您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法律服务>> 返回首页

平谷再添两个涉农合同文本

发布时间:2018-12-07 17:04:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前,平谷工商分局走进涉农企业和大兴庄镇西柏店村,推广使用《平谷区蔬菜初加工产品供应合同》和《平谷区食用菊花购销合同》。现场免费发放合同文本120余份,工商人员热情解答合同订立的常见问题,讲解签约常识,提醒履约注意事项,介绍有关合同知识和动产抵押操作流程,深受小企业和种植户欢迎。

保护合同双方正当权益

近年来,平谷区在加大蔬菜市场供应的同时,瞄准蓬勃兴起的净菜产业,不断扩大净菜生产规模、产量和品种,大量净菜进城走进了商超、餐饮企业和千家万户。大兴庄镇西柏店村2007年开始在大棚内种植食用菊花,种植户已达50多户、150多个大棚,每棚年收入6万至8万元。为了让买卖双方公平交易,减少不必要的经济纠纷,平谷工商分局联合区农委,适时推出了条款简洁、具体实用的合同推荐文本。

文本既规范了收购方和供货方的身份资质,清晰列明了农作物品名、数量、价格和交提货时间地点,明确了质量、外观、包装及验收要求,又确定了定价、结算、争议解决方式,界定了违约责任和合同解除条件,同时给自行约定的其他事项留下了空间。为避免意外发生,文本专门设定了不可抗力免责或部分免责条款,用来保护合同双方的正当权益。

使用合同文本纠纷减少

文本在试用期间,得到使用者的积极评价。北京康安利丰农业有限公司是中餐餐饮全品项食材供应链企业,是西贝莜面村、眉州东坡酒楼、海底捞、真功夫、黄记煌等大型连锁餐饮企业主要蔬菜原料供应商,自今年5月试用《平谷区蔬菜初加工产品供应合同》以来,已与客户签订合同60余份,成交额3000余万元,企业使用文本后减轻了支出成本,合同签约履约更加规范严谨,合同纠纷大大减少,实现了生产企业和餐饮客户的互利双赢。《平谷区食用菊花购销合同》自去年11月在西柏店村部分民俗餐厅、种植户试用以来,签约30份、成交额60万元,买卖双方均对合同表示满意,表示不仅保护了双方利益,而且规范了菊花销售的交易模式,保障了菊花质量。

目前,平谷工商分局已向社会发布了“大桃、大枣、北寨红杏、豌豆、蔬菜初加工、食用菊花”六个涉农推荐合同文本,有力助推了订单农业发展。下一步,还将紧跟全区农业向都市型、现代型和绿色无公害转型的步伐,紧紧围绕大宗农产品交易和特色产业,联合区农委及时推出相应的涉农合同本文,加大精准扶贫的力度、深度和广度,促进农民增产增收。(记者 陈琳)

稿件来源:北京晨报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 46名昆山中学生的“人大常委会”
· 年终奖尽在眼前 何不买套房作为年终犒赏
· 从两则案例看责任保险的损失填补原则
· 购买他人银行卡信息后通过支付宝将他人卡中资金转支行为的定性
· 省法院发布全省法院行政审判十大典型案例
· 甘肃检察机关恢复重建40周年纪念大会召开
· 天水市麦积区冬季铁路护路联防工作纪实
· 俞成辉、赵凌云等出席迭部县扫黑除恶专项斗争暨景区景点乱搭乱建专项整治推进大会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 继承所得遗产是否属于夫妻共同财产?
· 海淀法院“诉前调解E平台”优势初现
· 外地车挂京牌罚五千扣12分
· 二中院审结513件案件 亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号 4681名“老赖”被限
· 每次热点案件讨论都是普法良机
朝阳顺义外籍人才凭积分申请“绿卡”
· 通州将举办百余场校园法治讲座
· 大兴开招网络文明志愿者
· 北京平原地区基本实现“无煤化”
· 动物园迅速补齐标识牌
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动