您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

废旧共享单车到底去了哪儿?

发布时间:2018-12-07 17:08:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

废旧共享单车到底去了哪儿? 共享单车管理 城郊出现差异

共享单车变少了?近日记者走访发现,随着单车数量下降,不少路段的单车停放秩序已有所好转,曾经满街堆放的坏车也不见了踪影。据共享单车平台介绍,天气转冷后,平台对街面上的老旧、破损车辆进行回收,回收后的单车将在回收企业进行拆解并进行无害化处理。

城区共享单车数量明显减少

记者上周五从美术馆附近步行到朝外大街,发现沿线路边的共享单车摆放比较整齐,而且没有看见一辆破损的共享单车,附近几个主要的居民小区内,也不见了之前见过的缺座儿少把儿破损严重的坏车。

而在京广桥到长虹桥一带路边,也几乎没有看见有明显破损的共享单车。本周一的下午,在前门一带,也是同样的情况,黄色、橙色和蓝色的共享单车都码放在单车专用车位之内,没有破损车辆。可以明显感觉,破损共享单车最近在城区的回收力度还是很大的。

不过记者也发现,在一些城乡结合部地区,单车的停车秩序仍然不容乐观。在车辆调度、维修等方面,城郊与城区存在着差别对待。

朝阳区三间房东路上,行人车辆来来往往,在靠近懋隆文创产业园南门的一处小区绿地上,两辆共享单车歪歪扭扭地躺在了地上。仔细一看,一辆车没了车座,而另一辆的链条也松松垮垮。

蟹岛南门往西走约1公里,一处空地的围墙底下聚集着上百辆黄色共享单车。仔细一看,这些车辆显然是被人为遗弃在了这里,车辆全部整齐码放堆在了一起,摞了足足有三层。由于长时间未被使用,这些车辆的车座早已经蒙上了一层白灰。

共享单车进入“寒冬期”,单车企业加快了车辆回收的步伐,而在郊区,还有更多数量的报废车辆仍旧等待着企业进行回收。那些消失的共享单车到底去了哪儿,减量调控下又该如何发展?

一名共享单车运维管理人员告诉记者,近期共享单车数量出现减少,一方面是由于平台响应政府号召做了减量。另一方面天气转冷,骑行量下降,为了避免冬天大街上出现车辆闲置和淤积,对一部分车辆暂时回收保养。“在对街面上的老旧、破损车辆进行回收的过程中,我们经过评估发现部分车辆已经不适合骑行,对车辆进行报废,响应政府做好减量工作。”

外卖餐盒变身单车挡泥板

2016年,共享单车出现在城市的大街小巷。两年时间里,先后有数十家共享单车企业,投放和运营着近2000万辆共享单车。随着运营时间和骑行里程的增长,车辆产生损耗,不少车辆面临维修及报废。

据测算,到2020年,将有至少1000万辆共享单车面临报废,不仅占用公共空间和土地资源,还将至少产生16万吨的固体废物。据测算,如果这些车辆回收再生,将至少减少铝土矿开采11万吨,减少植被破坏17万平方米,减少碳排放58万吨。而在循环利用方面,国内金属材料的回收产业链已经相当成熟,难题在于塑料的回收和利用的产业链尚不完善,信息透明度不高。

其实,在共享单车的制造环节,就已经用上了再生资源。据摩拜单车介绍,目前,摩拜单车参与探索的回收废旧外卖餐盒造单车挡泥板项目,已成为循环经济样本。在制造过程中,外卖餐盒通过改性,在黑色料里面添加了30%的餐盒回收料,在白色料里面添加了10%的餐盒回收料,制作成为单车挡泥板,将外卖垃圾重塑新生。

在回收环节,2018年4月起,摩拜单车对服务期满“退役”后的摩拜单车进行批量回收,统一返厂后拆解、再利用,进入到新的生命周期。据了解,摩拜单车建立了自己的详细的车辆维修报废标准。不同车型根据损坏的零部件位置、损坏类型分为不同损毁等级。对于报废车辆必须将可回收利用的零部件进行拆解分类整理,以便二次利用。其中,智能锁、太阳能板、轮组都会回收和通过检测后重新使用。截至目前,摩拜单车与生产厂家合作,已有30万条轮胎回收利用。

