法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>滚动>>
高墙里 也有《春天的故事》
​镇江监狱“阳光执法”工程纪实
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-12-19 15:44:35





法制网讯(通讯员 解西辉 李卓凡 杜杰 )改革开放四十年,《春天的故事》经久传唱大江南北,新思想新理念新实践遍地开花,结出累累硕果。具有百年文化底蕴的江苏省镇江监狱,吮吸着改革的甘露,沐浴着盎然的春风,活力迸发:标准化、精细化、信息化管理厚植优势,全面安全与科学改造融合创新,形态与质态同向俱升,交相辉映……在拯救灵魂的这方热土上,演绎了一个又一个《春天的故事》。而本文则要讲述的是“阳光执法”的故事,从中可以真实地感受到监狱刑罚执行的公平正义。

全域性公开,推窗播入“阳光”

监狱,国家刑罚执行机关,威严而神秘。神秘化会导致误解,阳光化能促进公正。长期以来,省镇江监狱坚持“推窗向外”的开放式工作思维,不断探索“执法阳光化”运行,赢得社会的广泛认可。

一份晒出的“权力清单”。现实中,由于权力不公开透明,社会对监狱存在一些疑惑:花钱就能出狱、找人就能减刑,等等。正是基于此,江苏监狱系统梳理出我国首部刑罚执行“权力清单”,面向社会公开,内容涵盖劳动岗位安排、计分考核、刑罚变更等30项权力,将全部权力“兜底翻”,晾晒出全部家底,以堵塞滋生司法腐败的漏洞,提升执法公信力。党委书记、监狱长颜丙中说:“作为维护社会公平正义的最后一道防线,监狱始终将公开公正公平的理念贯穿于执法全过程,对这份‘权力清单’,我们执行得严而又严,细而又细,每一项权力的运行最终都必须由集体研究决定,压缩了民警个人的自由裁量权。”公开透明,把权力放在阳光下,对监狱民警而言,是约束更是“最好的保护”;对服刑人员及其亲属而言,是释然也是由衷的敬畏。

一本政策解读“白皮书”。“减刑假释政策有新的调整,眼瞅着文件上密密麻麻的文字,文化低的我,真是懵了,多亏监狱编发‘一本通’,通俗易懂,解释得明明白白。”十监区服刑人员陆某手拿《最高人民法院关于办理减刑假释案件具体法律的规定》“白皮书”,赞不绝口。监狱在刑事政策宣传贯彻活动中,特别编印“白皮书”, 服刑人员人手一本,涉及减刑假释方面的42条规定条款。并且,监狱将“白皮本”置于会见室,制作直观形象的宣传展板,晒到服刑人员亲属面前。有了执法解读“白皮书”,服刑人员对自己的改造,心中自然也就有了“一本账”,而且也会加加减减换算刑期长短,新生的希望更加清晰可见。和服刑人员一样,他们的亲属对政策也十分明了,因而会见时规劝激励更有针对性。

一系列敞开的“阳光窗口”。监狱全域性推行狱务公开,打开一扇扇宣传窗口,通过狱务公示栏、狱务公开电子触摸屏、宣传橱窗、江苏监狱政府门户网站、12348法网,依法公开罪犯的权利、义务及考核、处遇、行政奖惩以及减刑、假释、暂予监外执行的条件、程序和结果,以及监狱收押、管理、教育、执法等方面的制度规定。这每一扇“窗口”,既彰显着新时代的“法治阳光”,也体现着监狱执法者善法尚法的精神。不仅如此,宣传工作还收到意想不到的效果。二监区服刑人员李某的父亲曾接到一个陌生电话,对方声称只要给三万元现金,就可以帮助实现减刑的愿望。因为了解减刑政策,李父一眼识破骗局,事后向监区民警讲述了事情经过,一再感谢监狱宣传到位。

全过程规范,关关透入“阳光”

法律是“天”,无比神圣;规章是“山”,毫不动摇。办理减刑、假释、暂予监外执行案件,为服刑人员、社会所普遍关注,监狱严把各道关口,规范操作,做到执法过程全留痕,以程序公开促结果公正。

严把计分考核“源头关”。监狱对服刑人员的改造表现进行“计分考核,以分计奖,以奖依法提请减刑假释”,直观反映罪犯改造全过程。计分考核的科学规范透明,从源头上确保结果的公正。去年6月的一天,服刑人员陈某在协助监区卸货过程中,在角落处发现一段10多米长的打包带,当即汇报。按照计分考核规定,应予以加分。在监区民警集体讨论时,有的建议按违规品算,为陈某加5分奖励,有的认为打包带较长,在狱内属于违禁品,可以加10分。为此,监区提请职能科室鉴定,确认为违禁品,经监区民警集体评议,最后给陈某加10分。对服刑人员加扣分,坚持民警直接考核和集体评议相结合,要按规定按程序办理,并不是某个人说了算,而一旦服刑人员对加扣分提出质疑,还要启动复议程序并及时回复。

