您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报>> 返回首页

“便利店卖药” 更需要加强监管

发布时间:2018-12-07 17:22:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

感冒、头疼等常见症状除了去药店买药,还能去有药品经营资质的便利店购买。12月1日,这项便民措施首先在北京市朝阳区落地,京客隆京捷便利店工体东路店在北京市首家获得了《药品经营许可证》。

便利店也可以买药了,此举具有破冰意义。一直以来,经营药品、医疗器械都必须是专以卖药为业的药店,北京近日出台的《关于进一步促进便利店发展的若干措施》中,允许便利店按有关标准申请零售药物,就打破了这一规定。这些便利店经营的常见病药物属于非处方药,不是按照《处方药与非处方药分类管理办法》要求的必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的处方药。让这些非处方药在一些具备药品经营资质的便利店销售,不会违反相关规定。对于公众来说,购买药品会变得更为便利,不需要到药店就能买到治疗伤风感冒、头疼等常见病的药物和医用棉签、宝宝贴等家庭常备品,这无疑是一项便民措施,有利于提高公众生活性服务品质。

当然,对于拿到药品经营资质的便利店来说,也要提高相关人员的专业素养,销售药品不同于销售普通食品,即便是非处方药,也需要慎之又慎。曾有相关调查显示,到药店买药的消费者中,仅有三成具备正确的非处方药使用知识,七成百姓吃药凭经验。很多人因为吃药不当导致病情加重,甚至死亡。现在很多药店执业药师不足,药店不能为消费者提供足够的用药咨询服务,如一些非处方药,只要消费者来购买,药店也不管其拿来何用,就给消费者开药,这些都是造成患者“吃错药”的重要原因。药店尚且普遍存在从业人员素质和专业化水平不足的现象,便利店相关人员的素养问题更令人担忧。

此外,“药品进入便利店”是个好举措,怕就怕商家因为唯利是图而不遵守“只销售非处方药品”规定。或许,起初的时候还能坚持“只销售非处方药品”,久而久之在利益诱惑前,就可能将“处方药品”也摆上货架,让“药品进入便利店”变成了祸害。

因此,允许“药品进入便利店”后,有关部门不能做甩手掌柜。主管部门要加强对这些便利店的监管,还要提高便利店相关人员的专业素养,要能加强专业培训,提升业务素养。毕竟,药品安全不是儿戏。

不能因为“便利店卖药”可能衍生一些问题就止步不前,就否定这一便民措施的积极作用,但对于“便利店卖药”要能形成强监管、强约束。要让“便利店卖药”在利民惠民的正轨内运行,要让其开辟的是便民利民的新路径,而不能让其撕开的是加剧“乱用药泛滥”的新口子。(戴先任)

稿件来源:齐鲁晚报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 46名昆山中学生的“人大常委会”
· 年终奖尽在眼前 何不买套房作为年终犒赏
· 从两则案例看责任保险的损失填补原则
· 购买他人银行卡信息后通过支付宝将他人卡中资金转支行为的定性
· 省法院发布全省法院行政审判十大典型案例
· 甘肃检察机关恢复重建40周年纪念大会召开
· 天水市麦积区冬季铁路护路联防工作纪实
· 俞成辉、赵凌云等出席迭部县扫黑除恶专项斗争暨景区景点乱搭乱建专项整治推进大会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 乐视网被法院查扣9002万元资产
· 多家公司只退机建燃油费
· “机器”写文章,有著作权吗?
· 体检套餐多环节暗含加项收费
· 多地“县人民医院可领养女弃婴”?警方辟谣
· ofo回应“退押金按钮变灰色”:是为挽留用户
人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 依法治狗:衡量城市法治水平的一重要标准
· 摩拜自行调整运营区域致额外费用涉嫌违约
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处