您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

共筑禁毒利剑 同享明净天空
--兰州市永登县检察院立足职能推进禁毒工作侧记

发布时间:2018-12-20 10:23:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 把发文)近年来,兰州市永登县检察院立足法律监督职能,结合实际检察经验,凝心聚力、开拓进取,进一步深入探索行使法律监督权的方式方法。特别是在人民群众深恶痛绝的毒品犯罪惩防方面,重拳出击,持续保持查办案件力度,打开思路、寻找方法、努力落实,取得了一定成效,赢得了社会各界好评。

永登县检察院认真做好全民禁毒工作,切实提高人民群众识毒、防毒、拒毒能力。根据上级院、各级禁毒委要求,第一时间成立禁毒工作领导小组,充分认识到禁毒工作是维护社会稳定、保护人民生命财产安全的重点工作,其意义十分重大,必须看到其重要、紧迫、复杂、长期和特殊的性质。县院敢抓敢管、善抓善管,坚决把禁毒工作摆在各项检察工作的显著位置,将禁毒工作融入到检察主责主业中。

院领导高度重视禁毒工作,亲抓督促落实,明确各科室禁毒工作目标责任清单,从健全机构、落实保障、严厉打击毒品犯罪,大力开展禁毒宣传教育、发挥引领带头作用,认真履行禁毒委成员单位职责等方面对开展禁毒工作进一步作了部署安排,从毒品案件的办理、禁毒宣传活动的安排及禁毒调研文章的撰写等多个环节作了细致分工,以保障禁毒工作的有序有效开展。

发挥检察职能,强化办案力度。坚持按照“五个过硬”要求,弘扬“工匠精神”,立足毒品案件办理的新形势新要求,培养一支擅长办理毒品案件的专业化队伍,造就一批法学理论功底深厚、办案经验丰富的专家型公诉人,提高办理毒品案件水平;在办理毒品案件过程中,要积极融入以审判为中心的诉讼制度改革当中,以证据为基础,规范办案流程,提高办案质量。发挥永登县禁毒委员会成员单位职能,积极参与防毒禁毒工作,强化参与禁毒防毒工作力度,与公安、法院等部门加强联动,形成全社会共同参与禁毒防毒的合力。特别时在扫黑除恶专项行动开展以来,会同公安、司法等部门,对近三年来涉毒案件进行逐一排查,彻底打破部门藩篱,牢固禁毒工作“一盘棋”意识。

扩大乡镇检察室优势,弘扬政法工作“枫桥经验”。近年来,永登县检察院始终把坚持和发展“枫桥经验”作为乡镇检察室的工作法宝,以检察职能为支撑,延伸服务触角,全领域、全方位、全流程参与维护基层治安、加强基层管理、促进基层和谐,着力构建打击违法犯罪、化解矛盾纠纷、加强社会稳控的大预防格局。根据全县毒品犯罪集中在个别经济较发达乡镇的特点,永登县检察院不断加强与各单位、乡镇的沟通协作力度,使乡镇检察室的一线阵地作用得到充分发挥,严格推进吸毒人员网格化管理工作,共同推动社区戒毒、社区康复工作的有效开展。在在各乡镇公共娱乐场所,对业主及从业人员进行禁毒教育培训,张贴禁毒宣传画及禁毒标志,发放宣传资料;乡镇检察室在积极受理毒品犯罪举报线索的同时,协调建立保护、奖励举报人制度,切实增加线索来源,令毒品犯罪无处藏身。

积极参加禁毒活动,强化禁毒宣传能力。全力动员相关部门及社会力量支持和配合禁毒工作,把宣传教育纳入日常工作,纳入社会主义精神文明建设总体规划,统筹安排、常抓不懈。通过扩大宣传范围、拓展宣传渠道,突出宣传特色,打造宣传阵地,积极向群众开展禁毒宣传教育、使群众不断提高认知和抵御毒品的能力,自觉成为禁毒理念的传播者和实践者,增强吸毒人员远离毒品的自觉性。积极参与全县“6·26国际禁毒日”宣传活动,发放宣传彩页、讲解禁毒知识;组织干警加入禁毒志愿者队伍,关注并大力宣传推广“中国禁毒”“甘肃禁毒”“永登禁毒”等微信公众号,深刻推动了解禁毒工作。第一时间在永登县检察院“两微一端”网络平台转发禁毒信息进行展示,进一步增强禁毒宣传工作的深度和广度,得到了上级检察院的肯定和表扬。

开展现场监督,实地查访禁毒工作。永登县检察院禁毒工作领导小组不定期深入各乡镇对禁毒工作开展情况进行了督导检查。实地查看禁毒工作、禁毒宣传教育工作的安排计划以及开展情况,查阅档案资料,全面了解了辖区涉毒人员管控情况以及“8·31”社区戒毒社区康复工程执行情况等情况。第一时间指出“6·27”工程工作中存在的问题,并当场提出整改意见,向学校负责人强调了校园毒品预防工作的重要性及“6·27”工程落实的紧迫性。要求永登县教育局对整改情况跟踪监督并督促落实。

履行未检职责,禁毒巡讲工作进校园。全县现有中、小学学校176所,53278人(2017年县教育局提供数据),永登县城有高中2所,初中2所,小学4所,其余均分布在各乡镇。永登县检察院未检积极办组织,及时做好巡讲方案、安排好巡讲时间、巡讲材料,院领导和科室负责人带头进到高、初中校园参与巡讲,全院干警,特别是年轻干警积极参与到法治宣讲活动里。在巡讲中,干警用通俗易懂的语言和生动形象的案例向在场的学生讲解了毒品的种类和危害,分析了当前面临的严峻禁毒形势,并就如何预防毒品侵害做了详细讲解,使师生对毒品预防有了全面的认识。向师生发放《防范新型毒品是全社会的共同责任》《禁毒宣传手册》《致全县青少年学生的一封信》《永登县毒品违法犯罪线索举报奖励办法》等宣传资料共200余册,并号召其向父母亲属及所在村社宣讲禁毒知识,扩大宣传范围。 

今年6月,在河桥镇宣讲时,一位母亲牵着孩子的手,流着泪激动的对干警讲:“我女儿的爸爸就是吸食了毒品,走上了不归路,现在搞得整个家庭如此艰难。感谢检察官来学校宣讲,告诉孩子们要提高警惕,自觉防毒、拒毒,远离毒品危害。有你们的教育我就对孩子的未来放心了!”

不论学校地处城区还是偏远山区,也不论学校是常规的学校,还是教学点,也不论受众学生多少,永登县检察院巡讲干警认真将法治宣传到每一位学生。自2017年9月开展法治进校园活动以来,目前已向118所学校进行了以“防治校园欺凌、学会保护自己”禁毒宣传为主题的法治宣传。法治宣传取得了较好的社会效果。达到了按照省、市检察院要求的每年33%覆盖率。

近代史上,列强用鸦片打开了国门,开启了中华民族备受屈辱的历史;因为鸦片,人民群众积贫积弱,被冠上了“东亚病夫”的帽子。新中国成立以来,毒品犯罪得到有力打击,但也必须看到新时期禁毒工作所面临的严峻形势。习近平同志指出,“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”以习近平总书记为核心的党中央带领下,中国进入了新时代,在迈向中华民族伟大复兴的道路上越走越近。永登县检察院将进一步强化禁毒工作,积极进取、主动作为,切实履行检察职责,为建设美好永登贡献属于我们的检察力量。(兰州市永登县检察院供稿)


稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号