您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报>> 返回首页

多地“县人民医院可领养女弃婴”?警方辟谣

发布时间:2018-12-07 17:22:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


人民网北京12月3日电(孝金波 钟亚楠)近日,一篇题为“县人民医院工作人员在二中门口拾得一遗弃女婴”的信息在全国多地传播,引起热议。各地警方纷纷辟谣称,该信息为虚假信息,系网络谣言。

近日,一条消息在微信群和朋友圈中流传,“领养启示:2018年11月25日,县人民医院一工作人员在二中门口垃圾桶拾得一遗弃女婴,身体健康,皮肤白皙可爱,各位爱心人士、条件允许人士、缺少小棉袄小公主的爸爸妈妈,有意者请自行到县人民医院新生儿科按程序领养,好人一生平安!大家转发起来。”

记者在网上检索“县人民医院工作人员在二中门口拾得一遗弃女婴”这一段关键词,可以发现全国有很多地方都出现了这条信息。“阳城县”“澄江县”“绛县”“无棣”“平遥”……传播内容几乎完全一样,只是将地名换成了当地。从内容本身分析,该消息和以往的谣言类似,都是利用了每个地方都有的地名“县人民医院”“二中”等词汇,容易在全国各地传播。

随后,多地警方纷纷辟谣。云南省玉溪市澄江警方官方微信发布通告称:“我局立即与县人民医院取得联系,组织民警对发布的信息进行调查核实。经查,该信息为虚假信息,系网络谣言。目前已有部分群众自发到县人民医院询问领养相关事宜。此条信息的大量传播,误导了公众视听,给我县人民群众造成了困扰。”

11月28日山西省晋城市阳城县医院也发公告声明:“2018年11月25日,网传‘县人民医院工作人员在二中门口拾得一遗弃女婴事件’,经我院调查核实,无此事件发生。在此我院郑重声明:此事件纯属谣传,请大家不要信谣!不要传谣!”

网警提醒,网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会。网络社交平台具有快速的传播性,请不要随意转发不经确认的信息,更不要恶意编造、散布虚假信息,对于朋友圈或者网络上的各类信息要加以甄别。做到不信谣,不传谣,不造谣。

稿件来源:人民网(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 46名昆山中学生的“人大常委会”
· 年终奖尽在眼前 何不买套房作为年终犒赏
· 从两则案例看责任保险的损失填补原则
· 购买他人银行卡信息后通过支付宝将他人卡中资金转支行为的定性
· 省法院发布全省法院行政审判十大典型案例
· 甘肃检察机关恢复重建40周年纪念大会召开
· 天水市麦积区冬季铁路护路联防工作纪实
· 俞成辉、赵凌云等出席迭部县扫黑除恶专项斗争暨景区景点乱搭乱建专项整治推进大会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 乐视网被法院查扣9002万元资产
· 多家公司只退机建燃油费
· “机器”写文章,有著作权吗?
· 体检套餐多环节暗含加项收费
· ofo回应“退押金按钮变灰色”:是为挽留用户
· 民办教育培训机构不得举办或变相举办竞赛等
人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 依法治狗:衡量城市法治水平的一重要标准
· 摩拜自行调整运营区域致额外费用涉嫌违约
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处