您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>每日甘肃>> 返回首页

甘肃榆中:5大特色产业绘就新时代乡村振兴画卷

发布时间:2018-12-06 14:44:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

榆中县紧依甘肃省的省会城市兰州,隶属中国陆域地理几何中心,是兰州市打造现代化中心城市的副中心和名副其实的后花园,区位优势得天独厚。地势西高东低,中部呈“凹”状,山多川少,自然形成了南部高寒冷凉二阴区、中部川源河谷灌溉区和北部少雨干旱区三大农业生态区,是一个以种植业为主的农业大县。榆中县也是国家扶贫开发工作重点县,全国集中连片特困地区六盘山片区县之一。全县辖11镇12乡268个行政村,未脱贫人口有3604户11004人。近年来,该县在加快城乡基础设施建设和县城建设的同时,按照不同区域不同模式、不同产业不同模式的差异化产业培育方式,成功培育和打造了遍地开花的产业扶贫新模式,带动贫困群众驶向康庄大道。

冷凉型蔬菜连片种植

本网讯(记者 蔡汶君)榆中穷在哪里?为什么穷?有哪些优势?

在精准脱贫攻坚拔寨之时,面对要摘掉戴了34年的国家贫困县“穷帽子”的政治任务,甘肃省兰州市榆中发出了这样的“三问”。

近年来,榆中县根据县情和不同地域特点,确定了“南游、北药、东工、西商、中农”产业发展布局和“52369”产业发展计划,先后制定出台了一批切实可行、操作性强的产业发展规划和实施方案,并围绕一张蓝图绘到底的工作原则,着力打造了南部山区旅游业和冷凉型蔬菜产业集聚区,北山地区中药材、百合、舍饲养羊产业集聚区,东部片区马铃薯种植和设施农业集聚区,中部川塬地区都市观光农业和高原夏菜产业集聚区,青城镇生猪产业和果蔬产业集聚区等为主体构架的5大特色产业发展功能区,共带动4.2万户农户及贫困户全程参与到全产业化链条,在促进特色产业发展壮大的同时,有效保障了广大农户收入增长的稳定性和持续性。

认清短板优势 创新理念开启产业扶贫新模式

正在分拣甘草的农户

穷则思变。榆中县委、县政府悉心研判了全县农业发展层次较低,产业发展措施重视短平快,考虑长期效益、稳定增收不够等短板,围绕产业为先、龙头引领、农户参与、稳固脱贫的产业扶贫工作目标,通过落实“规划到乡、项目到村、扶持到户、技术到田、培训到人”的产业精准扶贫措施,走出了一条适合全县南北川不同区域发展,带动农民快速增收致富的产业扶贫新路子。

在北部山区推广中草药和百合产业发展新模式

挖药机开挖药材

千百年来,榆中县作为我国西部高原的腹地,干旱少雨,生态和生存条件极度恶劣。北部山区更是山大沟深、十年久旱,靠天吃饭,常年处于“荒山秃岭和尚头,三餐难度人外流”深度贫困的状态。

“中药材如今成了我们这里的香饽饽,我在合作社干了10多年,平时吃住都在这里,主要干些技术指导、机械拉运和务工的活,一年下来能有近10万元的收入。”哈岘乡宣家岔村58岁的张荣德说,虽说儿子大学毕业后在广东有了份好工作,多次叫我们老两口去南方享福,可如今山里种药材收入这么好,哪能忍心撇的下?

榆中宏鑫中药材专业合作社主管周建荣介绍说,合作社成立于2010年,主要种植甘草、黄芩、板蓝根等药材。仅贡井镇中药材种植总面积5万余亩,预计2018年度中药材产值达到5000万元。合作社年均解决富裕劳动力近1000人,每年工资性支出总额达1200万元。

同时,还积极流转土地13936亩,建成千亩连片种植基地12个,辐射带动榆中北山5个乡镇15个村中药材种植达17万亩,吸引了国药集团、汉广集团等多家企业前来投资合作,中药材产品畅销江苏、上海、广州、青海、香港和台湾等地区。

园子岔乡地处黄土高原边缘地带,位于榆中县北部山区,距县城85公里,气候干燥、土质疏松、远离工业生产区,是百合的天然优良产地。

榆中县富源百合专业合作社负责人滕兴汉说,2012年成立了专业合作社,近几年来合作社积极响应“产业扶贫”号召,申请扶贫资金350余万元,带动全乡285户965人参与百合产业发展,与农户在生产、经营、服务等方面形成利益共同体,实行统一品种、统一管理,组织标准化生产和集约化销售,实现户均增收超过2万元。

