您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

黟县:“塘田模式”治理农村垃圾 让“画里乡村”更美丽

发布时间:2018-12-24 16:27:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

安徽长安网讯 当前,农村垃圾治理,一直是影响、困扰基层文明创建、美丽乡村建设的一个老大难问题。近年来,黟县在推进美丽乡村建设、实施乡村振兴战略工作中,不搞村与村比拼环境整治、户与户比拼清洁卫生,而是从实际出发,从小事入手,在发挥广大党员群众智慧与强化基层管理者自身肩负责任上下功夫,着力打造生态宜居环境,让游客赞誉为“桃花源里人家”、“中国画里乡村”两块金字招牌比金色更艳丽,比传说更鲜活。

黟县,是黄山市一个小县,仅有5镇3乡、66个村4个社区,常住人口不到10万。但她又是一个千年古县、文化名县、旅游大县,仅今年1-10月,旅游接待量就已突破1500万人次。当下的黟县,满山枫叶层林尽染、叠翠流金,掩映于粉墙黛瓦之间,如诗如画。去过黟县的都会被该县蔚蓝天空下那清澈见底河流、茂密繁盛山林、粉墙黛瓦民居所迷惑,所陶醉,徜徉其间而不能自拔。

如此优美的宜居环境是如何取得的呢?推广党员群众自发创造的“塘田模式”下活了乡村环境整治“整盘棋”。

塘田村,是黟县宏潭乡一个小乡村,地理偏僻。为建设平安村、美丽乡村,该村“两委”也做了大量宣传工作,向农民群众灌输了很多大道理,但由于传统习惯使然,且大家只信奉“一分耕耘,一分收获”,垃圾治理并未入脑入心,随手丢垃圾习惯并未改观,每隔一段时间仍需“集中行动”、“集中整治”。

痛定思痛下,该村迈出了第一步:网格管理促“共治”。按照“方便群众、无缝覆盖、规模适度、动态调整”的原则,村党支部将环境卫生责任区建在四级网格中,在每个四级网格内划分2-3个环境卫生责任区,全村16个基础网格共分成43个环境卫生责任区,利用网格内党员情况熟悉、就近就便的优势,确保每名党员至少包保1个党员责任区,实现了全村环境整治“横向到边、纵向到底”的格局。同时实行挂牌公示,在每个责任区悬挂环境整治认领牌,标明责任区范围、党员职责、联系群众户数和监督方式,通过定人、定岗、定责等措施,将垃圾清运、污水处理、环境保洁、绿化养护、乱搭乱建的治理、乱堆乱放的清理等整治内容落实到人,并极发挥老党员、乡“两代表”、离任村干部、村民代表的力量,协助村“两委”做好责任区的监督、评价、考核工作。

在此基础上,该村又迈出了第二步:村民参与齐“共建”。通过积极争取,该村党支部免费向农户发放垃圾桶243个,修建垃圾池16个,确保了全村户户有垃圾桶,组组有垃圾池。同时,组织全村党员上门“手把手”引导村民自发将门前屋后垃圾收集入桶、桶中垃圾入池。设立公益岗位,动员有劳动能力的五保户、低保户包保村主干道、公共区域环境卫生。通过党员大会和村民代表大会制定和完善《塘田村村庄环境整治管理办法》,逐步解决整治过程中发现的问题和薄弱环节,并将环境整治作为“星级户”评选的重要内容,不断强化村民“共建”的向心力。

之后是第三步:长效管理为“共享”。通过出台《塘田村村规民约》、《塘田村村庄环境整治管理办法》及推行环境卫生责任区网格化管理、星级评定等一些列举措,塘田村环境美化了,许多游客开始慕名而来,并为众多村民带来了实实在在利益,由此村民参与村庄环境整治的积极性也得到了大大提升,共建“美好家园、美丽村庄”的环保意识和责任意识也就更高了。

就在“塘田模式”形成过程中,黟县相关主管部门也给与了大力支持,并在全县予以了推广,将农村社会治理、服务项目全部进“网”,形成“横向到边、纵向到底、条块结合、以块为主”的农村网格化管理模式,让农民自己动手共建共管美丽家园。由于“塘田模式”形成与基层,推广起来自然接地气、易接受,许多自然村、行政村也实现了环境卫生的大改观,黟县也因此下活了乡村环境整治“整盘棋”。现在的黟县,不仅有水墨宏村、塔川秋色,还有秀里影视城、美哉美溪……

在推进美丽乡村建设、实施乡村振兴战略工作中,黟县在发挥广大党员群众智慧、创造力的同时,相关主管部门也没有忘记自身肩负的管理者责任。

针对部分乡村存在垃圾死角、卫生状况差的情况,该县借助农村清洁工程、新安江流域整治和太平湖流域治理、全域环境整治等项目,共建设3座垃圾转运站、523个垃圾池、5座焚烧炉,配备保洁人员310人以及垃圾运输车11辆、电动三轮车461辆、人力板车249辆,垃圾桶13208个,建立了“村收集、乡(镇)转运、县处理”的垃圾清洁模式,探索出了农村生活垃圾“县、乡(镇)、村、户分级管理”的新机制。 同时,全力推进农村生活垃圾治理PPP项目,在该县有关部门牵头组织下,黄山市农村垃圾PPP项目代理公司(黄山中环节公司)已与8个乡镇负责人取得联系,并到现场商讨具体移交事宜和收集各乡镇各行政村的基本信息。截至目前,垃圾中转站建设选址已完成,设计图已通过评审,项目实施前期的立项、土地、规划和环评工作也已基本完成,已有5个乡镇彻底完成移交,预计11月底该公司即可以进场施工。该县还将在正式运行后,通过“政府购买服务+第三方参与治理”的新机制,进一步提升全县农村生活垃圾无害化处理水平。

随着黟县厕所革命、垃圾治理、污水治理、生态绿化、文化建设、基础建设……全面展开,黟县的明天一定会更美。而更美的黟县,也一定会吸引更多的游客前来观光、游览,并为全县人民带来更大的经济效益,黟县乡村振兴的路子也因此一定会越走越宽。(江松雪)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察