您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评>> 返回首页

“疑被堂姐顶替学籍”事件:唯有真相得正义

发布时间:2018-12-07 17:20:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

作者:樊成

近日,“河南长葛女子十年寒窗,疑被堂姐顶学籍上师范”一事,持续发酵。

事情发生在1993年,按照当事人黄海霞的说法,从2002年开始,她们一家人就四处搜集证据,逐步发现“户口被二伯动了手脚,学籍还被大伯的女儿(黄风玲)顶替!”在采访中,黄海霞嚎啕道,“我们一家这一二十年的生活是咋过的啊,万万没想到,再也没有比这亲的大伯能做到这份上。”

从陌生人到同学,这一次,疑似暗度陈仓的事情发生在了亲人之间。如果黄海霞所述为真,那个年代教育机会的诱惑力着实令今人乍舌。关于这次疑似顶替学籍事件,有网友以黄风玲外甥的身份替自己的亲姨辩护:由于复读生没有名额参加招生考试,第二年黄风玲用表姐黄海霞的名额参加考试,成绩是黄风玲用自己的努力考出来的;黄海霞一家为此事常年奔走上访,是无理取闹,想从黄风玲那里获取巨额赔偿。

近年来,因被冒名顶替学籍从而人生急转直下的新闻,不时爆出。如果将这一个个令人唏嘘的案例集中到一起,我们会发现,那是一个有学上就可以改变命运的时代,那也可能是一个改了学籍就等于改了命运的时代。

上个世纪八九十年代,因为学籍管理的混乱、落后、不科学、不透明,很多人的命运被改写。全国统一学籍2010年才开始在全国部署,到了2013年,全国初步建成了管理系统。在此之前,究竟发生过多少学籍改写与顶替上学事件,并没有一个确定的数字。

但毫无疑问,已经爆出的线索必须要理清,已经浮现的疑问一定要解答。

蹊跷的是,早在2010年,长葛市公安局的答复意见书就表示:黄风玲存在顶替黄海霞在官亭职中的学籍档案问题;2011年,长葛市教体局的调查结果又认定,不存在顶替许昌师范学籍一事。对此,长葛市教体局工作人员的解释是,两个调查结果是一致的。

按照通常的理解,学籍是一以贯之的,无论在求学的哪个阶段,学籍和学生的关系都是“一对一”。那么,顶替了“官亭职中学籍”,没有顶替“许昌师范学籍”,如何理解?这或许和黄风玲一方的解释契合:只是顶替了堂妹的中学学籍(应届生)获取报考资格,然后自己凭成绩考取许昌师范。

现在,双方的共识是,中学学籍是黄海霞的;最大的争议无非是,1993年在学校学习、考试的到底是谁,498分的成绩到底是谁的。搞清这个事实需要花费8年吗?别的不说,这次的舆论“闹大”后,我们就从回应中看到了“三个月”甚至“一周”的许诺。

值得一提的是,有媒体报道,此次舆论爆发后有人给黄海霞打了一通电话,对方称“要多少钱那边能出能接受,事就妥了……”这个神秘电话,无疑又给这起顶替事件蒙上了一层乌纱,让真相更加扑朔迷离,也更加引人遐想。要知道,一旦顶替学籍、顶替户口坐实,就不仅仅是堂姐、大伯、二伯这些当事人的问题,背后还应有相关部门及其相关负责人的责任。

当年被安排了一次,这次不能再被暗中安排一次,哪怕是以“和解”的方式——一个人的命运,本就该由自己掌握。

退一步说,哪怕成绩就是黄风玲自己考的,她只是利用了堂妹的应届生身份,但别忘了,在同一规则下,这对当年一起考试的竞争者来说,同样是不公平,尤其是在教育机会弥足珍贵的年代。换句话说,即便黄风玲没有掠夺堂妹的命运,至少也影响了另外一位考生的人生轨迹。

此外,8年前都已经认定了确实存为顶替学籍问题,那么处理和处罚到位了吗?至少现在的报道,没有让我们看到相应的结果。

所以,必须再一次明确并强调:这不是家事,而是公事。目前,长葛市纪委监察委已经介入调查,并成立了由市纪委监察委、公安、教育等部门负责人组成的联合调查组,对该事件进行全面调查处理。我们期待真相浮出水面的那一天。因为,唯有真相得正义。(樊成)

稿件来源:光明网-时评频道(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 46名昆山中学生的“人大常委会”
· 年终奖尽在眼前 何不买套房作为年终犒赏
· 从两则案例看责任保险的损失填补原则
· 购买他人银行卡信息后通过支付宝将他人卡中资金转支行为的定性
· 省法院发布全省法院行政审判十大典型案例
· 甘肃检察机关恢复重建40周年纪念大会召开
· 天水市麦积区冬季铁路护路联防工作纪实
· 俞成辉、赵凌云等出席迭部县扫黑除恶专项斗争暨景区景点乱搭乱建专项整治推进大会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 继承所得遗产是否属于夫妻共同财产?
· 海淀法院“诉前调解E平台”优势初现
· 外地车挂京牌罚五千扣12分
· 二中院审结513件案件 亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号 4681名“老赖”被限
· 每次热点案件讨论都是普法良机
人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 依法治狗:衡量城市法治水平的一重要标准
· 摩拜自行调整运营区域致额外费用涉嫌违约
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处