您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

依法治狗是衡量城市法治水平的一个重要标准

发布时间:2018-12-07 17:08:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

随着养犬家庭越来越多,犬类伤人、因养犬引发邻里纠纷的情况也越来越常见。9月,杭州一网红因养狗纠纷,与一名孕妇大打出手,更是引发了网友对文明养犬、合法养犬的热烈讨论。几乎与此同时,10月开始多地相继推出了犬类管理的地方法规。10月29日,云南文山市人民政府出台了《文山市人民政府关于加强文山市区犬类管理的通告》,要求7点到22点,宠物狗禁止上街。11月14日,武汉市人大常委会宣布将于2019年1月1日起执行新修订的《武汉市物业管理条例》,其中要求业主携犬只出户时,必须为犬只戴上嘴套,否则就可能面临500元以上1000元以下罚款。

近年来,因养狗引发的治安、刑事案件,乃至人员伤亡悲剧屡见报端、不胜枚举。这些事件看似偶发,事实上有其必然因素。只要我们在各自小区、周边小公园逛逛,就不难看到,因养狗引发的群众冲突每天都在各个城市、诸多小区不断上演。在无数的冲突中,总会有当事者控制不住情绪与行为,让冲突不断升级。

因养狗引发的冲突,已经成为一些城市中最具争议性,最容易被无限放大的冲突。在冲突的背后,人们往往被机械地划分为爱狗与不爱狗两大阵营,人们往往将不同意见者置于对立面。实际上,这些冲突看似是人与狗的冲突,实则是人与人的冲突,本质上更是个体权利之间的冲突。人们有饲养、保有动物的权利,而动物尤其是犬只有其危险性。

当争议与冲突在某一领域集中爆发时,该领域就尤为需要法治,需要法律及时介入以定纷止争。一方面,为现有争端提供解决途径,另一方面,更为人们今后的行为提供有效指引。或许是考虑到犬只管理事宜与各地实际情况联系紧密,国家并未对之统一立法,而是将立法权下放到了各地。可以说,狗事治理已经成为了衡量一座城市法治水平的一个重要标准。一个城市的法治水平怎么样,我们可以看看这个城市的犬只是否得到了有效管理,人们是否容易因狗事产生冲突,冲突产生后公权力能否及时介入以平息,就可以轻松判断。

当前,在犬只管理领域,最首要的是有法必依、执法必严。为了避免他人的正常生活以及公共秩序受到破坏,各地法律中已经对养犬行为作出了一些必要限制。如果饲养者都能够按照法定要求养狗,可以预见,相关冲突能够在极大程度上得以避免。遗憾的是,由于行政执法的长期缺位,养狗领域已经形成了习惯性违法。不拴绳的犬只,乃至烈性犬四处可见,违法者得不到有效规制,自然更加堂而皇之。人们的安全得不到法律的有效保护,就要寻求难以把握分寸的自力救济。当堂而皇之的违法遇上把持不住的自力救济,狗事不能在法律范围内得以治理,人必将遭其所祸,狗祸也就成了城市痛疾。

而在践行有法必依的同时,也有必要对各地相关立法科学性、民主性进行反思。不得不说,一些地方立法已经流露出过犹不及的态势,甚至在根本上剥夺人们养狗的权利。让人们养不成狗,显然远非法治的初衷。良法善治正在于,通过广泛讨论与科学调研,在保护所有群体最基本权利的基础上,形成最多数人接受的最大公约数共识。在依法治狗领域,亦当如此,须制定出合理规则并严格执行。让养狗者真切感受到,真正爱狗就需要在法律规定的范围内养狗,否则,不仅是对他人不负责,也是在对自己与“爱犬”不负责。同时,也须让所有人感受到,只要有人因养狗破坏规则,我们无须采取自力救济,只需一个电话、一个举报,逾矩者自当付出法律代价。(舒锐

稿件来源:北京青年报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 46名昆山中学生的“人大常委会”
· 年终奖尽在眼前 何不买套房作为年终犒赏
· 从两则案例看责任保险的损失填补原则
· 购买他人银行卡信息后通过支付宝将他人卡中资金转支行为的定性
· 省法院发布全省法院行政审判十大典型案例
· 甘肃检察机关恢复重建40周年纪念大会召开
· 天水市麦积区冬季铁路护路联防工作纪实
· 俞成辉、赵凌云等出席迭部县扫黑除恶专项斗争暨景区景点乱搭乱建专项整治推进大会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 继承所得遗产是否属于夫妻共同财产?
· 海淀法院“诉前调解E平台”优势初现
· 外地车挂京牌罚五千扣12分
· 二中院审结513件案件 亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号 4681名“老赖”被限
· 每次热点案件讨论都是普法良机
朝阳顺义外籍人才凭积分申请“绿卡”
· 通州将举办百余场校园法治讲座
· 大兴开招网络文明志愿者
· 北京平原地区基本实现“无煤化”
· 动物园迅速补齐标识牌
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处