您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评>> 返回首页

杜牧墓沦为菜地令人羞惭

发布时间:2018-12-07 17:20:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在陕西省西安市长安区大兆街道司马村,村民口耳相传村子西南角埋葬着唐代大诗人杜牧。据媒体报道,日前,由中国唐史学会和汾酒集团联合主办的“杜牧墓保护研讨会”在西安举办,当日下午,当专家学者和记者赶到杜牧墓遗址时,还是不敢相信眼前的景象——这里只是一片残败荒凉的低洼菜地。虽然主办方在活动现场铺上了红地毯,挂上了条幅,可仍无法遮盖眼前的凄凉。

“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍送”,不是每个人都像庄子那样洒脱。杜牧生前曾在《忍死留别献盐铁裴相公二十叔》一诗中表达人生况味:“青春辞白日,幽壤作黄埃。”“孤坟三尺土,谁可为培栽。”如今看,真是一语成谶,充满悲情色彩。

杜牧墓沦为菜地,引发热议,错愕者有之,悲鸣者有之,更多的则是责问。无论诗还是文,杜牧在文学史上都占有一席之地。其诗文对现实极有洞察力,也充满历史穿透力。从“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,到“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,莫不如是。名篇《阿房宫赋》,更是冠绝古今,“纵横奥衍,多切经世之务”,绝非虚言。这样一位文坛大家,连长眠之地都不能体面存在,确实让人羞惭。

如今,从专家学者到一众网友,纷纷提出要对杜牧墓加大保护力度,尽快做好修复工作,体现出了对杜牧的敬意。事实上,这也是迟来的纠错。正如报道所称,杜牧墓毁于20世纪六七十年代,“为了用干土给生产队饲养室垫圈,只好挖掉墓土。加上文物保护意识不强,村民不时私自挖土盖房,在短短一两年的时间内,7米多高的墓土便被挖尽”。当地也回应:“文物部门也有人来考察过,但是没有正式地考古发掘,也没有人说不能在上面种菜”,并称“目前没有发生文物破坏现象”。

今天,我们的文物保护意识已大有提高,也有能力修葺杜牧墓。恐怕我们也不能容忍它一直沦为菜地。“希望能发扬传统文化,按照史书记载将杜牧墓封土恢复起来,并建一个纪念馆,陈列一些有关杜牧的史书记载。”这是一名学者的建议,不无道理。为把好事做好,就目前而言,还应考虑好以下两点:

其一,这块沦为菜地的墓地,究竟是不是杜牧墓?此前有媒体报道,西安长安区旅游民族宗教文物局一名不愿具名的工作人员表示:长安区司马村的墓是否是杜牧的墓尚不能确认。全国第三次文物普查时,对司马村的墓进行过登记,但只是确认有这个墓,并不能肯定墓的主人就是杜牧。有工作人员表示:“目前没有考古勘探,虽然有文史资料足以证明,但在没有发掘确凿的墓志以及相关文物之前,从严谨的态度来讲,还不能肯定。”诚如斯言,如果没有铁证,盲目修墓则有哭错坟头之嫌。当务之急,职能部门应该联系专业、权威的专家介入考察和论证。

其二,无论恢复杜牧墓还是建造纪念馆,恐怕都需要一定的资金,这钱谁出?从常态看,可能来自公帑。但对于西安这座遍地都是古迹的城市来说,如果事事动用公帑,恐怕也是不能承受之重。据报道,汾酒集团董事会秘书长张琰光表示,杜牧的《清明》给汾酒做了将近1200年的“广告”,保护杜牧墓迹,对于汾酒集团,是感恩先贤,践行社会责任的公益之举。如果调动社会力量参与进来,显然皆大欢喜。同时,如何防止杜牧墓被过于商业化,也需要统筹考虑。

有学者认为,西安现有文物点3246个,各级重点文物保护单位392处,像杜牧墓这样的一般不可移动文物更多……文物多不应该成为负担,更应该在引以为荣的同时避免发生悲剧。换言之,别等到被破坏了才想起修复,杳然难寻了才想起保护,彻底失去了才想起其深刻价值。

诗人唐寅曾感叹:“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”千百年来,历史风云变幻,岁月漫漶而至,古墓犁为田、松柏摧为薪的事确实时有发生,而我们今天所应做的是,要承担起文物保护的责任,不能放任文化古墓被糟蹋;同时,各地要树立保护文物也是政绩的科学理念,保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理。(作者:王石川


稿件来源:光明网-《光明日报》 (责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 46名昆山中学生的“人大常委会”
· 年终奖尽在眼前 何不买套房作为年终犒赏
· 从两则案例看责任保险的损失填补原则
· 购买他人银行卡信息后通过支付宝将他人卡中资金转支行为的定性
· 省法院发布全省法院行政审判十大典型案例
· 甘肃检察机关恢复重建40周年纪念大会召开
· 天水市麦积区冬季铁路护路联防工作纪实
· 俞成辉、赵凌云等出席迭部县扫黑除恶专项斗争暨景区景点乱搭乱建专项整治推进大会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 继承所得遗产是否属于夫妻共同财产?
· 海淀法院“诉前调解E平台”优势初现
· 外地车挂京牌罚五千扣12分
· 二中院审结513件案件 亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号 4681名“老赖”被限
· 每次热点案件讨论都是普法良机
人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 依法治狗:衡量城市法治水平的一重要标准
· 摩拜自行调整运营区域致额外费用涉嫌违约
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处