您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

​上游排污下游殃 一塘白鱼找谁偿
——淮南市八公山区人民法院审理水污染纠纷案件

发布时间:2018-12-24 16:22:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

安徽长安网讯 一起案件五本卷宗,三次赴省七次调解,2017年8月淮南市八公山区人民法院审理了一起水污染责任纠纷案件,王某兄弟承包的鱼塘由于上游化工厂排放污水导致损失惨重,由于案情复杂承办法官多次进省进京取证,最终判决化工厂赔偿王某兄弟497700元,2018年9月淮南市中级人民法院二审终审维持原判,12月化工厂代表缴纳了诉讼费并提出了合理的还款方案。

2015年8月的一天王某兄弟俩向往常一样来到水库旁,兄弟俩已经承包鱼塘几年了靠着养鱼养活了一大家子人,但是今天兄弟俩却没有了往常的喜悦,因为近一个月鱼塘的鱼不断死亡而且越来越多,今天来到水库才发现一池塘的鱼全部翻了白,看着这一塘的死鱼弟弟当时就瘫倒的鱼塘旁。

从6月份开始弟弟王二就发现,水库的鱼生长缓慢甚至不正常死亡,并且一天比一天严重,王二和哥哥王大仔细检查,发现水库上游的情况最为严重,而且还有一股刺鼻的味道,于是兄弟俩找到了上游的某化工厂希望他们注意排污问题,化工厂负责人答应会检测排污系统并且派人帮助他们打捞死鱼,并承诺会对二人的损失进行赔偿,但是情况并没有好转,反而继续恶化,死鱼不断增多,渐渐的化工厂的人也不再出现帮忙处理死鱼,直至8月份的一天水库的水面上飘着一大片一大片的翻了肚皮的死鱼,还弥漫着一股死鱼和化工品混合的恶臭,看着辛苦劳动的成果付之东流,兄弟俩的心降到了冰点。

10月8日兄弟俩委托安徽省渔业环境监测中心对水库的水质以及损失进行评估鉴定,2016年9月兄弟俩将化工厂起诉至淮南市八公山区人民法院,在庭审过程中双方对于责任的认定存在分歧,化工厂认为该鉴定结果是由兄弟俩出具的可信性存疑问要求重新鉴定,而由于水库污染严重兄弟俩早已经不再养鱼并且距离鱼大面积死亡已经过去几乎快一年的时间,重新取样检测并不可取,案件进入僵局既然重新鉴定没有可能性那只有证明现有的这份鉴定证书的合法性和合理性。

承办法官首先找到了安徽省农业局审查鉴定机构安徽省渔业环境监测中心是否具有鉴定资质,农业部渔业生态环境监测中心于2016年4月6日下文废止《渔业污染事故调查鉴定执业证书》,但机构的鉴定是下文之前,于是承办法官为了核实该关键证据进京到农业部取证,后确定该机构是农业部授权的正规机构保证了鉴定证书的合法性,紧接着又来到了安徽省环保局对化工厂排污标准进行取证,同时也对鉴定证书上污染标准进行鉴定保证该鉴定证书的合理性,最终经过多方取证法官认可了该鉴定证书,最终判定该化工厂赔偿王某兄弟俩各项损失共计497700元。

判决生效后化工厂进行了上诉,2018年9月淮南市中级人民法院二审终审维持原判,为了让王某兄弟俩早日拿到赔偿款,承办法官案结人不休,主动联系化工厂代表带他们去水库实地察看。原本热热闹的鱼塘现在早已不是当初的模样,水面上水草杂生,没有了熙熙攘攘的鱼群,王某兄弟俩不仅失去了生活来源,更是为此背上了巨额债务,最终化工厂代表表示会承担自己的责任,12月该化工厂主动联系法官并拿出了十分有诚意的还款方案。

该起案件涉案标的额较大,涉及部门较多,承办法官迎难而上经常加班加点地核对材料分析案情,即使在案件终审结束后也没有停止工作,只为早日让当事人拿到赔偿款,用实际行动践行着司法干警的担当与责任。(尹玉 李方伟)

稿件来源:​安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察