法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产>>
国内商业地产供应过剩 亟待高质量发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
人民网发布时间:2018-12-21 16:37:01


12月18日,中指研究院在北京发布《2018中国商业地产市场年报》。《年报》指出,2018年中国商业地产整体表现回落,供应过剩压力仍存。与此同时,商业消费又呈现出新的升级势头,在这一局面下,商业地产行业唯有走出一条高质量发展之路,才能实现自身发展。

据悉,在商业营业用房市场,2018年前11个月,全国商业营业用房新开工面积18037万平方米,销售面积10118万平方米。在新开工逐步放缓、销售减少的情况下,全国新增商业营业用房市场表现供应过剩,库存去化速度放缓。在办公楼市场,前11个月,全国办公楼新开工面积5488万平方米,销售面积3606万平方米,供过于求矛盾加剧。

而在商办土地市场,一线城市市场热度下滑;二线城市城市化进程加快,对于土地需求旺盛,同时企业融资难度增加,使得土地市场回归理性,呈现出量涨价跌的局面;伴随着城镇化进程的加快,在一定程度上提高了三、四线城市商办土地市场的热度。但从长远来看,商办土地市场的总体供给规模较大,仍然存在较大的库存去化压力。这都表明,商业地产基本告别高增长阶段。

同时,据《报告》显示,在消费市场,随着消费空间持续释放,将驱动商业地产升级迭代。而商业消费的趋势演变,也将深刻影响商业地产的发展。

整体来说,一方面,经过多年的发展,商业地产存量巨大,已经基本告别了高速增长的阶段,其量价呈现出与以往不同的走势;另一方面,随着我国社会主要矛盾的转变,居民消费加快升级。

面对这种局面,有业内人士指出,只有大力提升商业地产行业的发展质量和效益,才能走出一条高质量发展之路。



视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...