您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>人大立法>> 返回首页

山东立法防范处置校园欺凌暴力行为

发布时间:2018-12-06 17:36:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

11月30日下午,省十三届人大常委会第七次会议在济南闭会,会议表决通过了《山东省学校安全条例》,将于2019年1月1日起施行。《条例》的出台,对保障学校安全,维护学校教育教学秩序,保护学生、教师以及其他职工和学校的合法权益具有重要意义。其中对学生欺凌、暴力等行为的防范和处置作出具体规定。

《条例》明确了对学生欺凌、暴力和校园性侵犯事件的防范和处置措施。近年来发生的学生欺凌、暴力和校园性侵犯事件产生了不良的社会影响,《条例》规定了以下防范和处置措施,一是在学校安全教育中增加防范欺凌、暴力等专题教育内容;二是要求学校加强学生日常行为管理,采取措施防范和制止不良或违法行为;三是学校发现欺凌、暴力行为或校园性侵犯行为,应当采取措施保护、帮助受伤害学生,并向有关部门和公安机关报告、报案;四是学校和有关部门处理此类事件时,依法保护当事人隐私,并听取双方意见诉求;五是明确了对实施欺凌和暴力的学生的相应处罚。

《条例》针对实践中多发的家校纠纷甚至“校闹”现象,列举了禁止性行为,并规定相应的法律责任。

目前随着社会结构的深刻变动,思想观念的变化,学校安全工作面临的问题更加突出。特别是学校方面主体责任意识不强,安全管理措施和安全教育不到位,校园欺凌、暴力事件时有发生。目前国家层面尚未出台学校安全方面的专门立法,我省现有的有关学校安全的规章制度也尚未形成体系,法律效力低,约束性不强,因此迫切需要通过立法地方立法为我省学校安全工作提供有力的制度保障,有效规范和保障学校安全工作,保护学生教职工和学校的合法权益。(廖亮)

稿件来源:齐鲁网(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 不要让共享单车落入治理怪圈
· 庆阳市宁县法院组织干警积极参加全县“12·4”国家宪法日系列活动
· 省护路办考核泾川县铁路护路联防工作
· 酒泉市司法局首届司法行政开放日活动侧记
· 天价彩礼恶俗闹婚危害不容小觑
· 甘肃榆中:5大特色产业绘就新时代乡村振兴画卷
· 临夏八坊十三巷:“城中村”旧貌换新颜
· 甘肃省“放管服”改革工作盘点(上)
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
山东高青:初冬湿地 ...
航拍:初冬黄河岸即 ...
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 济南市严打七类城乡建设领域黑恶现象
· 济南今年拆违3423万平方米 居全省第一
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 济南市拟立法惩治不文明行为 重罚十四类行为
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎
· 青岛启动农民工工资支付情况专项检查
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单
· 岗前培训背两万贷款 济南大学生陷套路
· 山东监管星级饭店服务质量 公布举报电话