您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>长安速递>> 返回首页
“毒驾‘车毁人亡’惊出我一身冷汗!”
甘肃省第二强制隔离戒毒所借力科技打造体验式禁戒毒教育基地

发布时间:2018-12-13 14:57:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

戒毒学员亲身体验现代科技

戒毒学员通过立体影像了解吸毒对脏器的损害

戒毒学员接受禁毒宣传教育   

本网讯(记者 李鹏年 通讯员 赵姜莉)点火、起步、加速……慢慢地,戒毒学员杨某感觉精神恍惚,眼前路景渐渐有些模糊,车体剧烈地颠簸起来,还没等他反应过来,已经“车毁人亡”。

“毒驾太可怕了,今天如果开的真车,你们就见不着我了。”许久之后缓过神来的杨某双臂发软,吓出了一身冷汗。

杨某是甘肃省第二强制隔离戒毒所的学员,他体验的是该所禁戒毒教育基地的毒驾模拟。

甘肃省第二强制隔离戒毒所党委书记、所长陈开林介绍,为了积极适应禁戒毒工作的形势发展需要,更好地履行司法行政戒毒机关的工作职责,该所今年和兰州市安宁区联合建设禁戒毒教育基地,“教育基地借力科技,突出互动体验,实现了现代科技与戒毒教育的有机结合。”

步入“禁戒毒教育基地”感应门前的走廊,地面是高科技声光技术投射的一道罂粟花海,强烈的视觉冲击扑面而来。

在图版展厅,伴随着音乐,一幅幅图文并茂的教育图版诉说着中华民族被西方列强借助鸦片打开国门的百年屈辱史,运用大型幻影成像技术复原的模拟真实场景深深刺痛着前来参观的人员。

在禁戒毒教育学习厅,有宣传禁戒毒法律、法规的人体感应电子书,有戒毒、拒毒知识、技巧互动答题机,有大型禁戒毒故事和戒毒成功案列的影视演播屏幕,有戒毒宣誓留言双屏墙。

体验厅是禁戒毒教育基地的核心区域。除了毒驾模拟体验,还可以看到360°全息投影技术合成的吸毒对人体脏器、神经系统、消化系统、生殖系统的损害状况的模拟立体影像模型。

站在MR虚拟影像墙前,戴上MR眼镜,自己吸毒3年、5年、8年和10年后恐怖面容生动再现。在这里,还可以体验到吸毒后产生的眩晕、呕吐等生理和心理反应。

甘肃省第二强制隔离戒毒所党委副书记、政委强凤英告诉记者,毒品危害性教育一直是禁戒毒教育的难点。“借助禁戒毒教育基地,通过VR技术、交互影像、数字技术等现代高科技的教育手段,使大家身临其境地感受毒品的严重危害,教育效果更直接更有效。”

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号