您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

不要让共享单车落入治理怪圈

发布时间:2018-12-06 15:09:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

政府管理是一项精细活儿,对一个新生事物应该秉持开放包容的态度,综合分析利弊,发扬有利的方面,通过科学的管理消解不利的方面,这才是政府管理智慧与水平的体现。

这两天,一些媒体开始关注共享单车的命运。《三湘都市报》报道,共享单车的用户普遍反映“好车变少,找车太耽误工夫”。《陕西日报》也报道,市民感觉“车量锐减,用户无所适从”。《广州日报》更是发问:共享单车何去何从?

媒体的报道反映了真实的现实。9月7日,北京市交通委宣布暂停在北京市新增投放共享单车。至此,包括上海、深圳、广州、北京4个一线城市在内,全国共有12个城市先后宣布暂停共享单车的新增投放。同时,上海市还开展了近1个月的集中整治清理行动,一旦发现有新增投放车辆行为,通过核查确认后,将立即予以制止,并对相关企业予以曝光、作为企业违规行为记录在案。

不可否认,前几年共享单车确实出现了野蛮生长的情况,乱停乱放,阻碍交通,挤占公共资源的状况十分突出,给城市治理带来了很多麻烦。在经历了市场过度竞争、无序投放后,暂停投放给了政府和企业一个缓冲之机。这有效地纠正了市场失灵,起到了刹车作用,客观上也平衡和规范了共享单车的市场竞争。

然而,之后的问题同样尖锐,那就是还要不要共享单车?如果主管部门长期禁止投放,任街边单车长时间损坏老去,能使用的越来越少,那么就意味着共享单车将在行政干预的情况下被逐渐淘汰,曾经热闹一时的共享经济有可能会成为历史。显然,这并不是各地政府管理共享单车的初衷。

那么,共享单车到底有哪些好处?首先,共享单车符合绿色出行的环保理念,这也是人类未来可持续生存发展的方向;其次,它解决了人们出行最后一公里的现实难题;最后,也是最重要的,这些年越来越多的人习惯了共享单车出行,骑行共享单车已悄然成为人们日常的生活方式。所以,在经历了对共享单车的“控”以后,似乎也到了要考虑有序发展的阶段。

需要注意的是,暂停投放不是永久停止,不是禁止投放,更不是对破损的单车不更新。在各地对共享单车进行总量控制的同时,对破损车辆及时更换、修理是科学管理共享单车的第一步,否则不能使用的单车无人管、无人问,占据城市资源,那将是更大的浪费和无序。

而从长远来看,对共享单车是禁是治也要拿出一个有效的办法来。一禁了之的管理很简单,但也是各方获益最差的。政府管理是一项精细活儿,对一个新生事物应该秉持开放包容的态度,综合分析利弊,发扬有利的方面,通过科学的管理消解不利的方面,这才是政府管理智慧与水平的体现。

如果说暂停投放是面对共享单车管理困局的一个权宜之计,那么现在已经到了要从城市发展全局出发,从根本上解决这一问题的时候了。长期禁投不利于共享单车的发展,也不利于企业之间的公平竞争,甚至可能会形成“保护”早期投放企业的局面。这样做引发的后果就是市场一潭死水:存量企业无竞争压力,轻视管理,坏车越来越多,共享单车不仅无法有效满足市民出行,还变成了城市“包袱”。显然,充分开放的竞争、动态科学的管理应成为题中之义。

“一放就乱,一管就死”是长期以来政府管理的怪圈,共享单车能否跳出这个怪圈,衡量着改革四十年的政府管理水平。对共享单车这个问题,政府不能再回避,应及时给出结论,拿出办法,这既是社会治理的需要,也是国家保护和促进民营企业健康发展的需要。(何睿)

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李纪恒检查春节期间安保工作 慰问官兵干警
· 呼和浩特打出组合拳 提升民营企业获得感
· 春运期间呼和浩特铁警反恐演练筑牢安全屏障
· 全区组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开
· 内蒙古乌兰察布市一级司法所达标率2018年翻三番
· 内蒙古出入境边防检查总站去年破获各类案件2116起
· 董伟贪污、受贿罪一案开庭审理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
春运首日:武威铁警 ...
高速服务区危化品槽 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 两高发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪
· 关于办理非法集资刑事案件问题的意见
· 外商投资法草案再次提请审议 二审稿修改
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 9部门打击非法处理废铅蓄电池污染问题
· 国办印发通知开展城镇配套幼儿园工作
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号