您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

检徽闪耀在脱贫攻坚第一线
--兰州市永登县检察院脱贫工作纪实

发布时间:2018-12-07 11:10:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 把发文)兰州市永登县面积6090平方公里,占兰州市总面积的45.7%,辖13个镇、5个乡,常住人口超过50多万,GDP常年稳居全省县域经济排行榜前列。但同时永登也属于甘肃省连片特困县,农业人口占比大,农村贫困面积广,农民人均收入低。近年来,永登县检察院坚决落实党中央脱贫攻坚总部署,紧跟省、市、县各级党委、政府步伐,在省、市检察院的指导、支持下,走出了一条发挥检察职能、体现检察特色、符合本地实际的扶贫道路,在永登县脱贫摘帽最后攻坚阶段啃下了一个又一个硬骨头,为全县打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献检察智慧和检察力量,形成了较全的经验,取得了较好的成效,获得了较高的评价。

党的十九大进一步对全面建成小康社会做出了重大战略部署,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上明确指出,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能丢队”。这些重大部署和重要指示深刻阐明了新时代脱贫攻坚的根本方向和主要任务,为做好检察机关助力脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指南。永登县检察院将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取了有力有效措施,坚决做到以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高脱贫攻坚水平。同时,永登县检察院在脱贫帮扶工作中牢记习近平总书记在甘肃调研时提出的“八个着力”重要指示。“八个着力”针对甘肃实际、直指甘肃问题,嘱托的细、交代的全、执导的准、期望的深,具有很强的现实指导作用。永登县检察院紧紧围绕“八个着力”凝心聚力、开拓进取,积极在全院干警中展开学习、讨论,将其中的发展思想密切融入脱贫帮扶工作中,以长远眼光看待帮扶村的现实问题,以全面的思路找准解决方案,以具体的步伐推进脱贫致富。

以法律监督促进精准脱贫是检察机关重要的发力点和主责主业,自工作开展以来,永登县检察院积极主动对标对表省检察院、市检察院和县委安排部署,同时同步同频履行检察职能,推动脱贫攻坚专项工作不断向前。

特别是在人民群众深恶痛绝的职务犯罪惩防方面,持续保持查办案件力度,在扶贫救灾专项资金发放、农村土地征用、农村基础设施建设、惠农政策补贴、退耕还林及重点项目和工程建设领域,组织开展各类专项行动,2015至2017年共查处涉农案件23件58人,挽回经济损失共256.4万元,职务犯罪案件查办工作在全市名列前茅。2017年6月8日的《检察日报》以《让惠农阳光照亮玫瑰之乡》为题在头版头条报道了永登县检察院严查涉农案件、助力精准扶贫的做法,获得了良好的社会效应。2018年截止10月底,共批捕危害农村稳定犯罪25人,起诉61人;起诉脱贫攻坚领域职务犯罪18人;加强对农村特殊群体合法权益的保护,批捕侵害农村妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益犯罪5人,起诉15人;协调有关部门解决农民工的工资报酬3件52.35万元;法治宣传以案释法60人次;公诉部门排查出司法救助贫困受害人4人,目前在控申部门审查办理。

发挥检察职能助力脱贫攻坚,永登县检察院并未将查办范围局限在自己的帮扶地,而是在全县各个乡镇重拳出击、持续发力,规范扶贫工作,优化资金利用,切实做到检务保障脱贫。

在办案过程中,特别是对侵害贫困地区留守儿童、老年人、残疾人、妇女、在校学生合法权益的犯罪案件,主动提供法律咨询,积极协调司法援助。对2017年以来公诉部门办理的刑事案件中的贫困被害人(或近亲属)中建档立卡贫困户,进行逐案筛查、统计、核实,积极协调控申部门开展司法救助,共办理4件4人。同时,对侵犯农民工权益的行为,结合省检察院、市检察院开展的侵害贫困农民工权益犯罪立案监督专项活动,重点打击拒不支付劳动报酬犯罪行为,进一步完善治欠保支联动协作机制,补齐行刑对接短板,推动治欠保支和脱贫攻坚取得新成效。其次,积极开展法治进校园活动,结合常见的故意伤害、非法拘禁、吸毒、盗窃等案例,以及与未成年人可能的交集、犯罪危害、如何自我防护等方面,前往各乡村学校、教学点给学生们进行“法治进校园”巡讲,特别对农村留守儿童进行心理疏导。目前完成118所学校,其中对乡村学校、教学点的宣教活动占90%以上。

近年来,永登县检察院全面落实省、市、县委实施乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战的决策部署,以实现脱贫摘帽为目标,紧盯“两不愁、三保障”,紧盯“一户一策”帮扶计划落地见效,注重培育富民产业,增加农民收入和改善农村人居环境,积极引导、推动帮扶村农业结构调整,激发群众的内生动力,发展特色高效农业,特别注重为帮扶村办一件好事、实事方面下功夫。

2017年,永登县检察院检察长杨树瑛同志包抓通远乡张坪村64户实现了整体易地搬迁,村民们搬出了没有水源的大山,住进了整齐的砖瓦房。杨树瑛同志多方协调、共同努力下,为易地搬迁项目打下一口机井,安装一台变压器,硬化路面、绿化环境,先后协调投入资金共计100余万元。常年靠雨水生活的村民们喝上了自来水,娶不上媳妇的小伙子结婚了,村里的闲汉有地方打工了。该项目成效显著,获得极大的社会肯定。目前,杨树瑛同志主抓的坪城乡莺歌咀等3个帮扶村已全部脱贫。

2018年,永登县检察院担任苦水镇帮扶小组组长单位,积极组织24个帮扶单位对12个村共计404户建档立卡贫困户进行结对帮扶,现已脱贫241户481人;本院主动承担了周家庄村、寺滩村共56户125人的帮扶任务,目前已脱贫39户80人。全院干警主动贴近农村,积极为联系村组和贫困户的长远发展想办法、解难事、办实事,精准扶贫工作取得阶段性成效。2015年至2018年上半年,为帮扶村硬化路面、美化环境,完善基础设施,慰问贫困户、帮助建档立卡户修建房屋等,共计投入资金41.3万元。今年8月,永登县检察院王永斌同志获得兰州市脱贫攻坚帮扶工作“先进帮扶干部”荣誉称号。永登县检察院在全县脱贫攻坚考核中连续三年获得优秀等次。

虽然在脱贫攻坚的路上取得了一些成效,但需要我们认识到的是距离全县脱贫摘帽仍有一些距离,任务依旧艰巨,务必要做到“脱真贫,真脱贫”。且不应止步于“脱贫”,更要以“致富”的发展眼光继续开展帮扶工作,正所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“坚决打赢脱贫攻坚战”是以习近平总书记为核心的党中央交给我们的第一步任务,而在“致富”的道路上,我们将深入基层、深入群众、深入实际,勤于调研、勇于创新,牢记习近平同志“八个着力”重要指示,进一步贯彻落实“五大理念”,为建设美好永登作出我们自己的贡献。(兰州市永登县检察院供稿)


稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号