您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>铁路护路>> 返回首页

“齐鲁号”班列串起亚欧大陆两端 开通满月运营效果初现

发布时间:2018-12-11 19:12:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

10月31日,“齐鲁号”欧亚班列从山东省4地同步首发,山东成功实现全省欧亚班列资源整合,进入班列统一品牌、统一班次、统一平台、统一支持、统一宣传的高质量发展新时代。如今班列开行已经一月有余,作为全国首个省级欧亚班列统一运营平台,“齐鲁号”在省发展改革委牵头负责,山东高速集团统筹运营下,从班列发行量、线路优化、服务外向型经济等方面均取得了阶段性成果,呈现出较为良好的发展态势。

班列开行量增加明显

记者了解到,自10月31日“齐鲁号”欧亚班列首发以来,至11月30日已累计开行37列,较2017年月均17列增加了117.65%,较年内1-10月份月均29.9列增加了23.75%。班列开行量明显增加,一改过去9市因货物集结能力弱而导致的开行数量少、频次低的局面。预计12月将达到43列左右,班列开行量有望持续增加。

据负责“齐鲁号”业务具体运营的山东高速物流集团相关负责人介绍,“齐鲁号”首月开行的37列班列以中欧、中亚的去程方向为主,到达俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等7国的37个城市,班列到达当地后,将货物分拨至目的国的各个城市。

据了解,在省国资委指导下,山东高速集团牵头组建股份制公司,已与多市运营主体及具有物流经验和综合实力的企业达成合资合作意向,“齐鲁号”的影响力正在逐步扩张。此外,在省财政厅的推动下,全省统一的支持政策正在加紧制定,近期将落地实施。作为欧亚班列各项工作的省直牵头单位,发改委、国资委、财政厅、商务厅等多部门行动迅速,力保统筹运营工作在短时间内取得了明显的成效。此外,“齐鲁号”欧亚班列首发开行以来的顺利运营,与海关、铁路等单位的联动配合息息相关。中铁济南局集团、中铁集济南分公司积极参与,优化操作流程,保障了班列的顺利发运。济南海关、青岛海关组织货源单位公司熟练掌握相关规定及要求,为后期进出口贸易打好基础。

设立新站点开通新线路

欧亚班列统筹运营前,省内共有济南、青岛、淄博等9个站点开通了中欧、中亚班列,个别市虽有开行意愿,但受运营能力、市场资源等条件的限制未能开行。山东高速物流集团通过与相关市运营主体企业、政府部门持续沟通,新增了日照、济宁兖州北两个班列到发站,新开通“淄博农中-二连浩特-莫斯科”、“兖州北-满州里-波兰华沙-德国汉堡”2条路线。

记者了解到,过去一年多来,日照发往欧洲的外贸集装箱货物需要先运往成都,随后转乘“蓉欧快铁”抵达波兰罗兹等欧洲站点,境内段运行距离长达4000多公里。全省欧亚班列统筹运营后,11月28日,“齐鲁号”欧亚班列“日照-莫斯科(明斯克)”线路从日照港首发。该趟班列发运42车共84标箱,由广州、深圳经海运到达日照港后,换装铁路,经满洲里口岸,直达莫斯科,铁路运输全程运行9900公里,其中境内段运行2600公里。这条运输线路不仅大大缩短了班列在境内段的运行距离,提升了物流效率,降低了运行成本,还促进了日照港海铁联运业务的发展。

11月30日首发的“齐鲁号”欧亚班列“兖州北-满州里-波兰华沙-德国汉堡”是山东省开通中欧班列以来首条驶入欧洲腹地、到达西欧的线路,这条线路的开行标志着“齐鲁号”欧亚班列串起了亚欧大陆东西两端,山东货物可以从“家门口”搭乘着班列直达更为广阔的西欧市场。山东省政府《关于推动全省欧亚班列统筹发展的实施意见》中要求“力争2021年实现中欧班列300列”,该条线路的开行,为完成这一目标开了好头。据山东高速物流集团相关负责人介绍,今后将不断加大中欧方向的新线路开发力度,力争早日开通以波兰为集结点、辐射整个欧洲的线路,同时,要将发往俄罗斯的班列打造为精品线路。

服务省内优势产业特色企业

随着“一带一路”倡议的深入推进,山东省许多优势产业、特色企业积极走出去,在境外选址设厂,由产品输出向技术输出转变。这些企业走出去的同时,带来了生产设备、建材原材料等方面的运输需求,“齐鲁号”欧亚班列为这类企业提供了新的物流解决方案。

11月30日,“齐鲁号”欧亚班列“淄博农中-霍尔果斯-努库斯”线路开行,记者注意到,这趟车装载了3套生产线设备,是一趟设备专列。列车到达乌兹别克斯坦后,将直接运往客户企业的工厂,投入生产。这种运输方式不仅能够降低物流运输成本、提供运力保障,而且具有运输时效快、安全系数高的特点,避免了设备在途中因换装、转运而可能发生的安全性风险。

地处鲁西南的济宁市同样拥有大量的出口产品物流需求,“齐鲁号”为当地众多生产制造型企业提供了便捷运输方式。希杰(聊城)生物科技有限公司是一家以生产销售饲料添加剂赖氨酸、食品添加剂核苷酸为主营业务的制造型企业,产品销往世界各地。以将货物运往波兰中西部城市波兹南为例,采用海运需要42天左右,采用铁运则只需20天左右,由兖州北发出的“齐鲁号”欧亚班列为直达班列,预计17天就能到达波兹南,大幅节省了运输时间。对于货主企业来讲,可以增加生产柔性、缩短收款周期、节省财务成本,对于货主企业的欧洲客户来讲,则可以降低备货量、缩短备货周期、节省资金成本。众多公司正汇聚在一起,搭上“齐鲁号”欧亚班列。(常青)

稿件来源:大众日报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省护路办考核宕昌县2018年铁路护路工作
· 兰州展开打击食品药品农资环境领域违法犯罪专项行动
· 甘肃省抓细抓实“一户一策”精准帮扶
· 玉门市检察院开展不起诉案件集中公开宣告
· 华亭县检察长依法列席同级人民法院审委会
· 兰州:警惕冒充消防以采购物资为名诈骗
· 人民法院执行法官的“舍”与“得”
· 酒泉中院落实“街长制”扫出“平安路”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
山东高青:初冬湿地 ...
航拍:初冬黄河岸即 ...
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 山东通报重污染应急不力的企业
· 山东应对重污染"气质"反弹严重的市将被约谈
· 济南:城管野蛮执法纳入文明城市测评
· 济南长清“外卖楼”6号楼门店全部下架美团
· 东营危废非法填埋 虚假整改竟成正面典型
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎
· 青岛启动农民工工资支付情况专项检查
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单
· 岗前培训背两万贷款 济南大学生陷套路
· 山东监管星级饭店服务质量 公布举报电话