合作社还积极搭建网上交易平台,成立园子岔乡电商站,在阿里巴巴平台注册了榆中富源百合产销专业合作社网站,并在淘宝网建立园子岔乡精准扶贫网店,2018年预计电商销售额突破150万元。 

在园子岔乡,像富源百合这样规范运营的规模化百合种植合作社就有12家,龙头企业3家,百合种植已覆盖全部村社,今年预计百合产值将超过1.5亿元。

榆中在将百合产业以园子乡为中心向北部山区推广的同时,还逐步向川东地区和南部二阴山区扩展,带动新增百合种植面积5000亩,已成功将种植百合发展为榆中“优质、高效、高产、安全、生态现代化”特色农业支柱产业。

在中部川塬地区推广高原夏菜产业发展新模式

你剁菜 我套菜

榆中县是兰州高原夏菜的主产区,也是甘肃省北菜南运和西菜东调最大的产地型蔬菜集散中心,为带动贫困户稳定增收,榆中在中部川塬地区的高原夏菜种植区,重点推广了以榆兴农庄“互联网+设施农业”和以康源公司为代表的“集团连基地带农户”的工厂化产业订单发展新模式。带动全县高原夏菜由2017年的34万亩增加到了2018年的44.1万亩。

近日,记者来到位于榆中县城关镇李家庄村的榆兴农庄一号园区,尽管初冬的天气略显阴冷,但是一座座整齐排列的温室大棚内果蔬飘香,处处洋溢出都市观光农业的热闹景象。

“这些葡萄长势特别好,现在正进入采摘季,是我们农庄里的明星葡萄,11月底圣女果等果蔬还将陆续上市。”农庄工作人员王瑞指着一串串紫红的葡萄说。

榆兴农庄负责人张健文介绍说,农庄采用“企业+合作社+基地+农户”的合作方式,以“O2O+C2B”运营模式,大力发展智慧农业种植、“双创”基地、特色果蔬采摘、千亩花海观赏、电子商务销售、餐饮住宿娱乐、科普教育、养生养老等一二三产融合的综合性园区和田园社区,提升了李家庄村整体发展水平。

截止目前,榆兴农庄为李家庄村8户贫困户每户增资配置爱心股5000元;同城关镇54户建档立卡贫困户签订帮扶产业扶贫资金分红协议,同18户建档卡未脱贫户、2户巩固提高户签订龙头企业带动贫困户发展帮带协议。

据悉,在近郊中部区域,还依托榆兴农庄大力发展田园综合体综合开发链接带动新模式,将1000多名贫困户按照“到户到人到岗位”的原则及“自主创业、农业生产、产品加工、三产服务、工艺品制作”模式吸纳到43个具体业态务工就业,并为贫困户预留务工就业岗位900余个。

在位于三角城乡的甘肃康源现代农业有限公司,则是另一番高原夏菜产业集聚发展的新景象。

甘肃康源现代农业有限公司负责人谈应勇介绍说,仅他的合作社的高原夏菜就有20多个品种,通过冷链物流的方式远销广东、厦门等地的运输量就有300多吨。除此之外,公司还在新营、马坡、龙泉、清水、夏官营、三角城等乡(镇)推广高效钢架大棚2000多座,带动800多户农户种植了高原夏菜。

目前,高原夏菜共计有30多个种类200多个品种,蔬菜保鲜库40家,总库容量近13万吨,总资产3亿多元,每年90%的产品销往广州、深圳、福州、杭州、上海等东南沿海地区,10%的蔬菜产品出口日本、马来西亚、新加坡等东南亚国家和我国香港、台湾地区。

在南部二阴山地区推广冷凉型蔬菜产业发展新模式

喜获丰收的榆中园子百合

“今年种了11亩菜,主要种了散菜花,菜价好的时候能卖到1斤2元,收入了6万多元,有望远超去年。我们在家门就实现了稳定增收,日子是越过越好了!”马坡乡上庄村建档立卡户白天恩说。

记者从榆中县农林局了解到,全县紧盯南方市场需求,引进产销对路新品种进行种植,并依海拔高度分批播种,梯次上市,南部二阴山区主打冷凉型蔬菜,每年5月中旬种植,8月份上市,有效弥补了东南沿海夏季蔬菜供应缺口,实现了蔬菜生产在区域、时间、品种等多层次的优化配置,满足了消费者在数量、质量和品种上的不同需求。

