您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>江淮纵览>> 返回首页

​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
——安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围

发布时间:2018-12-24 16:35:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


安徽长安网讯 今年以来,安庆市领导干部学宪法考宪法、青少年学宪法颂宪法、农民读宪法讲宪法实现三个100%。全市干部群众坚定宪法自信、增强宪法自觉,全面形成学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

2018年是新修订《宪法》实施年,为更好发挥宪法推进全面依法治市中的重大作用,安庆市司法局多措并举着力普及宪法知识、弘扬宪法精神。健全宪法宣传教育机制。印发了《关于在国家机关中实施“谁执法谁普法”普法责任制实施意见的通知》和安庆市国家工作人员学法用法制度。市委理论中心组、市政府党组带头开展宪法专题学习,市人大常委会、市直各单位、各县(市、区)举行《宪法》专题讲座480场(次),3000余名党员干部参加学习。组织全市1300余名副处级以上干部在线完成“宪法、监察法及社会主义核心价值观”测试,通过率100%,优秀率70%以上。市人大常委会重新修订并通过了《安庆市实施宪法宣誓制度的办法》,实现新任职领导干部宪法宣誓近70次,实现任职宪法宣誓100%。加强法治文化作品创作。市司法局充分挖掘“六尺巷”“三孝”“乡贤”为代表的文化资源,结合“第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节”、“三下乡”等活动,开展《春风送暖》《黄梅声声唱普法》等30余部不同类型的法治黄梅戏剧目巡演500余场,让广大群众在享受黄梅艺术大餐的同时,接受深刻的法治教育。桐城、宿松、太湖、迎江区、宜秀区等单位推荐的《送来送去》《有据可依》《伤口》《禁酒》《戛然而止的22岁生命》法治微小说在全省首届法治微小说大赛中拔得头筹。抓实青少年宪法教育。结合“关爱明天 普法先行”行动,全面落实《青少年法治教育大纲》,把法治教育纳入国民教育体系,联合市教育部门在中小学设立法治知识课,确保宪法教育师资、课时、计划、教材“四落实”,全市中小学共聘任法治副校长1155余名,配备实现100%。开展“宪法进课堂”活动2400余场次,在全市1155余所中小学校开展“同升国旗 童颂宪法”“学宪法 法律伴我成长”“法律进校园”“宪法在我心中演讲”“晨读宪法”等宪法教育活动1155场。抓牢农村农民宪法教育。市司法局将农村农民法治教育工作纳入到法治安庆建设大局之中,2018年以来,在全市设立1544个新时代“宪法传习点”,每月开展“讲宪法”、“读宪法”等不少于2次,并利用村头广播开设“新时代宪法传习之声”栏目。全市新时代宪法传习点已开展活动15000余场次,受益群众30余万人。各“宪法传习点”共开展村“两委”换届宪法教育1544场次,开展新当选村“两委”干部宪法培训350期,培训新当选村干4560名,在怀宁县试点开展“宪法进农户”活动,已评选“宪法学习宣传先进户”300户。

同时,市司法局结合扶贫攻坚创新宪法宣传教育方式方法,取得较好效果。依托“扶贫夜校”开辟“宪法课堂”,安排法律专家及政法干警进夜校授课,用通俗易懂的语言讲解新宪法以及婚姻、土地、法律援助、信访等与群众生产、生活息息相关的法律法规,点亮法治脱贫路上的“指示灯”,切实将宪法知识送到农村群众房前屋后、田间地头,融入群众茶余饭后、生产生活,把宪法学习推向深入。截至目前,共开课6300余场次,受益群众8万余人次。

市司法局高度重视利用新媒体开展宪法宣传活动,推进“互联网+法治宣传”行动,发挥普法网站、普法微博和微信公众号等新兴媒体作用,开创“指尖普法”新途径,在全省率先建成“村(居)法律顾问微信群”,已推送宪法图文解说500余条。同时,“安庆普法”微信公众号关注人数达22568人,“法治安庆”普法微博和“安庆普法”公众号全年推送量达2万余条,极大地提升了宪法学习宣传效果。(王正东)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察