法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融>>
经济稳中有进 今年可实现6.5%增长目标
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
经济参考报发布时间:2018-12-19 09:34:35


12月14日,在国新办新闻发布会上,国家统计局公布了11月国民经济运行数据。该月全国规模以上工业增加值同比实际增长5.4%,增速比上月回落0.5个百分点。1月至11月,全国固定资产投资(不含农户)609267亿元,同比增长5.9%,增速比1至10月加快0.2个百分点,连续三个月回升。11月,社会消费品零售总额35260亿元,同比增长8.1%,增速比上月回落0.5个百分点。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,11月部分指标有所回落,说明经济下行压力较大,特别是现在外部环境更加严峻复杂,变数、不确定性在增加。但是,当前中国经济运行仍保持在合理区间,总体平稳、稳中有进的态势在持续发展。支撑明年经济运行的有利因素仍然较多,今年全年实现6.5%左右的增长目标没有什么悬念。

前11个月规模以上工业增速是6.3%,和1月至10月基本持平,小幅回落0.1个百分点。11月当月增速比10月回落0.5个百分点。毛盛勇认为,这主要是受汽车、石化、电子行业放缓较多影响。

不过,结构上仍有不少亮点。规模以上工业企业中,高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业的增加值增长速度都保持较快增长。新产业、新产品增长比较快,智能家电、新能源汽车等持续保持较快增长。线上线下销售融合发展加快,网上销售保持较快增长。

投资也呈现企稳回升态势,特别是投资结构在优化。制造业投资从今年4月以来保持了持续回升的态势,1月至11月增长9.5%,比1月至10月加快0.4个百分点。民间投资今年以来持续保持在8%以上的较快增长速度。

毛盛勇认为,世界经济的不确定性、复杂性增强,存在变数和挑战。从我们内部来讲,支撑明年经济运行的有利因素还是比较多,比如2018年整个经济运行还是比较好的,全年实现6.5%左右的增长目标没有什么悬念。今年的经济平稳运行、稳中有进,为明年经济运行打下一个比较好的基础。

“未来宏观政策将着力于提振总需求,激发国内市场,增加政策之间的协调性。货币政策将更有弹性,而财政政策的力度也会有所加大。”厦门大学经济学院副教授孙传旺对记者表示。



视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...