法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产>>
11月中国三四线多城房价“掉头向下”
零溢价宅地增多
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国新闻网发布时间:2018-12-06 15:47:44


受棚改货币化安置、购房需求外溢等因素推动,去年“火了一把”的三四线城市房地产市场近月来出现调整迹象。

中国指数研究院6日发布的百城价格指数报告显示,11月份,中国100个受监测城市中,有31个城市新建住宅价格环比下跌,下跌城市数量较10月增加12个。其中,三四线城市价格调整范围最广,下跌城市数量较10月增加9个至21个,超三成的三四线城市房价在调整。

从各线城市新房均价来看,三四线城市也出现明显的涨幅收窄状况。数据显示,11月份,一线城市中,上海、广州、深圳房价均有所松动;二线城市新房均价环比上涨0.52%,较10月涨幅收窄0.03个百分点,其中厦门、济南、兰州连续两个月下跌;三四线城市环比上涨0.35%,较10月收窄0.28个百分点,在各类城市中收窄幅度最为显著。

整体而言,百城房价也呈现降温态势。报告称,11月,百城新建住宅均价为每平方米14641元人民币,环比上涨0.27%,涨幅较10月回落近0.2个百分点,回落较为明显。

全国土地市场也出现明显的降温迹象。一方面是流拍土地增多。据中指院统计,2018年1-11月,全国300个城市共流拍618宗住宅用地,总规划建筑面积为7529万平方米,约是2017年全年流拍地块总规划建筑面积的2.3倍。

另一方面,土地成交溢价率持续走低,零溢价宅地增多。数据显示,全国住宅用地零溢价成交地块共12828宗,占总成交地块宗数的比重为57.3%,较去年同期提升2.0个百分点。

中指院分析称,整体来看,受市场需求端、供应端、金融端等多维度监管的持续推进,调控效果稳固延续,市场预期转向,房地产市场继续进入调整通道,一线城市房价也在经历长时间横盘后率先进入调整,预计未来整体房地产市场将进一步承压;二线城市内部行情周期轮动,其整体市场调整幅度将相对缓和;而多数普通三四线城市在各线中需求的支撑基础最为薄弱,在市场调整周期其面临的压力较为严峻。 (记者 庞无忌)



视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...