您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

爱岗敬业 一心为民的好交警
——记“中国好人” 铜陵市公安局交警支队民警李杨

发布时间:2018-12-24 15:58:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

十字路口,他是一座挺拔的靓丽路标,为川流不息的车流指路导航;红绿灯下,他是一名敬业的交通警察,把人民群众的平安当作永恒追求;他工作勤勤恳恳,执法文明理性,数十年如一日地战斗在公安交通管理的第一线。自2008年参加公安工作以来,他连年被评为市局、支队先进个人,先后荣获“中国好人”、“铜陵好人”、“全省十佳交通民警”、“全省优秀人民警察”、“铜陵市十佳交通警察”、“全市公安机关严格公正执法之星”等殊荣,荣立个人三等功两次。他就是铜陵市公安局交通警察支队一大队石城路中队中队长李杨,一位 “80后”交通警察。

文明执法 保障安全

李杨所在的交警一大队辖区为铜陵市主城区铜官区,人流车流密集,交通管理压力很大。面对辖区繁重的交通管理工作,李杨迎难而上、身先士卒,带领中队全体民警、辅警,以方便群众出行为目标,以保障道路交通安全为抓手,战高温、斗严寒,辛勤奉献、挥洒汗水,通过长期持续的综合整治和交通优化措施,他所负责的辖区交通事故发生率逐步降低,交通拥堵不断改善,受到了辖区人民群众的一致好评。从警十年来,在这个平凡岗位上,李杨累计超时工作2000多小时,查处纠正各类交通违法行为30000多起,进行交通安全宣传教育60000多人次。在执勤执法中,李杨始终本着规范执法、文明执勤的原则,恪尽职守、不徇私情,严格按照相关法律法规,对道路交通违法行为进行纠正、处罚。在多年的摸索总结过程中,整理出了一套适用于路面执勤执法的“一分二理三罚”李杨工作法。正是凭着在工作中的认真劲和钻研的精神,从警十年来,经李杨查纠、处罚和办理的众多案件,实现了无上访和零投诉。

李杨始终告诫自己,作为一名人民警察,一定要带着对人民群众的深厚感情去执法。道路交通管理者与被管理者本来是一对矛盾体,但由于李杨始终秉持着执法为民的工作理念,赢得了被管理者的理解支持。近年来,外卖配送行业迅猛增长,不少外卖配送人员存在“玩命速递”现象,这给道路交通带来巨大安全隐患,李杨坚持教育与处罚并重,教育在前、处罚在后的管理模式。多次深入外卖企业,开展交通安全授课,同时从外卖企业的内部监管入手,实行违法监管通报、淘汰兜底管理等举措,切实提高了外卖配送人员的交通安全意识,交通违法行为明显减少。

一心为民  救助危难  

在干好本职岗位工作的同时,李杨时刻牢记服务人民的宗旨。去年10月4日中秋节下午17时许,正在辖区北京路小学路口执勤的李杨突然发现一名行人摔倒在了北京路下穿隧道出口的主干道上,当时正值道路通行高峰,道路上车流滚滚,现场情况非常危急。见此状况后李杨立即上前查看,发现是一位白发苍苍的老人倒在了路面上,头部正在流血,意识比较模糊。李杨立即将老人抱起就近靠在马路旁边的绿化带,同时呼叫指挥中心通知120急救人员。在等待救援过程中,李杨一边用纸巾帮助老人止血,一边担心老人昏厥不断大声呼喊老人,待120急救人员到达现场后,同急救人员一起将老人送上救护车,最终在大家的共同努力下老人转危为安。今年五月份的一天,一位步履蹒跚的老奶奶来到大队,情绪异常激动地称别人停车挡住了她的商铺门面,自己没法生活了,要求交警解决。李杨见状,立刻接待了老人家。经与老人家攀谈,原来老人家夫妻二人均系下岗职工,且二人身体均患有疾病,常年靠药物维持。他们唯一的收入来源就是位于李杨所负责的辖区铜官大道二加路段旁的一家小商铺,而现在她商铺两侧的汽车租赁户在停放车辆时,挡住了她商铺的门面,导致上一个租户退租,现在商铺无人租用,夫妻二人的生活受到了巨大的影响。了解到老人家的情况后,李杨立即赶赴现场实地查看,发现老人家的商铺两侧确是汽车租赁户,老人家的商铺门面本身就小,待租车辆在两侧停放后,确实对老人家的商铺有些影响。现场查看情况后,李杨一方面从法理、情理的角度向老人家进行解释、劝说,另一方面积极走访老人家商铺旁边的汽车租赁户,向他们介绍老人家的实际困难,同他们进行协商,请他们在停放车辆时能够尽量避开老人家的商铺门口,并希望他们一起帮老人家想办法,将她的商铺重新租赁出去。现在老人家的商铺已经重新出租经营,每每路过看到,李杨内心的幸福感总会涌上心头。(吴根枝)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察