您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>魅力山东>> 返回首页
呈现厚重儒家文化,将囊括近七十万件文物
走近孔子博物馆

发布时间:2018-12-06 17:24:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:走近孔子博物馆

孔子博物馆外景。卞磊摄(人民视觉)

寓意孔子学识渊博的圆筒形书墙。本报记者 肖家鑫摄

观众纷纷拿出手机拍摄孔子画像。杨国庆摄(人民视觉)

工作人员在向小朋友讲解木雕版孔子圣迹图。杨国庆摄(人民视觉)

观众在欣赏孔子圣迹图数字化长卷。杨国庆摄(人民视觉)

26日,历时5年建设的孔子博物馆终于揭开神秘面纱,在山东曲阜开馆试运行,首批2000多件文物入驻。这座规模宏大的博物馆,总建筑面积达5.5万平方米,正式运行后,将拥有各类馆藏文物近70万件,其中包括明代以来直至1948年的30多万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册善本古书、8000多件明清衣冠服饰以及大量与祭祀孔子有关的礼乐器等。

受限于缺少展览展示条件,长期以来孔府内的文物很少有人能够见到。其实,这里文物数量惊人:35类全国可移动文物中,孔府文物涵盖34类,文物藏品多达69万多件、约34万套,可移动文物数量列全国前十、山东省第一。

走进这座由两院院士吴良镛担纲设计的博物馆,肃穆、庄重之感扑面而来。序厅是孔子博物馆最重要的视觉中心,孔子和山的形象,通过照明变化在乳白色书墙上慢慢呈现。顶棚设计了可发光和多媒体星空两种视觉效果,通过多种艺术方式和高科技把序厅塑造成一个庄重、肃穆、纯净的空间。

清华大学美术学院副教授、交互媒体艺术设计研究所所长张烈,是孔子博物馆展陈设计的主要负责人,“一般的博物馆序厅,习惯使用壁画、浮雕等来装饰,我们希望能有所创新,就使用了这种半透明、乳白色,犹如白玉石般质感的书墙,来展示儒家文化的厚重。”

孔子博物馆的常设展陈分为3个部分:上行空间展线以“孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明、永远的孔子”六大部分构成,是展示孔子文化的主展线;下行空间展线以展示孔府诗礼传家的历史及孔府历代珍藏为主,专门体现孔子博物馆馆藏文物丰富性、独特性;特色展厅陈列曲阜著名的碑刻及汉画像石。同时,博物馆设立孔子圣迹图大型互动厅、孔子讲学堂全息技术体验厅,还将利用现存典籍资源打造世界最全的儒学典籍图书馆。国家一级文物、清乾隆御赐青铜器“商周十供”,被展陈在“孔庙祭祀”单元中。作为孔府御赐文物的代表和国宝级文物,“商周十供”是我国稀有的完整成组传世的青铜器瑰宝。

孔子博物馆的建成运行,让很多“藏在”档案馆中的文物得以重见天日。曲阜市委书记刘东波介绍,孔子博物馆按照“国际先进、国内一流的综合性博物馆”的目标建设,除了保存和展示孔府馆藏文物,也旨在推动优秀传统文化融入国民教育、道德建设和文化创造。

为了达成这些目标,孔子博物馆的展陈方案,经过了长达10年的酝酿和设计。“经过反复论证,我们确定了‘景仰、对话、洗礼’的六字展陈设计理念。在序厅,也是我们的第一个核心展项,以‘大哉孔子’为主题,通过光的运用,激发观众对孔子的景仰之情;在第二个核心展项‘对话圣迹图’中,我们设计了孔子圣迹图数字化长卷,观众可通过和孔子对话,聆听孔子故事和智慧;第三个核心展项,以‘君子之道’为主题的互动演绎空间,让观众思考如何为人,以求达到教育和洗礼的目标;最后‘永远的孔子’,以图书馆为载体,进一步加强学习和教育的功能,同时表达了知识的传播、向孔子和知识致敬的含义。”张烈说。

张烈表示,他们尤其希望在此营造出戏剧舞台的效果,为观众呈现立体的孔子和精彩的儒家文化故事。(本报记者肖家鑫

稿件来源:人民网-人民日报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 不要让共享单车落入治理怪圈
· 庆阳市宁县法院组织干警积极参加全县“12·4”国家宪法日系列活动
· 省护路办考核泾川县铁路护路联防工作
· 酒泉市司法局首届司法行政开放日活动侧记
· 天价彩礼恶俗闹婚危害不容小觑
· 甘肃榆中:5大特色产业绘就新时代乡村振兴画卷
· 临夏八坊十三巷:“城中村”旧貌换新颜
· 甘肃省“放管服”改革工作盘点(上)
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
山东高青:初冬湿地 ...
寻梦台儿庄 共筑中 ...
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 济南市严打七类城乡建设领域黑恶现象
· 济南今年拆违3423万平方米 居全省第一
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 济南市拟立法惩治不文明行为 重罚十四类行为
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单
· 岗前培训背两万贷款 济南大学生陷套路
· 山东监管星级饭店服务质量 公布举报电话
· 酒店卫生问题频出 屡屡曝光为何难解决?
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费