您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

小所长 大能量
——歙县雄村司法所副所长吕启生引领社区服刑人员矫正传播社会正能量

发布时间:2018-12-24 15:56:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

安徽长安网讯 深冬凝雾,寒风刺骨。12月18日上午,歙县雄村司法所副所长吕启生和辖区内社区服刑人员胡某中再次来到刑满释放人员林某家中,看望已经93岁高龄的孤寡老人林某。

林某早前因纵火罪被判入狱,2012年出狱时已经86岁,且老无所居、老无所依,没有任何经济来源。吕启生当时还只是一名普通的乡镇工作人员,在参与协调解决林某的安置帮教时,他主动作为,将其安置在村五保户住房,并东奔西走积极为其申请五保户和高龄补贴,安排专人负责林某的一日三餐,隔三差五上门走访、嘘寒问暖,带其看病治疗,好事一做就是6年。

2016年8月,胡某中因犯保险诈骗罪被法院判处有期徒刑三年,缓刑三年。在接收社区矫正之前,胡某中一直被羁押在看守所近7个月。去雄村司法所报到的第一天,吕所长举行了入矫宣告仪式,与其进行谈话时发现胡某中垂头丧气、满怀“委屈”,吕所长立即指出务必要正视自己的犯罪行为,不要企图抱有侥幸心里和钻法律空子,要把握住国家和社会给予的改过自新的机会,约束自己的行为,增强在刑意识,不要等到真正失去了自由,才悔恨当初。吃一堑长一智,接下来要严格遵守社区矫正各项规定,按要求积极参加司法所组织的教育学习、公益劳动和社区服务。否则如果违反规定再次被收监,对其家庭和个人而言,那无异于天塌地陷,将抱憾终身。

吕所长的一席话似当头一棒,使得胡某中幡然醒悟。他也坦露了自己的心声:在看守所待了7个月,简直度日如年。那里条件艰苦、与世隔绝,作为家里的顶梁柱,他根本不知道未来等待他的会是什么判决,每天都在担心受怕,害怕被社会抛弃、害怕家人无依无靠还要遭受异样眼光,表示一定会珍惜现在“相对的自由之身”,起码他还能照顾到父母妻儿的生活,还能继续经营自己的事业。

在接收矫正的日子里,胡某中除了严守各项规定外,还积极投身公益活动,在能力范围内给村里的一些老弱病残户提供帮助,做了不少好人好事,跟着所长一起传播社会正能量。在无意中得知93岁孤寡老人林某生活条件艰苦且无人照顾时,胡某中出资为其购买安装了抽水马桶和洗衣池,使寒冬下原本简陋的屋子里多了一丝暖意。在一次参加司法所组织的集中学习教育时,得知社区服刑人员吴某因家庭困难,购买不起智能手机,影响司法所日常监管,于是主动为吴某购买了手机。

在被问到“你之前是诈骗骗财,现在却热衷做好事散财,是什么让你有了如此巨大的转变?”胡某中平静地说道:“在接收社区矫正两年多的时间里,我学到很多的法律法规和做人的道理,在吕启生所长的帮助下,懂得做人首先要遵纪守法,其次要珍爱生命、热爱生活、善待社会。”

据悉,在2012年歙县司法局就收一封来自雄村乡鲍庄村解除社区服刑项某的感谢信,信中多次提到县矫正中心和雄村司法所工作人员的倾心教导、热心帮扶和真心关爱,并点名感谢雄村司法所干警吕启生给予了他前所未有的勇气和毅力,使年仅26岁的他的人生观、世界观发生巨大转变,让他勇于正视过去、迎接未来。项某解矫后就外出创业了,如今每次回到老家都会去吕所长办公室坐坐,特别是遇到挫折时,吕所长如同他人生的导师和灯塔,为他指明方向、照亮前程。(徐慧)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察