您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法

发布时间:2018-12-07 17:08:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

北京晨报讯(记者 焦立坤)工信部最近通报的第三季度信息通信行业网络安全监管情况显示,网络运行安全问题突出。

工信部指出,今年三季度,工信部监测处置恶意网络资源、恶意程序、安全漏洞等网络安全威胁约3397万个,其中WannaCry、Globelmposter等多种勒索病毒活跃,WannaCry勒索病毒感染的设备每天仍高达6000台至14000台。工信部要求各企业要严格落实相关要求,加强勒索病毒监测手段建设,定期开展监测工作,及时发现和处置勒索病毒,降低网络安全风险。

工信部提醒,工业互联网安全风险需引起重视。三季度,监测发现新增工业控制、智能设备、物联网等相关漏洞105个。持续监测的重点工业互联网平台中,发现疑似风险2600余个;联网工控系统发现45个漏洞,涉及多个品牌共计58个产品。

而电信诈骗治理态势总体平稳。工信部指出,三季度受理涉嫌通讯信息诈骗用户举报1.4万余件次,环比下降4.9%。国际来源诈骗电话194万余次,环比下降3.4%。“机票改签”、“银行卡冻结”、“购物网站客服”等成为主要诈骗手法。

针对电信诈骗,工信部三季度完善诈骗电话态势研判和联动处置机制,加强对诈骗电话和诈骗短信等的预警分析和联动处置。强化行业举报通报和督导检查,约谈问题企业5家,对22家省级基础电信企业进行了考核扣分。

另外,针对电信企业在用户数据保护方面存在的薄弱环节,工信部进一步明确数据安全管理要求,指导相关公司在全国范围内开展自查整改。对用户投诉数据安全问题较为集中的洋码头等8家企业,进行约谈和督促整改。

工信部还提醒用户要提高通讯信息诈骗风险防范意识,通过正规渠道办理电信业务,在网上注册使用各类信息服务时,妥善管理好身份证号、电话号码等个人信息。另外要做好勒索病毒风险防范,及时采取更新安全补丁、关闭计算机不必要开放的端口、定期备份重要文件等防护措施。

稿件来源:北京晨报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 46名昆山中学生的“人大常委会”
· 年终奖尽在眼前 何不买套房作为年终犒赏
· 从两则案例看责任保险的损失填补原则
· 购买他人银行卡信息后通过支付宝将他人卡中资金转支行为的定性
· 省法院发布全省法院行政审判十大典型案例
· 甘肃检察机关恢复重建40周年纪念大会召开
· 天水市麦积区冬季铁路护路联防工作纪实
· 俞成辉、赵凌云等出席迭部县扫黑除恶专项斗争暨景区景点乱搭乱建专项整治推进大会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 继承所得遗产是否属于夫妻共同财产?
· 海淀法院“诉前调解E平台”优势初现
· 外地车挂京牌罚五千扣12分
· 二中院审结513件案件 亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号 4681名“老赖”被限
· 每次热点案件讨论都是普法良机
朝阳顺义外籍人才凭积分申请“绿卡”
· 通州将举办百余场校园法治讲座
· 大兴开招网络文明志愿者
· 北京平原地区基本实现“无煤化”
· 动物园迅速补齐标识牌
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处