您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物>> 返回首页

新时代“枫桥经验”的北京实践:群众这样夸 民警这样做

发布时间:2018-12-07 17:17:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

光明网记者 陈畅

对于北京的治安,在北京龚村做干果生意的阿卜杜热合曼·克依木来自新疆和田,他竖起大拇指用并不熟练的汉语说:“警务站,亚克西!黄警官,亚克西!”(“亚克西”即“好”的意思)。住在北京八大处的老北京人孙淼老人同样感受深刻:“过去我们这儿是郊区,都是一片片的菜地,走夜路都要几个人搭伴儿,现在我们这里连续8年‘零案发’,对几位社区民警都像亲友一样熟悉。”三年前,韩国留学生金今惠来到北京五道口附近一所高校读书,她的回答是“这里虽然被称为‘宇宙中心’,但安全且有秩序。”

“幸福感、安全感满满,社区民警好样的!”这是金今惠、阿卜杜热合曼·克依木、孙淼等生活在北京的群众们的切身感受。他们口中的这些社区民警,也兼任社区(村)党组织副书记,做到“小事不出村,大事不出镇,出现矛盾不上交,就地化解”。这也正是“枫桥经验”在新时代的生动写照。

通晓7国语言的“宇宙中心”社区民警

说起北京五道口“宇宙中心”称谓的由来,似乎已经无从考证,但这里是一个多元文化交融的地方,以清华、北大为主的多所知名高校在这里交汇,酒吧、咖啡厅、餐厅、影院、市场等富集于此。

位于这里的北京华清嘉园社区,社区高峰时居住境外人员1000余人。维持治安的难度,可见一斑。“这里‘酒吧一条街’等入夜后人流大,是各类案件高发地段,也是扰民、卫生等问题集中存在区域。”29岁闫昕卓在2013年在中关村派出所华清嘉园社区担任民警,更令人们对他印象深刻的,是他通晓七国语言的能力。

闫昕卓根据“1+2+N+X”(1警、1辅、社区安全联络人+常态巡防力量+志愿巡逻队)新型警辅共同体模式、通过社区党委协调相关企业成立 “秩序维护联防队”,自觉维护店内及街面秩序。

有统计显示,巡逻队上岗以来,抓获嫌疑人10余人,及时控制打架纠纷200余次;清理摆摊、乞讨、发传单等扰序人员40余人次,救助醉酒人员39人。通过长期工作,酒后滋事、噪音扰民问题显著减少,一举解决了困扰酒吧街多年的“脏乱差”问题。

闫昕卓利用自己是社区民警、社区党委副书记的双重身份,近年来,积极开展法律法规宣传和中外文化交流活动:邀请来自日本、韩国的朋友,教居民制作寿司和泡菜饼;邀请巴基斯坦留学生跟居民学包粽子,感受中国悠久的历史文化;带领青年汇社工,组织留学生参观百年老字号义利食品厂,动手制作中国传统美食中秋月饼;与北语社团合作,周末带领社区小朋友开展“井盖涂鸦”活动,展示才艺的同时美化了社区环境,也使社区的外国人不仅了解了中国的政策法规和风俗习惯,还增强了归属感和主人翁意识。

“警务站,亚克西!黄警官,亚克西!”

“有事找黄警官,黄警官,亚克西!警务站,亚克西!”这是北京宝山龚村社区群众对民警黄文祝的评价。

龚村是北京一个典型的城乡结合部平房社区。因部分少数民族群众来到龚村旁边生意,又比较倾向聚居,龚村自然成了他们的聚居地。而在社区群众眼里,黄文祝帮助这里许许多多的少数民族群众筑起了幸福之家。

社区群众告诉记者,看到少数民族儿童因找不到合适的学校而辍学时,黄文祝主动协调当地学校,先后帮助15名适龄儿童入学;黄文祝还两次组织医院上门免费为辖区群众体检,发现一名儿童体检严重营养不良,继续下去将会患上佝偻病,他主动协调送医,帮助恢复健康。

“一起从老家来北京做生意的朋友买买提曾突发脑梗倒在路边,是黄警官及时把他送到医院,还垫付了医药费,又协助家属将其送回原籍……”阿卜杜热合曼·克依木满是感激。

作为社区民警的黄文祝,有效整合了社区群防群治力量,逐步推进“1+2+N+X”新型警辅共同体模式,每天带领警辅力量深入社区开展走访摸排。这期间,考虑到少数民族的风俗习惯,下社区时他都会带着女辅警,遇到男子不在家就由女辅警敲门问好,征得同意后再入户走访;看见群众做礼拜时,他们会在外面等候,直到做完礼拜进行交谈。“这些细节上的尊重,我们都看在眼里、记在心间。” 阿卜杜热合曼·克依木说。

“经常有少数民族群众拖家带口来警务站找我们聊天,还帮着打扫警务站卫生,在警务站厨房做饭聚餐,把警务站当成了家,也我们社区民警当成了亲人。”黄文祝自豪地说。民族团结、警民和谐一家亲在这间小小的警务站里得到生动演绎。

“双重身份”让“1+1>2”,新时代“枫桥经验”的北京样本

时间拉回到上个世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交”的“枫桥经验”,成为全国政法战线一个历久弥新的典型。新时代需要新作为。经过半个多世纪的传承与变迁,昔日的“枫桥经验”也被赋予了更多新的时代内涵。

记者了解到,闫昕卓、黄文祝等不仅是北京的社区民警,还兼任着社区(村)党组织副书记,这种双重身份体现了社区基础工作和基层警务改革的新局面,他们的故事也正是“枫桥经验”的真实写照。

不止是华清嘉园社区、宝山龚村社区,整个北京公安系统,都在致力于释放提升基层善治活力,推行党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记工作,在北京地区形成生动实践,创造了2018年第三季度首都群众安全感98%的历史新高。

刘炳旺是北京市公安局石景山分局苹果园派出所八大处社区的社区民警,兼任八大处社区党委副书记。“利用双重身份,结合新型警辅共同体模式,发动居民群众参与社区治安管理,组建了一支社区党员构成的‘老街坊巡逻队’。通过长期向大家讲解日常防范措施,协调辖区饭馆、小门店等单位安装监控探头,实现了小区连续8年零发案。” 刘炳旺说。

在业界看来,派出所党支部和社区(村)党组织既是执行落实兼职副书记制度的主体,也是发挥制度优势带动基层善治的战斗堡垒,通过党员社区民警这一桥梁纽带,实现了警社联动,优势互补,产生了“1+1>2”的叠加效果。并且,有效夯实了基层治理基础,增强了基层党建合力,提升了服务群众能力,释放了基层善治活力,有效提升了人民群众的“获得感”、“安全感”、“幸福感”。

以党建为引领,不断释放基层善治活力。这正是“枫桥经验”在实践中的“北京样本”。

稿件来源:光明网(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 苏果超市组织开展“千人看安全”活动
· 金融科技遇见大健康创造高质量生活
· 南京CBD悦读悦美读书分享会关爱园区女性职工
· 百强房企2月业绩环比跌幅超两成
· 蓝绍敏:持续优化南京营商环境 全面激发市场主体活力
· 江苏131家企业入围全国农业龙头企业500强
· 梅博纳:中国是斯柯达最重要市场
· 中国人保再度跌停 成交额近10亿元
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 建议联合执法遏制恶意倾倒垃圾
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”