塑料部件“二次加工”成脸盆

目前,各城市积极争取共享单车“减量”,这些做“减量”的单车到底去了哪儿?共享单车平台介绍,车辆的金属材料在回收后会统一回炉做成金属锭循环利用,而塑料材料经过二次加工,变成了塑料脸盆、汽车内饰等部件,继续循环使用。

据哈啰单车介绍,当单车遭遇把套缺损、单车支架缺损、车铃损坏等 “小磕小碰”时,为保障出行运力有效充沛,运维人员在街头当天就会完成维修处理。而对于硬件损坏、车体发生形变、影响用户使用安全等情况,则需要回收到仓库进行维修。

而对于需要报废的零部件,哈啰出行在2017年12月就与中国再生资源有限公司(山东)达成战略合作,中再生将会提供回收拆解及无害化专业化处理。

据哈啰出行介绍,在拆解后,再生资源企业会根据单车部件的材质差异进行归纳分类,主体车架等金属材料会统一回炉做成金属锭循环利用;车体塑料也会被打成塑料颗粒用于二次加工,今后便可以制成塑料脸盆、汽车内饰等产品;轮胎、坐垫等无法彻底分解的部分也会进行科学无害化处理。

截至目前,哈啰出行已于浙江、河北、安徽等七个省份完成多次报废处理,并对报废的车轮、车座、车筐、车架等各个零部件进行回收处理,其中包括回收车轮30万余条、车座4万余个等。

专家点评

破产企业车辆处理是大问题

北京市城市再生资源服务中心主任刘泰原介绍,废旧自行车的金属材料和橡胶材料,在经过人工拆解后,都是可以进行回收再利用的。“目前相关单位正在西城区部分街道进行僵尸自行车回收的试点,社区居民用自己的旧自行车,可以换购卫生纸、香皂、矿泉水等日用品。”刘泰原介绍,虽然目前废旧自行车的回收成本仍然很高,但经过分类处理,回收企业仍然有一定利润可图。

世界资源研究所(美国)中国可持续城市项目主任刘岱宗表示:“我对于运营比较成熟的企业,并不担心,因为破烂车满街势必会影响企业形象,为了维护品牌,相关企业也会主动积极做好车辆环保回收的工作。比如有的企业已经把破旧自行车改造为城市栅栏、艺术品摆设,这些市场行为,就让市场去处理。”

刘岱宗介绍,相比于正在正常运营的单车企业,更应该担心破产共享单车企业的车辆回收问题。“比如杭州的6万辆街头破旧自行车,其中约70%的车辆都来自破产共享单车企业。这些车辆如何处理,是个大问题。”此外刘岱宗认为,政府干预的话最好不光是鼓励企业,而是出台处罚法规,比如在街头超过多少坏车就要接受相关处罚。

同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建表示:“从物品循环角度延长单车使用寿命,从废物循环角度回收利用废弃自行车。这样的路径具有循环经济意义,应该成为共享单车发展方向。”(本报记者孟环 李博)


稿件来源:北京晚报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 46名昆山中学生的“人大常委会”
· 年终奖尽在眼前 何不买套房作为年终犒赏
· 从两则案例看责任保险的损失填补原则
· 购买他人银行卡信息后通过支付宝将他人卡中资金转支行为的定性
· 省法院发布全省法院行政审判十大典型案例
· 甘肃检察机关恢复重建40周年纪念大会召开
· 天水市麦积区冬季铁路护路联防工作纪实
· 俞成辉、赵凌云等出席迭部县扫黑除恶专项斗争暨景区景点乱搭乱建专项整治推进大会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 继承所得遗产是否属于夫妻共同财产?
· 海淀法院“诉前调解E平台”优势初现
· 外地车挂京牌罚五千扣12分
· 二中院审结513件案件 亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号 4681名“老赖”被限
· 每次热点案件讨论都是普法良机
朝阳顺义外籍人才凭积分申请“绿卡”
· 通州将举办百余场校园法治讲座
· 大兴开招网络文明志愿者
· 北京平原地区基本实现“无煤化”
· 动物园迅速补齐标识牌
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处