法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产>>
新房二手房价格倒挂压力缓解 政策效果逐步显现
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国经济网发布时间:2018-12-19 09:35:08


近日,国家统计局发布了2018年11月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,从数据来看,一线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,二手住宅持续下降,二线城市环比涨幅均与上月相同,三线城市环比涨幅均回落。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,房地产市场整体保持平稳,新房与二手房价格继续保持倒挂,但倒挂压力得到缓解,这表明中央政府的政策效果逐步显现。未来,房地产价格仍需得到有力调控,避免过快上涨或大幅下跌,实现整体稳定的目标。此次一线城市商品住宅销售价格有涨有跌,二三线城市涨幅平稳符合政策预期。

据初步测算,从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格微涨0.3%。其中:北京和上海分别上涨0.6%和0.5%,广州持平,深圳下降0.2%。二手住宅销售价格下降0.4%,降幅比上月扩大0.2个百分点。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅均与上月相同。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.9%和0.4%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。

11月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨1.5%,涨幅比去年同月扩大0.8个百分点;1月份-11月份平均,同比上涨0.3%,涨幅比去年同期回落10.6个百分点。

与此同时,11月份二三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨11.1%和10.5%,涨幅比去年同月分别扩大6.4个百分点和3.6个百分点;1月份-11月份平均,同比分别上涨7.2%和7.6%,涨幅比去年同期分别回落2.2个百分点和0.3个百分点。11月份,二三线城市二手住宅销售价格分别上涨7.9%和8.1%,涨幅比去年同月分别扩大2.9个百分点和2.7个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从房价上涨和下跌的城市数量看,房价上涨的城市数量为63个,相比10月份的65个有所减少。这也说明受近期市场调控的影响,部分城市依然有降价促销动作。这和房价反弹本身也没有矛盾。从推盘方面看,高端项目入市会更加密集,但在实际销售过程中依然有降价促销动作。

严跃进表示,二手房的房价指数环比增幅为0.5%,与10月份一致。二手房相对来说更客观地反映市场走势,当前很多业主急于抛售项目,会主动降价。而一手房的定价受到更多因素影响,如预售证的备案价审批等,所以价格相对坚挺。(苏诗钰)



视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...