法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产>>
继菏泽后又一城放松楼市调控
广州调整“商住房”政策
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国新闻网发布时间:2018-12-21 16:53:38


19日,广州调整“商住房”政策,成为继山东省菏泽市之后,又一个放松楼市调控的城市。

广州市住建委官网19日发布《关于完善商服类房地产项目销售管理的意见》(以下简称“意见”),宣布2017年3月30日前(含当日)土地出让成交的房地产项目,其商服类物业不再限定销售对象。

“此次政策非常明确,即在2017年3月30日之前土地出让而形成的商服类物业,允许个人购买。而过去此类物业只限定企业购买。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

2017年3月30日,广州曾发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,其中的一项措施就是明确商服类物业销售对象应当是法人单位。当时,广州是继北京之后出台此类政策的城市之一。

商服类物业包括民众熟知的“商住房”。中原地产首席分析师张大伟指出,目前全国“商住房”政策最严格的城市是北京与广州,政策影响下的“商住房”价格和成交量均有大幅度的调整。

易居研究院《中国百城商业地产报告》显示,在2017年3月(含3月)之前的12个月中,广州商服类物业月均成交约为16万平方米。而在商服类物业收紧政策出台后,即2017年3月以后的12个月中,月均成交跌至4万平方米。

“从广州之前的‘商住房’政策来看,的确存在过于严格的情况。”张大伟说,所以广州对政策进行调整,是可以理解的。

他表示,放松调控后,市场上大量的存量商住房可以销售给个人,对于这些存量项目来说肯定是巨大的利好。

“很多开发商滞销的商服类物业有望加快去库存,开发商的压力也会有所缓解。”严跃进预测。

值得注意的是,广州的上述《意见》规定,个人购买商服类物业取得不动产证满2年后方可再次转让。严跃进说,这体现了当前商服类物业管控的导向,即避免有人产生借机炒房的想法。

严跃进评价说,广州成为继菏泽之后,放松楼市调控政策的第二个城市。

12月18日,山东菏泽市宣布取消新购住房限制转让措施。易居房地产研究院副院长杨红旭等地产专家表示,自2016年9月30日开启新一轮楼市调控以来,菏泽成为全国第一个取消限售政策的城市。

菏泽市的上述政策引发舆论关注和对“全国楼市调控开始松动”的猜测。菏泽市住建局19日回应称,近年来,受转让期限规定的影响,菏泽二手房交易价格出现同比增长较快的势头。为防止商品住房价格出现大的波动,促进房地产市场平稳健康发展,菏泽市住建局决定取消已出台的限制新购和二手住房转让期限规定。(记者 邱宇)



视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...