您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>本网特稿>> 返回首页

国务院安委办:事故多发地方落实整改措施强化监管

发布时间:2018-12-07 17:18:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□本报记者 蔡岩红

记者近日从国务院安委会办公室了解到,今年以来,国务院安委办多次对部分发生安全生产事故地区的政府主要负责人进行约谈,分析问题,提出整改要求;约谈后,又进行了跟踪督办、一抓到底。

出台措施推动属地管理责任落实

今年2月底,国务院安委会出台了《安全生产约谈实施办法(试行)》(以下简称《办法》),对发生重大事故、安全生产工作不力的两大类12种情形发起对相关政府负责人的约谈。

记者注意到,今年4月23日,应急管理部召开挂牌后的第一次部长办公会议就是贯彻落实《办法》,要求对工作不力、发生重特大事故的,及时约谈地方政府负责人,推动属地管理责任落实。

今年6月份以来,国务院安委办先后约谈了山西运城、河南南阳、河北邢台、黑龙江哈尔滨等地区的政府负责人,指出了问题、分析原因,提出整改要求。

6月14日,国务院安委办约谈了辽宁省政府和本溪市政府。6月5日,本溪市龙新矿业公司思山岭铁矿措施井井口发生炸药爆炸,造成14人死亡。事故发生在上合组织青岛峰会前夕和安全生产月期间,引发社会广泛关注。特别是今年以来,辽宁省已发生两起重大事故,死亡和失踪24人,事故起数和死亡人数占全国总数的1/3,均排全国第一;发生较大事故11起死亡50人,同比分别上升10%和42.9%。

6月15日,国务院安委办分别约谈了广东省东莞市、河北省邢台市政府主要负责人。其中,东莞市接连发生3起较大事故,包括1起建筑施工事故、1起工贸事故和1起道路运输事故,共造成12人死亡。邢台市发生3起较大事故,涉及道路运输、煤矿、工贸行业领域,共造成9人死亡。事故暴露出企业层面安全意识淡薄,安全保障水平低,主体责任不落实,风险辨识管控和隐患排查治理流于形式,事故应急处置能力差,“三超一疲劳”等交通非法违规行为突出等问题,也反映出监管层面存在很多薄弱环节。

8月6日,贵州六盘水盘州市梓木戛煤矿发生重大煤与瓦斯突出事故,造成13人死亡、7人受伤。这起事故是今年全国第一起煤矿重大事故。事故反映出企业安全基础薄弱、技术管理不到位、没有按规定采取瓦斯治理措施以及地方安全监管工作不细不实不严等问题。

问题地区完善制度建立长效机制

今年10月,应急管理部派出检查组,前往上述地区,就各地吸取事故教训、落实约谈要求,举一反三完善安全生产长效机制等方面,进行了检查。

据介绍,约谈后,辽宁省出台了《辽宁省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,明确由常务副职分管安全生产工作。目前,辽宁省政府和全省14个市均全部调整到位,全省114个县区中已有102个调整到位。针对事故暴露出的问题,辽宁省委开展了以“矿权减量、矿业转型、矿企安全、矿山生态、矿区稳定”的综合治理。

被约谈后,东莞市委市政府分别召开了市委常委会、政府常务会,分析问题、研究举措。东莞市修订了《党政部门及中央和省驻莞有关单位安全生产工作职责》,对打击违法建设职责不清等问题进行了明确,将分类对镇街加大安全投入,每年安排不少于400万元至1000万元的安全生产专项资金(约谈前为10万元至400万元);安排不少于5辆至8辆执法车辆,较约谈前增加了1倍。

邢台市政府对照安全生产目标管理责任书,修订了目标管理考核办法,将考核结果全市通报,并作为干部选拔任用、评先奖优的重要依据。该市明确了35个市直部门的125项安全生产监管责任,确定了气代煤、大型城市综合体、玻璃栈道等领域的监管部门和职责。

六盘水市和盘州市政府分别制定了18条和20条整改落实措施。贵州省还组织全省各级381名监管监察人员,组成53个检查组、明确75项重点必查内容,对全省所有正常生产建设煤矿和煤矿上级公司开展了安全生产大检查;累计排查并责令125处煤矿、261个采用本煤层顺层钻孔预抽煤巷条带瓦斯作为区域防突措施的掘进工作面停止施工,逐个对区域防突措施实施情况进行核实。该省还决定,启动煤矿瓦斯灾害防治三年攻坚行动。

一些地区仍存反思不深措施不硬

应急管理部还派出检查组对相关地区展开“回头看”检查,发现尽管相关地区纷纷采取措施推进责任落实,但由于基础薄弱、认识不到位等原因,一些地区、部门和单位仍然存在反思不深、力度不足、措施不硬等情况。

检查发现,东莞市违法违规生产经营问题突出。今年以来,当地发生的3起较大事故都存在明显的违法违规行为。一些企业和个人受经济利益驱动,未经批准擅自建设或改扩建房屋或厂房,偷建、抢建行为时有发生。在东莞市特有的“市管镇”扁平式行政管理体制下,缺少区级执法机构,安全监管人员编制较少,不能满足城市快速发展的实际需要。

在六盘水市,有的企业甚至简单机械地整改存在的问题。金佳煤矿在未对照防突要求进行安全论证情况下,将原来采用本煤层顺层钻孔预抽煤巷条带瓦斯区域防突措施施工的煤层巷道,直接调整布置到沿煤层顶板施工,且没有采取相关措施。水城矿业公司大河边煤矿8月份矿长下井14次、只有1次记录。

在邢台市,一些企业管理混乱,邢台天马旅游汽车公司主要负责人不清楚自身安全管理职责,企业未严格执行对驾驶员超速、疲劳驾驶等违规行为的内部处理制度。

对“回头看”中发现的问题和隐患,检查组高度重视,有的现场提出整改要求,有的要求从体制机制上采取有力措施,压实安全监管责任和企业主体责任。(蔡岩红)

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 46名昆山中学生的“人大常委会”
· 年终奖尽在眼前 何不买套房作为年终犒赏
· 从两则案例看责任保险的损失填补原则
· 购买他人银行卡信息后通过支付宝将他人卡中资金转支行为的定性
· 省法院发布全省法院行政审判十大典型案例
· 甘肃检察机关恢复重建40周年纪念大会召开
· 天水市麦积区冬季铁路护路联防工作纪实
· 俞成辉、赵凌云等出席迭部县扫黑除恶专项斗争暨景区景点乱搭乱建专项整治推进大会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 继承所得遗产是否属于夫妻共同财产?
· 海淀法院“诉前调解E平台”优势初现
· 外地车挂京牌罚五千扣12分
· 二中院审结513件案件 亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号 4681名“老赖”被限
· 每次热点案件讨论都是普法良机
人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 依法治狗:衡量城市法治水平的一重要标准
· 摩拜自行调整运营区域致额外费用涉嫌违约
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处