您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

狂追1公里累瘫逃犯 蚌埠民警获人民日报微博点赞

发布时间:2018-12-24 16:04:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

安徽长安网讯 12月3日,网上一段抓捕网上逃犯的视频十分火爆。视频中,蚌埠市龙子湖公安分局老民警徐伟在与逃犯斗智斗勇的过程中,狂追1公里,最终将逃犯累得束手就擒。该段视频被大量网站和平台纷纷转载,大家都为徐伟的威猛勇敢点赞。12月1日,人民日报官方微博发布《50岁民警狂追1公里累瘫网逃:让他多跑八百米,降低抓捕风险》的消息,为徐伟点赞!截至12月3日傍晚,此条微博的点击量近900万。昨天,记者采访了徐伟,听他说一说背后的故事。

12月3日下午,徐伟向记者介绍当时的情况

巡查中遭遇“网逃”逃跑 狂追不止

11月24日下午五点,徐伟接到指挥中心指令称,在治淮路东段有一名可疑人员,疑似网上逃犯张某。

于是徐伟和三名同事来到事发地,经过寻找发现一名男子和网上逃犯很像,但在排查时,这名男子却说张某是自己的哥哥。当时大家感觉对方听到名字时没有犹豫,和民警说话时也很镇定,好像是真的。

一时间,几人都无法确定眼前的男子是不是网上逃犯张某,并且这名男子情绪越来越激动,经过民警反复解释,才同意接受调查。因为无法确定男子是否为嫌疑人,民警决定将其带到队里进一步核实身份。但该男子被带到队里下车时,突然借故拨打电话,挣脱了另一名民警的管束,疯狂逃窜。

“由于事发非常突然,根本来不及考虑,我一个箭步冲出去,一边跑一边死死盯住他,绝对不能让他在我眼前消失。”徐伟说,为了消耗嫌疑人体力,降低抓捕风险,他始终和该男子保持一定的距离。期间,对方多次停下回头,见自己被穷追不舍,只能又继续向前跑,最终跑进新淮菜市场一间小屋里。当徐伟进入小屋将嫌疑人抓获时,对方因为惧怕,一边喘气一边不停说自己就是张某,不要再追了。

徐伟说,后来才知道,张某是附近的惯偷,这次是因为偷盗电瓶车被抓,目前已被警方刑事拘留。

坚信邪不压正 必须要追拿归案

徐伟说,他1991年在山东枣庄当侦察兵,平时接触最多的就是跑步、擒拿和格斗。特别是跑步,爆发力和持久力都很不错,一口气跑十几公里没有问题。

据了解,1995年徐伟通过招考进入市公安系统,先后在巡警支队干一线民警,负责两站地区的治安,后来又调到龙子湖区巡防大队,同样是负责路面巡查工作。虽然退伍很多年,但他平时始终都有锻炼身体的习惯,如今年过半百,但在部队里学过的东西都没有忘。

追逃现场 视频截图

徐伟回忆道,刚当警察那会,有一次在凤阳路老淮委附近,几名偷盗自行车轮胎的小偷正在销赃时被人认出,接到报警后他赶到现场,就看到其他人都已束手就擒,只有一名男子跑得最快,觉得那个人肯定有问题,他就开始追,一直向东追到解放二路,最后这名男子也是累趴下,直接投降了。

“20多年过去了,我始终认为邪不压正,正义给自己无穷的力量,反正被自己盯上的,不管你跑多远,绝对跑不掉,有时候让对方多跑一会,是为了消耗对方体力,这样在抓捕时会更容易些罢了。”徐伟坚定地说。

感谢那么多热心人的关注

记者从龙子湖公安分局了解到,徐伟是一位不善言谈,但身上亮点很多,为人忠诚老实,工作踏实肯干兢兢业业的老民警。

徐伟告诉记者,网上这段视频出来以后,他每天都能接到十几个电话,不是朋友就是全国各地的媒体,特别是人民日报点赞后,大家一下都知道了。对此,徐伟向关注他的朋友表示感谢。他说:“我作为一名普通民警,也深深知道,这只是自己应该做的本职工作,真的没有什么能拿来炫耀的东西,因为在警察这个特殊的岗位上,这确实再普通不过了。”(陈昂 张光辉)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察