严把案件呈报“评审关”。监狱在呈报罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件中,严格审查监狱到法院的办案“最后一公里”,将“阳光执法”真正照射到每一个环节。监狱按照权责统一要求,细化各个办案环节承办人、批准人职责,实行“谁承办谁负责、谁主管谁负责、谁签字谁负责”的执法办案质量终身负责制,健全覆盖全员、全岗、全程的执法责任体系。在办理减刑假释案件中实行“七榜公示”,即:监区所有符合减刑假释条件人员名单公示、监区拟呈报减刑假释人员名单公示、监区呈报减刑假释人员名单公示、监狱减刑假释评审委员会评审结果公示、监狱长办公会审议结果公示、法院立案情况公示、法院裁定结果公示。“七榜公示”让服刑人员明白了“要想早出去,改造挣分、表现好是硬道理。” “全程留痕”不止于纸质文本,监狱依托智能管理大平台,固化执法依据、流程、裁量标准 ,以信息化促进规范化,提高执法办案的质量和效率。同时,执法“全程留痕”,又让监狱民警不能越雷池半步,就是想暗箱操作都不可能啦!

全方位监督,内外映入“阳光

“让每一项执法工作都在阳光下进行,让公平正义浸润每一个细节”,监狱由内而外,自上而下,织密织实一张执法全覆盖的“阳光监督网”。

内部监督通透通畅。在监狱监区、学习生活劳动场所,监督无处不在。在各监区设置监狱长信箱、纪检信箱、检察官信箱,畅通服刑人员信息反馈渠道,使他们急有处诉、话有地说、事有人管。每次减刑假释排名入围公示期满后,监区都将安排专人开启检举箱,了解服刑人员对公示名单的看法。监狱整合纪检监察、警务人事、内部审计等执法督察力量,加强执法整治和跟踪问效,合力推进“减假暂”工作不断规范完善。

外部监督直接直达。监狱拓展监督渠道,外聘执法监督员,向服刑人员亲属发放执法“明白卡”,通过监狱长接待日、群众来信、来电、来访和刑释人员出监前谈话等渠道收集信息,主动查找和解决公正执法中存在的问题。实行关口前置,主动邀请驻监检察官同步介入减刑假释等案件办理,通过协同执法的方式,将事后防范监督转化为事前监督,进一步增强监狱“减假暂”工作的规范性。在镇江市金山检察院驻监检察室,检察官桌上的电脑可以随时调阅有关执法信息,包括所有监控。监狱的每一份提请减刑、假释建议书,都必须经检察官审核签名,监狱才能向法院提请报告。多年来,监狱办理的减刑、假释和暂予监外执行案件均实现“零差错”。

回眸四十年改革发展的足迹,江苏省镇江监狱,这所百年监狱,先后被司法部命名为现代化文明监狱,4次蝉联

“江苏省文明单位”称号,这一串串荣誉,当是全体监狱民警对公平公正不懈追求的生动诠释,当是解放思想与“阳光执法”一次次升华的光环。而今,《春天的故事》还在高墙里继续着……


视频访谈
相关新闻
机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉>机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉
机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉>机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉
娄勤俭:切实扛起长三角一体化发展重大责任>娄勤俭:切实扛起长三角一体化发展重大责 ...
江苏省政府公布一批人事任免>江苏省政府公布一批人事任免
沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉>沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉
邳州公安三项举措加强党风廉政建设>邳州公安三项举措加强党风廉政建设
邳州公安切实加强日常管理和监督>邳州公安切实加强日常管理和监督
沛县邀请人大代表视察12309检察服务中心>沛县邀请人大代表视察12309检察服务 ...
海安开发区开展扶贫攻坚法律服务活动>海安开发区开展扶贫攻坚法律服务活动
海安政法老干部点赞公共法律服务中心>海安政法老干部点赞公共法律服务中心
阜宁推进刑事案件律师辩护全覆盖>阜宁推进刑事案件律师辩护全覆盖
记宿迁市宿城区普法志愿者沈佳侠>记宿迁市宿城区普法志愿者沈佳侠
《“无废城市”建设试点工作方案》>《“无废城市”建设试点工作方案》
省政协委员为南京建设创新名城建言献策>省政协委员为南京建设创新名城建言献策
江苏加快推进过江通道建设动员会举行>江苏加快推进过江通道建设动员会举行
世界最大跨度斜拉桥在江苏开建>世界最大跨度斜拉桥在江苏开建