您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

黟县宏潭:“四诊模式”化解矛盾纠纷促乡村和谐

发布时间:2018-12-24 16:27:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


“谁家妯娌不和了,哪两家邻里又闹矛盾了,只要我知道,都要去了解下。能化解呢,尽量当场化解,化解不了,还可以用‘四诊模式’上报乡里化解。”听说笔者来村里了解网格员参与矛盾纠纷排查化解情况,正在村综治中心值班的宏潭乡佘溪村网格管理员方毅生和我们道起了他的工作日常。

黟县宏潭乡地处黟县西北部,为青弋江的源头,是“一区两县”(黟县、黄山区、石台县)边界集散地,也是一个集边贸山区、革命老区、生态保护区为一体的山岳特色乡,全乡共有6个行政村、43个村民小组、73个自然村、5723名常住人口。

正在笔者想深入了解“四诊模式”的时候,方毅生电话响了:“喂,你好,是毅生吗?一辆小轿车陷入泥里了……”,我们赶紧撂下话题,一同前往事发地点,原来是一辆挂外地牌照轿车因路况不熟开到了路边田里,方毅生围着车左看看又看看后,随后打电话叫来了几位村民共同将轿车抬了出来。

当事件处理完毕后,方毅生才和我们详细说起了“四诊模式”。“由于我乡地处山区,所有矛盾纠纷一般都属林权、土地、婚姻、邻里、劳资等范畴,与群众切身利益密切相关,建立在每个村民组的网格信息员一旦掌握这些纠纷信息都要第一时间报告我,我是网格管理员,自己也经常到各村民组走走,接到信息后或我自己摸排出来的信息,我都要及时登记,之后会和村调委会委员一道上门调处,若实在调处不了,则通过‘社管通’手机上报到‘一网清’平台,由乡综治中心通过‘一网清’平台分流到司法、公安、信访、民政、计生、林业、妇联等部门进村调处,一般这些小的纠纷只要及时‘出诊’,都能在3-7天内给与化解。”

“至于疑难问题,那则要领导带头‘会诊’了,对我们上报的重大矛盾纠纷或不稳定信息,乡综治中心会及时上报乡综治委,由乡综治委领导召开综治例会研判分析,确定包案领导及具体责任人、具体承办人,限定办理时限,提出处理意见,制定稳控预案;这一类纠纷一般半个月内要完成化解。如果是因项目建设、安全生产、自然灾害、公共卫生等引起的群体性矛盾纠纷或突发事件,那就要‘急诊’了,我们村也会按照重大突发事件应急预案要求,组织两委成员第一时间到场稳控事态,同时配合乡有关部门进行依法处置。对所有化解完毕的矛盾纠纷、问题,乡综治中心每月都要组织有关职能部门会同我们网格管理员、信息员定期回访当事人,掌握当事人思想动态和意见,确保矛盾纠纷不返弹,这就是‘复诊’。”

随后,方毅生还将他今年以来上报乡“一网清”平台里的事件从“社管通”手机里调出来给我们看,里面的内容不仅有矛盾纠纷、人口变动及外来人员情况,还有精准扶贫、在册吸毒人员、肇事肇祸严重精神障碍患者等信息。“村里有什么问题和矛盾,只要打开手机拍几张照片然后上传,所有问题都会按照‘四诊模式’给与解决的!”。据他介绍,他还要同时做好矛盾纠纷每周一汇报、每月一统计、每季一分析工作。“只有这样,我们才能确保村里治安各类情况能做到‘底数清、情况明’、‘矛盾就地调’啊。”

一般性矛盾及时“出诊”、疑难问题领导带头“会诊”、突发事件果断“急诊”、化解完毕回访“复诊”,宏潭乡推出的“四诊模式”,不正是“枫桥经验”在当地的生动实践挨吗?据了解,宏潭乡今年以来已共调解涉及城乡建设、山林权属、邻里、婚姻家庭等矛盾纠纷53件,均100%取得了调处成功,且未发生一例民转刑、民转治安案件或上访事件,该乡已是多年的“平安乡”了。

应该说,无论是摸排、上报、分流处置矛盾纠纷的“社管通+一网清”电子政务平台应用,还是化解基层矛盾、实现多方共赢的的“四诊模式”,这都是宏潭乡为实践“枫桥经验”而打造出的符合自己实际的“工作样本”,对这样的创新探索,笔者在点赞的同时,希望越来越多……(江松雪 吴秉贤)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察