您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>民生关注>> 返回首页

“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人

发布时间:2018-12-07 15:25:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。

“有些同行会通过护士假冒医生,也有些同行抽了血做都不做(检测),把血倒掉直接给结果”。日前,体检机构“爱康国宾”董事长张黎刚的爆料,引发了民众对“假体检”的声讨。

只有想不到,没有做不到。张黎刚一席话,掀开了体检行业的“遮羞布”,让很多人认识到了体检市场的黑幕。广大公众“原来如此”的感慨,让整个体检行业遭遇了一场严峻的信任危机。

尽管张黎刚在爆料中将自家公司排除在“批评名单”之外,自称“过去十几年当中,爱康坚守做真体检”,但是,“假体检”波及的是整个行业。在这场危机之中,没有哪家机构能独善其身。行业信誉的修复需要所有体检机构共同努力。

公众之所以愿意“采信”张黎刚的说法,除了他本身就是“局中人”,与一般的批评者相比更加可信之外,也与亲身体验有关。想必很多人在体检过程中,都曾隐约怀疑过,自己忍饥挨饿、忍痛扎针以及漫长排队获得的体检报告,是否准确显示了真正的健康状况。“检了白检”“检不检一个样”等抱怨由来已久。

“假体检”让人瞎耽误功夫、浪费感情倒在其次,关键是体检行业乱象在多大程度上耽误了病情的诊断?反过来说,这些虚虚实实的“假体检”,又造成了多少医疗资源的浪费?这些问题恐怕更令人忧心。

从体检市场的蓬勃发展之中,我们不难推知问题的严重性。市场基数越大,行业乱象的严重性自然也越大。据《中国卫生和计划生育统计年鉴》披露,2017年,全国体检人次已经占到了总人口的1/3左右,达到4.56亿人次,保守估计,到2021年,体检行业市场规模或将达到2400亿元。如此庞大的市场,任何一个小问题都会产生巨大的影响。

一个明明属于“朝阳产业”的领域何以如此混乱?一方面,目前的健康体检行业从医疗领域剥离出来以后,实际上仍处于监管缺失状态。体检行业处于公共事业和纯粹商业之间的灰色地带,缺乏监管会导致这一行业良莠不齐,问题丛生。

另一方面,体检虽然是涉医事务,但现实中,体检机构的人才队伍远逊于医院。一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。

定期体检是及时发现疾病的有效方法。张黎刚的“爆料”,给了这个领域一记重击。把旧账算清楚,才好重新上路。接下来,有关方面应该认真贯彻健康体检的相关制度规定,明确政策规范,完善市场制度,该处罚的处罚,该退出的退出,尽快形成健康管理的标准化服务,让体检行业配得上老百姓的信任。(斯远)

稿件来源:中国青年报(责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案