您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

滁州:文明交通让人人心中有盏“红绿灯”

发布时间:2018-12-24 16:24:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

街头、广场、校园、企业,到处都有交警开展文明宣传的身影;白天、夜晚、工作日、节假日,针对各种交通乱象的整治从未停歇;标识更完善、标线更清晰、标牌更完备、设施更科学……自创城工作开展以来,滁州市交警部门多举措开展文明交通社会宣传、全力组织文明交通志愿服务、持续进行不文明交通违法行为整治、不断完善道路交通基础设施,努力让文明交通的理念深入人心,营造平安畅通、文明和谐的道路交通环境。

文明宣传, 将文明交通理念深植人心

无论烈日酷暑,还是寒风凛冽,滁州各个十字路口、公交站台,总有志愿者默默地劝导不文明行为,协助交警疏导交通,以身作则宣传文明交通理念。仅今年以来,像这样默默付出的文明交通志愿服务,滁城就有4.76万人次。参加交通志愿服务,已经成为文明交通宣传最好的方式之一。

创城期间,滁州市文明办和滁州市交警支队组织“文明出行在滁州”主题宣传系列活动,陆续开展交通安全进校园、文明交通进社区、绿色文明出行等主题宣传系列活动。两支“小小交警队”、五支“夕阳红文明交通志愿服务队”等,通过文艺演出、文明宣讲、警示教育、少儿绘画大赛、“最美驾驶员”网上评选等,一系列丰富多彩、形式多样的活动,将文明交通宣传的触角深入到各个角落,将“文明创建、平安出行”的理念深植人心。

全面整治,劝导打击不文明交通行为

针对各种不文明交通行为,滁州交警部门加大劝导和打击力度。4月1日起,全面开展文明交通“礼让”行动,倡导机动车行经斑马线时,要主动礼让行人和非机动车。同时,引导行人“车让人、人快走,人集中、一起走”,使得“文明礼让”蔚然成风。

8月起,滁州市全面启动二手车市场乱象综合整治,拖移占道二手车180余辆,非现场处罚480余辆,城区二手车交易市场经营秩序得到全面规范。

与此同时,全面规范行人和非机动车通行秩序。以城区主要路口为重点,采取首违必罚、顶格处罚等措施,严格管控行人和非机动车8类重点违法行为,路口通行秩序明显改善。期间,共查处行人和非机动车违法2.99万起,警告、教育违法当事人12.8万人次。

针对交通乱象中的“疑难杂症”,滁州市公安局会同市直有关部门,开展“一街四方”联合行动,依法严厉整治电动三轮、四轮车辆,共查扣各类非标电动三轮、四轮车辆1200辆。

完善设施,引导市民自觉做到文明出行

为了有效确保道路通行安全,减少驾驶人因交通标识、标线、标牌规划设置不合理而出现交通违法行为,滁州市交警部门通过广泛征求市民意见,组织专人实地勘察论证,对滁州交通标识、标线、标牌的缺失、不清晰、不规范等情况,进行科学合理施划和设置。

在人员通行密集路段,新增过街设施,解决广大群众出行不便需求。在主干道路路段过街和路口,新增文明交通提示标语230处,引导广大市民自觉养成文明出行良好习惯。调整更换南谯路、中都大道等主干道路中央隔离护栏,彰显文明交通亭城文化,提升城市品位。

此外,大力推进文明交通“雪亮工程”建设,基本实现所有灯控路口电子警察全覆盖。新建并投入使用机动车斑马线不礼让行人违法抓拍系统28处,全面打造文明交通“礼让”品牌。新增路口行人闯红灯抓拍系统2套,实时曝光闯红灯违法行为人,引导广大市民自觉做到文明出行。(包增光)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察