您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>司法行政>> 返回首页

敦煌市宪法宣传工作纪实

发布时间:2018-12-05 11:14:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 达亚莉)今年以来,敦煌市认真谋划、精心组织,在全市形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,真正让宪法文本“活起来”“落下去”,让群众“抬头看得见、低头找得着”,基本做到了家喻户晓、深入人心。

一是精心组织,推动宪法学习宣传活动全面开展。制定印发了《关于加强宪法学习宣传的安排意见》《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施方案的通知》,确保宪法学习宣传教育活动领导到位、组织到位、措施到位。同时,通过“敦煌市飞天普法”QQ群、微信群,每月初向各镇、各部门(单位)下达重点工作任务,每月底上报工作任务完成情况的文字、图片、影像等资料,有力地推动了宪法学习宣传教育活动顺利开展。

二是深入开展“宪法八进”,部门联动推动宪法宣传纵深拓展。先后印制了《宪法》单行本、《宪法知识问答》和《宪法宣传读本》2.5万册,依托“法律八进”活动,送到机关单位、乡村(社区)、校园、企业、宗教场所、军营,送到“农家书屋”、旅游景点、机场、车站等公共场所里,送到千家万户。同时,通过集中学习、交流心得、专题讲座、宪法知识竞赛等形式,推动宪法学习宣传和贯彻实施纵深拓展。特别是邀请全国人大常委会法制工作委员会国家法室副主任童卫东对全市科级以上领导干部和部分市镇人大代表进行了宪法专题培训。制作“宪法大礼包”一千余份、“宪法书包”1650个在市幼儿园、西关小学和武威庙小学开展了“小手拉大手”法治校园行活动。

三是丰富法治文化活动,推进宪法宣传入心入脑。在全市开展了“弘扬宪法精神 建设法治敦煌”为主题的宪法知识竞赛活动,活动自下而上,分学习、预赛、复赛、决赛四个阶段进行,决赛定于12月4日国家宪法日举行。组织全市各部门(单位)积极参加“中国普法网”线上“宪法知识竞赛”活动。组织全市文学艺术界人士创作了展示敦煌市法治建设成果、反映法治精神风貌的优秀法治文化作品70余件,并举办了宪法宣传专题文艺晚会暨优秀法治文化作品颁奖晚会。组织专业人士创作了音乐快板《宪法宣传作用大》、表演唱《我与宪法同行》、三句半《宣传新宪法敦煌话唱出新风貌》等文艺节目,切实提高了宪法宣传渗透力。

四是拓宽宣传载体,确保宪法宣传有声有色。在法治文化长廊、广场、公园,各镇法治文化墙中新增新修订宪法内容,将宪法元素与法治文化阵地设施有机融合,在全社会营造浓厚的宣传氛围。在全市50辆新能源公交车LED屏上滚动播放宪法宣传标语。在敦煌文化旅游报开辟“飞天普法”专栏,在报纸醒目位置刊播宪法宣传标语。征集“我与宪法”微视频50余件导入“智慧家庭”电视终端平台进行展播。同时,组织各单位运用门户网站、微博、微信公众号、手机客户端等现代传播平台,通过文字、图片、视频等形式,组织开展有深度的宪法学习宣传活动。

面对新形势、新任务,新要求,我们将大力弘扬宪法精神,全面加快依法治市进程,为加快敦煌国际文化旅游名城,建设更美更富新敦煌营造良好的法治环境。(敦煌市司法局供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃:确保农民工工资 按时如数兑现
· 省委常委会召开会议 传达习近平总书记重要讲话精神
· 永登检院参加庆祝检察机关重建40周年大会
· 张掖举行“禁毒邮路”启动仪式
· 嘉峪关民警医疗救治“绿色通道”开通
· 张掖市邀请各界人士参加公众开放日活动
· 张掖市邀请各界人士参加公众开放日活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
献礼“国家宪法日” ...
平凉市消防支队开展 ...
· 省禁毒办检查验收省级社区戒毒康复示范点创建工作
· 兰州市隆重举行2018年“宪法宣传周”活动
· 省司法厅为民营企业提供免费全面法治体检
· 兰州发布通告敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首
· 酒泉市委政法委调研组调研检查市公安局工作
· 张掖市率先实现检察建议工作规范化
· 金昌市禁毒委考核县区及企业禁毒工作
· 《干部人事档案工作条例》
· 白银出台公民举报涉黑违法线索奖励办法
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 中央印发《中国共产党支部工作条例》
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 兰州新桥监狱严管厚爱艾滋病犯
· 2018年甘肃司法行政改革发展纪实
· 酒泉肃州“五大牵手”行动引领城市治理创新
· 甘肃探索监狱社矫一体化建设新路径
· 社区吹哨 部门报到 敦煌探索创新党建模式
· 甘肃玉门深化放管服改革取得阶段性成果
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号