您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法律服务>> 返回首页

西城法院“智能诉讼”可自动生成诉状

发布时间:2018-12-07 17:04:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:法院里机器人引导你“智能诉讼”

选择案由,填写调查问卷就可自动生成诉状,还能扫码带走;根据提示,提交诉讼材料就能快速自助立案,不用费时排队;如实作答,通过智能评估终端即知诉讼风险,帮助权衡利弊……今天上午,记者在西城法院改造升级后正式投入使用的诉讼服务中心里,体验了一把“智能诉讼”。

机器人引导立案

一进西城法院诉讼服务中心,占了一面墙的综合诉讼服务大屏和分列两侧的导览屏就让诉讼服务中心显得科技感十足。

当事人到法院办事,首先到导诉台说明自己的需求,接待法官录入信息后,给当事人一张印有二维码的导诉条,当事人在导览屏刷二维码之后,可以进行案件查询、开庭法庭查询,并清晰地看到诉讼服务大厅各窗口及法院各个法庭的电子地图,根据自己办理事项的内容,快速找准诉讼服务点。

当事人在导览屏上输入文字、语音,甚至是现场录像等方式,还可以联系承办法官,法官会及时收到短信提示,并通过诉服一体化平台回复留言当事人。

智慧诉服大屏将叫号信息、法院介绍、多元调解、普法宣传、资讯直播等多种服务集中展示。

导览屏旁边接待的是个机器人,名字叫“小法”。只要附身向它提问,程序引导、法律问答、法规咨询,它都能一一作答。

“‘小法’,去哪立案?”听到问题之后,小法清楚地回答:“您可以选择到大厅北侧的自助服务区自助立案。”

起诉状自动生成

按照机器人的指引,记者来到自助服务区。桌子上整齐地摆放着一排排电脑、自助服务终端、摄像仪等自助服务一体化设施,当事人可以在此享受自助立案、自助查询、自助打印、风险评估等特色服务。

打官司先得有个诉状吧,可诉状应该怎么写?需要包含哪些内容呢?在自助区,这些都不用当事人操心。

通过诉状辅助生成自动终端,当事人先从劳动合同纠纷、网络购物纠纷、房屋租赁纠纷、民间借贷纠纷、离婚纠纷等众多纠纷中选择符合自己情况的案由,接着,设备会给出一个调查问卷,当事人只需要一项项填写自己的个人信息、纠纷发生时间、地点等基本元素,最终可自动生成格式标准的诉状,然后现场打印出来。

在生成诉状的同时,设备还为这个诉状生成一个专属二维码,当事人扫码并可将自己的诉状带走。

与诉状辅助生成自动终端紧邻着的是诉讼智能评估终端。同样,当事人选择相应案由,根据自己的真实情况如实填写十几道题的问卷,终端设备就能够预判诉讼风险,帮助当事人权衡利弊,理性诉讼。

下一步,当事人可以在电脑前自助立案了。屏幕上显示着北京法院立案信息自助填报系统,当事人根据提示,填写立案身份、案件类别、添加诉讼人信息、现场拍摄并提交诉讼材料、选择送达地址等便可完成自助立案,大大节省了在立案窗口排队等待的时间。

此外,“西城法院诉讼服务”微信公众号今天也正式上线,当事人在公众号内输入手机号,获取验证码,就可以登录系统,在手机上填写信息,快速立案,形成二维码。当事人再到立案窗口时,向立案法官出示二维码,法官用扫描枪一扫,当事人的立案信息就转到了法官的立案系统里,形成正式案号,指尖一点,立案完成。

研究生志愿服务

对于熟悉电脑、对法律知识有基本了解的当事人来说,“智能诉讼”非常便捷。但那些年迈不便又欠缺法律知识的当事人就玩不转这些时髦玩意儿了。别急,常驻大厅的“大学生志愿者服务基地”可以随时提供面对面法律咨询服务。

据记者了解,从2008年起,西城法院便与中国政法大学合作,设立全国首家志愿者服务基地,每天有3至5名在校法学研究生为群众提供法律咨询、诉讼指导、代拟诉状等志愿服务,每年为群众提供咨询17000余人次,免费代书诉讼文书8300余份。

对于需要援助的弱势群体,以及遇到疑难复杂纠纷的当事人,可以到诉讼服务大厅的“法援中心工作站”及“专家解难窗口”咨询。西城司法局法援中心的律师每周定时到西城法院提供法律援助服务。西城法院还请来了多家高校的第三方专家,为当事人提供专业问题解答。法援律师与专家的服务,与大学生志愿者形成高低搭配,分层次有效解决当事人的疑难问题。(本报记者孙莹文并摄)

稿件来源:北京晚报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 46名昆山中学生的“人大常委会”
· 年终奖尽在眼前 何不买套房作为年终犒赏
· 从两则案例看责任保险的损失填补原则
· 购买他人银行卡信息后通过支付宝将他人卡中资金转支行为的定性
· 省法院发布全省法院行政审判十大典型案例
· 甘肃检察机关恢复重建40周年纪念大会召开
· 天水市麦积区冬季铁路护路联防工作纪实
· 俞成辉、赵凌云等出席迭部县扫黑除恶专项斗争暨景区景点乱搭乱建专项整治推进大会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 继承所得遗产是否属于夫妻共同财产?
· 海淀法院“诉前调解E平台”优势初现
· 外地车挂京牌罚五千扣12分
· 二中院审结513件案件 亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号 4681名“老赖”被限
· 每次热点案件讨论都是普法良机
朝阳顺义外籍人才凭积分申请“绿卡”
· 通州将举办百余场校园法治讲座
· 大兴开招网络文明志愿者
· 北京平原地区基本实现“无煤化”
· 动物园迅速补齐标识牌
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动