您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>民生关注>> 返回首页

山东东营:社保卡业务背后的民生加速度

发布时间:2018-12-11 19:13:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华社济南12月10日电(记者吴书光)眼看着仅10多分钟,一张崭新的社保卡就拿到了手中,山东省东营市某铜业公司员工张炳林有点不敢相信自己的眼睛,“没想到如今办卡这么快!”

记者从东营市人社局了解到,今年10月以来,在东营市工商银行网点内的智能设备上,群众动动手指就可以自助办理即时新发卡、补换卡、医保密码修改、医保账户注销等社保卡业务。同时,社保卡自助办理系统还延伸到移动终端,可为有特殊需求的群众或单位提供上门服务。

东营市人社局信息中心隋静静说,传统的社保卡办理环节多、周期长,涉及人社、银行、制卡公司等,从信息采集到最终发卡需要十几天甚至一个月以上的时间。

对此,工行东营分行尝试把社保卡业务下沉到银行网点,让数据多跑路、群众少跑腿。但很快又出现了新问题,东营市2008年开始发放的第一代社保卡今年陆续到期,换卡业务陡增,而银行柜台有限,社保卡业务很容易造成群众排队等候。

东营市人社局信息中心负责全市社保卡业务,中心主任燕习勤长期与发卡银行打交道,“既然可以自助办银行卡,理论上,社保卡业务也可以推广到智能设备上”。

这一想法得到工行东营分行的积极回应,在山东省两级人社部门和工行山东省分行的大力支持下,他们加大科技创新,又把社保卡业务“从银行柜台转移到智能设备”,这才有了张炳林办卡的一幕。燕习勤说,工行东营分行成为东营市首家全面取消社保中心纸质业务凭据的合作银行,群众在工行网点即可办理社保卡全部业务。工商银行东营分行副行长王海平说:“社保卡自助化就是不仅要一次办好,更要一次快速办好”。

截至目前,工行东营分行已累计自助办理社保卡业务2000多笔。在东营市三区两县内的工行20家社保卡挂牌服务网点,群众均可自助办理社保卡业务。(完)

稿件来源:新华网(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省护路办考核宕昌县2018年铁路护路工作
· 兰州展开打击食品药品农资环境领域违法犯罪专项行动
· 甘肃省抓细抓实“一户一策”精准帮扶
· 玉门市检察院开展不起诉案件集中公开宣告
· 华亭县检察长依法列席同级人民法院审委会
· 兰州:警惕冒充消防以采购物资为名诈骗
· 人民法院执行法官的“舍”与“得”
· 酒泉中院落实“街长制”扫出“平安路”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
山东高青:初冬湿地 ...
航拍:初冬黄河岸即 ...
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 山东通报重污染应急不力的企业
· 山东应对重污染"气质"反弹严重的市将被约谈
· 济南:城管野蛮执法纳入文明城市测评
· 济南长清“外卖楼”6号楼门店全部下架美团
· 东营危废非法填埋 虚假整改竟成正面典型
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎
· 青岛启动农民工工资支付情况专项检查
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单
· 岗前培训背两万贷款 济南大学生陷套路
· 山东监管星级饭店服务质量 公布举报电话