您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法律法规>> 返回首页

为避让应急车辆闯红灯可免罚

发布时间:2018-12-26 16:04:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:遇急救车 导航将提示让行

本报讯(记者 刘欢)“附近将有急救车通过,请注意让行!”今后,当社会车辆后方1.5公里范围出现急救车,百度地图导航系统会自动发出语音提示。在北京市卫生健康委员会的支持下,昨天,北京依众公益基金会携手120北京急救中心、北京999急救中心和百度地图共同发布了“我为急救车让行——智慧护航,为生命让路”项目。

每当遇到突发急症患者或紧急卫生事件时,人们的第一反应就是拨打急救电话,希望急救车尽可能地快速到达,但急救车因道路交通拥堵耽误病人抢救时间的现象屡见不鲜。其中,由于社会车辆驾驶员不知道后方有急救车需要让行等因素加剧了这种现象的发生。 为急救车辆让行,是每个人应尽的义务。《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条明确规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

“我为急救车让行——智慧护航,为生命让路”项目旨在使前方行驶的社会车辆及时知晓后方的急救车,并及时采取避让措施。该项目实施后,在社会车辆驾驶员使用百度地图导航时,当车辆后方1.5公里范围出现急救车,百度地图导航系统会自动发出语音提示“附近将有急救车通过,请注意让行”,以提示广大社会车辆避让急救车,为抢救患者生命赢得更多宝贵时间。目前,该项目避让急救车功能已在北京上线,后续将在全国陆续推广。

北京市卫生健康委员会应急办主任曹昱表示,“我为急救车让行——智慧护航,为生命让路”项目是“互联网+”理念在急救事业发展与管理上的一个具体体现,能方便公民履行为急救车让行的义务,有效减少急救车在途中的堵塞,是缩短急救反应时间、提高急救效率的重要措施之一。

“这次120和百度导航合作仅是尝试的第一步,未来一旦技术成熟,将联合所有的导航系统。今后,我们还将不断细化研究,争取实现导航系统语音提示急救车出现的同时,还能对急救车的位置做更精确的定位,从而有效提示社会车辆的驾驶员。”曹昱说,“希望‘我为急救车让行’的意识可以走进城市的每一个角落和每一个人的心中。”

相关提醒

为避让应急车辆闯红灯可免罚

有意愿为急救车让行的同时,不少驾驶员也难免会担心:在避让过程中,一旦因此出现闯红灯或在非许可时段进入公交车道等情况,又该怎么办?

据公安部修订后的《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十一条规定,对于交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息,有证据证明救助危难或者紧急避险造成的9种道路交通违法行为信息,经核实的,应当予以消除。也就是说,如果社会车辆为让行急救车辆而出现闯红灯等道路违法行为,经交管部门核实,可以免于交通处罚。据了解,目前在我国有的城市,交管部门已实现根据急救车辆的行驶轨迹,将社会车辆因让行而产生的违法记录自动消除。


稿件来源:北京日报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 张掖“三防模式”加强冬季护路联防工作
· 嘉峪关组织参加人民调解大讲堂视频培训
· ofo押金退还难引反思 共享经济监管趋多元化
· 甘肃民政工作在经济社会发展全局中地位日益凸现
· 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
· 文明出行 瓜州在行动
· 金昌市禁毒委调研指导金川区禁毒工作
· 张掖市法院:形成打击失信行为高压态势
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京延庆:冬日养护 ...
丰台区拓展多层次阅 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 公交车上仗义小伙勇斗闹事醉汉
· 居民楼里的培训班“铃声依旧”
· 多家公司只退机建燃油费
· “机器”写文章,有著作权吗?
· 体检套餐多环节暗含加项收费
· 多地“县人民医院可领养女弃婴”?警方辟谣
人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 依法治狗:衡量城市法治水平的一重要标准
· 摩拜自行调整运营区域致额外费用涉嫌违约
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处