您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>工商税务>> 返回首页

山东:减税降费为民营经济发展“撑伞备粮”

发布时间:2018-12-11 19:19:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

作为一家民营企业,豪迈集团今年从全球6万多家供应商中脱颖而出,成为米其林集团“2018年最佳供应商”之一,这也是亚洲唯一获奖企业及米其林授奖的第一家中国供应商。豪迈集团副总经理张伟告诉记者:“企业能快速发展壮大,今年以来各项减税降费政策的实施帮了大忙。”据统计,今年以来豪迈集团已享受高新技术企业税收优惠5907万元、研发费用税前加计扣除税收优惠2016万元等一系列税收“红利”,让豪迈节约更多资金,进军更前沿的化工装备和海洋油气装备领域。

在山东,民营企业贡献了全省70%以上的税收,占全省税收规模前100名企业的53%。改革红利不断释放,减税力度不断增强,坚定了山东民营企业走自主创新之路的决心,带动了企业乃至行业的高速发展。今年1-10月份,全省各级税务不折不扣落实减税政策,及时兑现各项税收优惠,仅在改善民生、支持创新、服务三农、促进小微企业发展等领域,即对民营企业落实税收减免644亿元;积极协调调整土地使用税、房产税困难减免等税收优惠政策,为企业带来税收红利5.6亿元。

“山东税务一直以来就以‘三个有利于’为主导,极力争取减税降费政策,凡是有利于民营企业的税收政策,要积极主动地去落实、去争取;凡是有利于民营企业的服务举措,要积极主动地去探索、去实践;凡是有利于民营企业的管理办法,要积极主动地去尝试、去推进。”山东省税务局党委书记薛建英表示。

潍坊智新电子股份有限公司董事长赵庆福,在纳税人座谈会上谈到企业陷入资金周转的困境。座谈会后一个月,智新电子凭借一纸A级纳税信用证明,通过“银税互动”项目成功从银行线上获取贷款200万元。

融资难是一直困扰民营企业发展的难题。山东省税务局和金融部门合力推行“银税互动”,提升了纳税信用的增值应用,为破解企业融资难题开辟了一条新渠道。截至目前,山东省税务局已与27家商业银行签署了“银税互动”协议,累计发放贷款3.85万笔,发放贷款金额609亿元,其中针对小微企业发放贷款195亿元。

“山东省税务局按照‘换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰、结果评价’要求,聚焦服务大局、聚焦纳税需求、聚焦服务创新,强化措施推动纳税服务提质增效。在国家税务总局委托第三方机构进行的纳税人满意度调查工作中,以优异成绩取得了分档评价的第一档。”山东省税务局局长王献玲介绍。

新税务机构成立后,纳税人有什么新期盼新诉求?新税务如何展现新作为?带着这一连串的问题,山东税务系统省、市、县、乡四级全面开展纳税人“问需求 优服务”走访座谈活动,广泛征集纳税人意见建议,为持续优化税收服务“备粮”。

山东浩信集团在座谈交流中提出,企业存在部分报关单没有信息、无法正常退税的问题。昌邑市税务局随即联系海关等部门,会同企业跟踪协调解决,成功找回一千多条报关单信息,退税3000余万美元。“公司主营产品原来出口退税率只有5%,而原料的出口退税率却有13%。在税务部门积极协调和反映下,今年我们的成品出口退税率恢复到10%,单就这一项,我们一年就能增加不少的利润。”山东腾达不锈钢制品有限公司财务总监沈基逵点赞税务部门支持和服务民营企业的努力。

山东省税务局以权责清单为基础,以实体办税为支撑,以网上办税为依托,以制度建设为保障,将服务全面升级为“一次办好”改革,制定了首批报告类、发票类、登记类等8类197项“一次办好”清单,并制作了《“一次办好”办税指南》。纳税人只需进一个大厅,递送一套资料,在一个窗口登录网上税务局系统,便可把所有事项快捷方便地完成。从“合作”到“合并”,税务服务举措越来越实,从“少跑腿”到“少等待”,纳税人的获得感越来越强。(姜宏建)

稿件来源:大众日报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省护路办考核宕昌县2018年铁路护路工作
· 兰州展开打击食品药品农资环境领域违法犯罪专项行动
· 甘肃省抓细抓实“一户一策”精准帮扶
· 玉门市检察院开展不起诉案件集中公开宣告
· 华亭县检察长依法列席同级人民法院审委会
· 兰州:警惕冒充消防以采购物资为名诈骗
· 人民法院执行法官的“舍”与“得”
· 酒泉中院落实“街长制”扫出“平安路”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
山东高青:初冬湿地 ...
航拍:初冬黄河岸即 ...
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 山东通报重污染应急不力的企业
· 山东应对重污染"气质"反弹严重的市将被约谈
· 济南:城管野蛮执法纳入文明城市测评
· 济南长清“外卖楼”6号楼门店全部下架美团
· 东营危废非法填埋 虚假整改竟成正面典型
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎
· 青岛启动农民工工资支付情况专项检查
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单
· 岗前培训背两万贷款 济南大学生陷套路
· 山东监管星级饭店服务质量 公布举报电话