2018年全年蔬菜种植总面积预计达44万亩,目前完成种植39万亩,总产量110万吨、总产值达到18.5亿元。惠及全县6万户农户19万人,其中建档立卡贫困户788户,贫困人口3148人,人均增收7000元。其中,南部二阴山区新发展冷凉型蔬菜0.6万亩,全县冷凉型蔬菜种植总面积达到6.5万亩。同时,建设了标准化蔬菜交易市场、成立蔬菜产销专业合作社。培育脱水蔬菜企业等措施,延伸冷凉型蔬菜产业链,增加农产品附加值。

在川东地区推广肉牛养殖产业发展模式

中药材晾晒棚

张宏喜是甘草店镇果园村的建档立卡户,考虑到2个孩子都在读大学,加上家里务农收入不景气,因学致贫的他在2017年8月份选择了在离家不远的榆中芳美肉牛养殖专业合作社打工,夫妻俩仅每月务工收入就有5000多元。

“我们不仅在合作社务工,还花8000元购买托养了2头肉牛。在这里既有务工收入,每年年底合作社还要向我们发放不低于10%的利润分红哩。自去年8月份到现在,家里就收入了6万多元。”张宏喜说。

榆中芳美肉牛养殖专业合作社负责人张国庆告诉记者,目前合作社已带动发展46户,其中建档立卡户12户,养殖繁育母牛126头,户均增收1万元以上。带动全镇242户建档立卡户实现户均增收5000元,在脱贫攻坚工作中取得了成效。

据悉,甘草店镇围绕“牛”产业探索出了“5+3+1”(“5”就是“母牛还犊”“分散养殖育肥”“集中托管托养”“订单收购饲草”“入股分红”五种带动农户增收的方式;“3”就是资源变资产、资金变股金、农民变股东三种变革方式;“1”就是风险防控这一“安全阀”)的模式。据悉,这里也是榆中县农村“三变”改革6个省级试点村之一,全县像这样的养殖企业还有25家,总共存栏5万头。

北部山区中草药和百合,中部川塬地区高原夏菜、南部二阴山地区冷凉型蔬菜,川东地区肉牛养殖等产业发展模式只是榆中产业发展的一个缩影。

记者从县农业局了解到,通过5年的脱贫攻坚产业培育,全县增加值由2014年的14.46亿元增加到2018年的18.4亿元,年均增速5.4%。农民人均可支配收入由2014年的5557.83元增长到2018年的10300元,年均增速17%。截至目前,全县3604户建档立卡未脱贫户中,共有2033户成功因地制宜培育了脱贫攻坚农业产业,为全县脱贫摘帽奠定了坚实的产业支撑。

幸福是奋斗出来的。在创新推广不同区域不同模式、不同产业不同模式的产业扶贫发展模式下的榆中大地,展现出一幅农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的新时代乡村振兴画卷。    


稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 庆阳市正宁县检察院举行宪法宣誓仪式
· 兰州打击物业小区“砂霸”“电梯霸”
· 兰州交警推动文明交通习惯
· 甘南州中院举行国家宪法日系列宣传活动
· 全国法制宣传日 张掖市中院在行动
· 永登县检察院组织干警开展学习宪法活动
· 兰州查处诱导参保人员住院套取医保行为
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市隆重举行20 ...
兰州市隆重举行20 ...
· 省禁毒办检查验收省级社区戒毒康复示范点创建工作
· 兰州市隆重举行2018年“宪法宣传周”活动
· 省司法厅为民营企业提供免费全面法治体检
· 兰州发布通告敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首
· 酒泉市委政法委调研组调研检查市公安局工作
· 张掖市率先实现检察建议工作规范化
· 金昌市禁毒委考核县区及企业禁毒工作
· 《干部人事档案工作条例》
· 白银出台公民举报涉黑违法线索奖励办法
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 中央印发《中国共产党支部工作条例》
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 兰州新桥监狱严管厚爱艾滋病犯
· 2018年甘肃司法行政改革发展纪实
· 酒泉肃州“五大牵手”行动引领城市治理创新
· 甘肃探索监狱社矫一体化建设新路径
· 社区吹哨 部门报到 敦煌探索创新党建模式
· 甘肃玉门深化放管服改革取得阶段性成果
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号