您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>社会与法>> 返回首页

“培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎

发布时间:2018-12-06 17:26:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

一边是找工作的巨大压力,一边是各种美好的诱惑,初出校门的大学生“入彀”,并不奇怪。

近日,据《齐鲁晚报》报道,山东济南又有数十名大学生落入“培训贷”陷阱。原本是为了找工作,结果公司直接把他们的信息输入一个第三方小额贷款平台,导致每个人背上了从9800元到19800元不等的贷款。

对身陷局中的年轻人而言,他们关心的是一份稳定的工作,有4000元保底工资,有六险一金,而无良公司盯住的,却是上万元的贷款,以及可供驱使的人头。每个人一两万元钱,对年轻人而言,可能是很久才能攒够的积蓄,而对无良企业而言,则是不当谋利的工具。

从这类事件的操作套路来看,这些大搞“培训贷”的公司成功把握了求职大学生的心理。他们许以不菲薪酬和含糊的就业前景,让大学生觉得参加培训很值得,甚至产生“参加培训等于录用”的错觉。在当下的求职形势之下,许多大学生都有一个观念——要想找个好工作,似乎难免要付出什么。在巨大的就业压力下,学生难免就范。如果不是涉事企业资金链断裂,这些大学生可能到今天都不会发现自己上当受骗。

今年10月23日,教育部全国学生资助管理中心发布了2018年第6号预警,指出一些不法培训机构利用学生急于找到工作的不安心理,表面上为学生设计各种培训计划,作出提供兼职、实习、内推就业等虚假许诺,鼓吹接受“培训”后直接安排就业等,实际上在培训协议中嵌入贷款合同,从而使许多学生卷入“培训贷”的层层陷阱。

这样的预警确实很有必要,但面对凶猛的“培训贷”,似乎不能光靠大学生谨慎。一边是找工作的巨大压力,一边是各种美好的诱惑,初出校门的大学生“入彀”,并不奇怪。

面对层出不穷的这类新闻,我们要追问的是:此类公司与第三方小额贷平台之间是否存在利益关联?如果存在的话,又是怎样的关联?从监管层面而言,有没有办法堵住这个漏洞?这也提醒相关监管部门:应该严管小额贷、高利贷,特别是在面对学生群体的时候,一定要多一些制度层面的保护措施。(黄羊滩


稿件来源:中国青年报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 不要让共享单车落入治理怪圈
· 庆阳市宁县法院组织干警积极参加全县“12·4”国家宪法日系列活动
· 省护路办考核泾川县铁路护路联防工作
· 酒泉市司法局首届司法行政开放日活动侧记
· 天价彩礼恶俗闹婚危害不容小觑
· 甘肃榆中:5大特色产业绘就新时代乡村振兴画卷
· 临夏八坊十三巷:“城中村”旧貌换新颜
· 甘肃省“放管服”改革工作盘点(上)
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
山东高青:初冬湿地 ...
古色古香的济南宽厚 ...
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 济南市严打七类城乡建设领域黑恶现象
· 济南今年拆违3423万平方米 居全省第一
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 济南市拟立法惩治不文明行为 重罚十四类行为
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单
· 岗前培训背两万贷款 济南大学生陷套路
· 山东监管星级饭店服务质量 公布举报电话
· 酒店卫生问题频出 屡屡曝光为何难解决?
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费