您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

盗取学生QQ号诈骗钱财 庐江警方摧毁一QQ诈骗犯罪团伙

发布时间:2018-12-24 15:56:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

安徽长安网讯 2018年11月22日,庐江警方历时105天,摧毁一个QQ诈骗犯罪团伙,远赴海南抓获犯罪嫌疑人13名,扣押电脑6台,作案手机34部,冻结银行卡53余张,冻结资金41.21余万元。

2018年8月,庐江县公安局接到报警,不法分子盗取庐江某中学2015级学生计某等QQ号码,以亲属生病为名骗取钱某等7名同学的学费、生活费等涉案价值15000余元。

QQ诈骗案系传统的电信诈骗案,侦破难度较大。案件发生后,警方高度重视,合肥市公安局相关部门及庐江县公安局刑侦大队确定专人组成专案组负责侦办,专案组在市公安局刑侦、反电诈等相关部门的支持下展开侦查,发现其中一笔诈骗款在海南省临高县被取走,遂初步确定该犯罪团伙的窝点在海南省临高县和海口市。

9月至11月期间,专案组多次赶赴海南省海口市、临高县等地在当地公安机关配合下开展工作。通过侦查,初步确定了以李某某 (男,28岁,海南省临高县人)、李某 (男,22岁,海南省海口市人 )为首的针对学生的QQ诈骗犯罪团伙。随后,民警历时2个月,在海南省海口市秀英区、临高县多文镇、博厚镇、黄桐镇等多地围绕李某某进行调查,基本查明以李某某、李某等为核心,相互交叉的,家族式的QQ诈骗犯罪团伙,且涉案人员众多,作案银行卡不明资金来源100余笔,共计242.3495万元,遍布全国多个省份。鉴于案情重大,安徽省公安厅将该案列为省厅挂牌案件督办。

案件基本事实查清后,11月14日晚、19日晚,庐江警方抽调28名精干警力,由庐江县公安局副局长葛旭东带队前往海南省开展集中收网行动,合肥市公安局刑警支队随案指导。11月16日,安徽省公安厅专家组飞赴海南,负责抓捕协调工作。11月21日晚,当李某某、李某等犯罪团伙成员在多文镇一家排档聚餐时,专案组分五个抓捕组在海口市、临高县等地对李某某、李某等犯罪团伙成员同时开展抓捕工作。至23日凌晨3时,成功抓获李某某、李某等13名涉案犯罪嫌疑人,当场扣押作案电脑、手机、银行卡等一批作案工具。11月23日、24日,专案组分4批将李某某等12名嫌疑人(其中1人因怀孕暂未带回)押回庐江。

经审讯,李某某、李某等交代,该犯罪团伙人员选择防范意识差的学生为作案对象,通过一系列手段获取该学生QQ密码后,再以该学生的名义,骗取其朋友圈其他同学的钱财,涉案受害人达100余人。

目前,李某某、李某等12人已经被庐江警方刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒:

1、谨防冒充电信、公安、法院、检察院、税务等部门或者亲戚朋友,以电话欠费、个人信息和信用卡涉嫌犯罪、购车退税、信用卡消费、车祸出事、小孩绑架等各种名目的电信诈骗犯罪活动。 

2、公检法机关没有设立所谓的“安全账户”。凡是要求当事人将资金转到所谓的“安全账户”的,均为电信诈骗。

3、不要点开任何信息中的陌生网址链接。手机短信木马病毒是一种新型病毒,骗子会在病毒链接前加上一段欺骗性很强的话,诱骗你进行点击链接,对你的手机植入木马病毒,盗取你手机内一切跟账号、密码有关的资料。

4、有熟人或者亲友通过QQ、短信等向你借钱时,一定要谨慎,先打个电话核实一下;财务工作者在接到领导、老总要求转账的QQ、微信等网络虚拟聊天工具的信息时,一定要多加谨慎,先和领导见面或者电话沟通落实清楚后再汇款。 

5、要保持在任何手机短信中奖、网络中奖弹窗前的警惕,别被所谓的“中奖”冲晕头脑。 

6、对接收到的积分兑换类短信,可以通过登陆“掌上营业厅”、拨打银行客服热线进行咨询,查询自己相关积分的最新情况及兑换方式;接到诸如“网银过期”、“密码器失效”之类的短信,一定要通过拨打官方客服电话或向权威部门询问核实。(合公宣)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察