉
· 居民楼里的培训班“铃声依旧”
· 多家公司只退机建燃油费
· “机器”写文章,有著作权吗?
· 体检套餐多环节暗含加项收费
短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
消费者要求退还多收的27元不当得利,海淀法院开庭审理此案。
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处