您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

郑博学入选“我最喜爱的十大人民警察”候选人

发布时间:2018-12-14 10:28:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

指导干警工作

讲解考试规则

检查考试车辆

本网讯(记者 李鹏年)甘肃省公安厅11月下旬启动甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动,武威市公安局交警支队车管所副所长郑博学入选候选人名单。

没有一线枪林弹雨、千里缉凶的惊险,没有轰轰烈烈、惊天动地的壮举,也没有跋山涉水、爬冰卧雪的锤炼,有的只是重复地组织科目考试。

但就是这样简单而平凡的事,郑博学立足岗位兢兢业业干的有滋有味,在平凡的岗位上受到大家的普遍认可,被学员亲切地称为“贴心人”。

自参加工作以来,他先后9次被评为优秀公务员,记个人三等功2次,嘉奖2次,2次被评为优秀共产党员。

业精于勤 练就文明执法过硬内功

从警后,郑博学在天祝县交警大队担任道路巡查、事故宣传、大队车管等工作。基层艰苦的日常工作中,他始终做业务工作中的明白人,坚持学中干、干中学,无论是查纠交通违法、处理交通事故,还是办理车辆管理业务,他都以娴熟的工作方法、周到的服务态度赢得了大家的口碑。

由于他出色的表现,2013年被武威市公安局党委任命为交警支队车管所副所长,分管驾驶人考试业务。为了尽快适应工作,他一有时间就扎进书堆,钻研法律法规,驾驶证申领工作牵扯违法处理、事故处理等业务,他学习一切与业务工作相关的书籍,有些主要法律规定,学习了不下十几遍,练就驾考业务的“全能手”,一些常用条款法规“张口就来”。对驾驶证申领的流程,他一清二楚不错丝毫。每当遇到疑难问题,同事和群众不约而同找他。

为了响应全国驾驶人考试改革的需要,他主导起草了《武威市推进机动车驾驶人培训考试制度改革实施方案》,组织驾校工作人员进行专题培训会,围绕驾考改革工作,主动协调宣传科、各新闻媒体,开展多方式、多层次、多角度宣传,解读驾考改革政策,回应社会关切,解答群众疑惑。

2015-2017年,他累计解决工作中办事群众各类疑难问题596件,有到车管所办事的群众遇到的、有18122电话咨询的、有身在全国各地的武威籍驾驶员打他手机的,他都会不厌其烦地予以答复,每月他的电话费支出总是比别人高出许多。

爱岗敬业 以实际行动当好“领头雁”

“不干则已,干就要干出特色,干就要干出样子”。作为分管考试的副所长,他严于律己,无论在业务上还是生活、学习上,总是通过自己的言传身教,给工作人员们做出榜样。  

在做好表率的同时,他注重工作细节,在负责驾驶人考试工作起,重新修改了《学员考试须知》《考试流程》《考场管理制度》,在考场悬挂考试温馨提示标语,提醒学员在考试过程中需要注意的事项,有效缓解了学员应考时的紧张心理。

近三年是武威市学员急剧增加的三年、又是驾考改革的关键期。针对学员多,考试员人数少等情况,他有条不紊沉着应战,计划并安排完成科目一考试200505人次,科目二考试220816人次,科目三考试181120人次,科目三安全文明知识考试135842人次。

尤其在暑期高温天气和接近年关,考试学员相对较多,暑期高温气温达40度,他调整工作时间加班考试;年关应对农民工考试,三年来每年考试持续到年三十。针对高考结束学车学生人数成倍增加,他提前谋划,对学生进行集中考试,开展延时服务,尽最大努力使学生在暑假期间完成考试。

2016年初,他起草并由支队制定下发了《武威市机动车驾驶人考试自主报考工作推进实施方案》,稳妥设置互联网约考计划,逐步提高通过互联网约考的考生比列,实现新旧约考模式平稳过渡。在2016年6月份各科目考试名额已100%投放自主预约平台,走在全省前列。

2017年,《机动车驾驶人考试内容和方法》等十项标准10月1日起实施,他积极和驾训中心一道,联系设备厂家,逐步按进度进行考试系统和设备升级工作。考试系统升级后,组织所有驾校教务人员、教练员到考试场地测试考试车辆,以便准确掌握新标准主要内容,避免因新标准掌握不全面不准确影响驾驶培训质量。

严格执法 严守清正廉洁的职业操守   

在驾驶人考试工作中,很多心理素质差的学员受一些社会不良风气的熏染,认为“不送不过关、送少就卡关”,考试之前托人向他说情希望在考试时能够“特别关照一下”,但都被他委婉加以拒绝。

在他看来,吃请一次不仅让警察这一群体的形象在老百姓心目当中打了折扣,更让一部分不认真练习的学员成为潜在的“马路杀手”。

郑博学严格遵守“五个严禁”规定,自觉抵制说情风及各种诱惑,不徇私情,从不以权谋私,做到廉洁自律、秉公执法。

“阳光作业,首先就得阳光做人”,这是郑博学经常挂在嘴边的一句话。他自己严格执行廉洁自律的有关规定,还要求全体考试员模范遵守各种规章制度,与每一位考试员签定《廉政责任书》,杜绝考试工作中的一些不良现象,从源头抓起,从“教”与“考”两方面着手,坚持“两手都要硬、两方面都要严”,做到“净化外部环境”与“强化内部管理”并重。

工作中,他要求考试员管住自己的嘴,不该吃的坚决不吃;管住自己的手,不该拿的坚决不拿;管住自己的腿,不该去的地方坚决不去,自觉维护人民警察在群众中的良好形象。

他要求所有考试员在各科目考试全程已全部佩戴执法记录仪,按规定上传音视频资料。确保民警在考试过程中规范有效使用执法记录仪,监督考试员整个考试过程,做到事中、事后监督,保障考试的公平、公正。

兢兢业业 忙里偷闲弥补对家庭的愧疚

自从走上考试工作岗位,他每天在妻儿的酣睡中悄悄整装出门,在夜色朦胧间疲惫晚归。

不管是刮风下雨,还是严寒酷署他都能坚守岗位,第一个到考试场,最后一个离开,中午从未休息,任劳任怨,平时有病痛在上班扛着。

到考试中心和车管所工作近几年来,他参与各科目考试近1500多场次,为20万多人提供了考试服务。

长期的劳累,无规律的饮食,他的身体日渐消瘦,但看到广大学员满意的离开并报以微笑时,他自称“有一种发自内心的欣慰和自豪”。

调来考试中心时,妻子在天祝工作,女儿在武威上幼儿园,作为家里“顶梁柱”的他,只有心酸的做通家人工作,将孩子交给家里多病的老人照看,等到偶尔休息时又家里家外忙得不亦乐乎,以弥补加班加点对家人的愧意。

平淡成歌亦风流。作为一名平凡而又普通的人民警察,郑博学用自己的一言一行诠释着不忘初心、为民奉献的情怀,以自己的实际行动践行者人民警察对党、对人民事业的无限忠诚。               


稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号