您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>长安速递>> 返回首页

弘扬宪法精神 建设法治兰州
--兰州市隆重举行2018年“宪法宣传周”暨“12·4”国家宪法宣传日活动

发布时间:2018-12-05 10:52:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

出席活动的领导

本网讯(记者 蔡汶君)为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动宪法宣传教育形成热潮,12月4日下午,2018年“宪法宣传周”暨“12·4”国家宪法宣传日活动在兰州市城关区东方红广场隆重举行。省司法厅党委委员、副厅长曾施霖,市委常委、市委政法委书记杨金泉,市人大常委会副主任朱宗礼,市政府副市长肖春,市政协副主席戈银生,市委依法治市工作领导小组普法专项组主任、司法局局长马海麟出席宣传活动并共同启动宣传活动大屏,标志着2018年“宪法宣传周”暨“12·4”国家宪法宣传日活动的正式启动。

启动宣传活动大屏

此次活动由兰州市委宣传部、 市委依法治市办、 兰州市司法局共同主办,现场围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”这一主题,开展了丰富多彩的宣传活动。有诗歌朗诵《宪法,在我心中》、歌曲《锦绣前程》《和谐圆舞曲》、舞蹈表演《洛神赋》等丰富的文艺节目。

演出中,围绕与宪法有关的30道知识问答与市民进行了互动,进一步增强了宪法宣传活动的趣味性、参与性。

活动现场

同时,在主会场周边摆放“甘肃丝路法雨”“兰州金城普法”二维码展示台,在距离活动主会场50米外的兰州体育馆门口放置了LED大屏普法宣传车,循环展播近期拍摄的宪法优秀微视频,不断扩大此次活动的影响力。

活动现场

此次活动,通过悬挂条幅标语、展出宣传展板、散发宣传资料、开展法律咨询和便民服务等多种形式,开展了以宪法为核心的国家基本法律和劳动权益保障、妇女维权、计划生育、低保、优抚安置、治安、税收、工商管理、食品卫生等与经济发展、和谐稳定、服务民生相关的法律法规宣传,受到了现场群众的热烈欢迎。现场共发放了法律援助知识手册、“七五”普法知识手册共2000余册,发放法律知识宣传单4000余份,宪法小礼品9000余份,解答咨询近百余人次。

活动现场

据悉,为了使2018年“宪法宣传周”暨“12·4”国家宪法宣传日活动能更好地贯彻落实,市委宣传部、市依法治市办、市司法局专门印发了《关于开展2018年“宪法宣传周”活动的通知》,围绕抓好领导干部关键少数,组织开展宪法学习教育;狠抓青少年群体,广泛开展宪法学习教育活动;面向基层群众和社会公众,努力扩大宪法宣传教育面;面向基层群众和社会公众,努力扩大宪法宣传教育面四个方面,要求各区县各部门党委(党组)理论学习中心组在“宪法宣传周”期间,采取召开理论学习会、宪法座谈会、法治讲座、法治报告会等形式,组织开展一次集体学习宪法活动和积极开展“三个一”宣传活动;要求各级教育部门认真组织中小学学生积极参与“宪法小卫士”网络火炬传递活动,“宪法晨读”活动,优秀宪法教育课件评选活动和多种形式的宪法教育活动;要求各区县司法局举办首个公众开放日活动,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育;要求各区县司法局组织开展宪法“进宾馆”“进公共交通场所”“进万家”等活动;要求各区县、各部门运用官方网站和微信微博等客户端,展播全国普法办和省普法办投放的“我与宪法”优秀微视频作品和宪法宣传公益广告片、挂图、标语、知识问答等宣传资料;要求市级各新闻媒体在“宪法宣传周”期间,组织精干力量做好宪法宣传新闻报道;要求各区县、各单位、各部门认真收看收听《宪法专家谈》《宪法宣传进行时》等宪法宣传栏目。

文艺演出

通过一系列活动,将进一步增强全市广大干部群众的宪法意识和遵纪守法的自觉性,使之法律维权能力不断增强、法律意识有效提升,为推进法治兰州建设营造良好的社会环境。

现场群众参与知识问答

来自兰州市司法、教育、国资、安监、食药、民宗委、等各行业的40家市级“谁执法谁普法”重点责任成员单位、30余家城关区普法成员单位和兰州市律师协会法律援助公益委员会派来的20余名律师以及公证、司法鉴定等法律服务机构的工作人员共500余人参加了集中宣传活动。

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 最高法出台意见进一步全面落实司法责任制
· 解析酒泉监狱党建工作直线管理法(三)
· 解析酒泉监狱党建工作直线管理法(二)
· 解析酒泉监狱党建工作直线管理法(一)
· 甘肃省检察机关恢复重建40周年成就展开展
· 定西临洮县中铺派出所在学校开展禁毒知识讲座
· 临夏东乡县禁毒办开展外出务工人员毒品预防教育
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市两当县法院举 ...
平凉市静宁县组织开 ...
· 天水市组织“十个一”活动开展2018年“宪法宣传周”
· 兰州市榆中县法院执行达人“玩”不停
· 定西市首个“宪法宣传周”活动启动
· 临夏市荣膺第五届“中国法治政府奖”
· 全省开展“宪法宣传周”活动推出系列“法治大餐”
· 甘肃启动“中国宪法边疆行”:宪法入人心· 民族大团结
· 最高法出台意见进一步全面落实司法责任制
· 金昌市禁毒委考核县区及企业禁毒工作
· 《干部人事档案工作条例》
· 白银出台公民举报涉黑违法线索奖励办法
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 中央印发《中国共产党支部工作条例》
· 解析酒泉监狱党建工作直线管理法(一)
· 解析酒泉监狱党建工作直线管理法(二)
· 解析酒泉监狱党建工作直线管理法(三)
· 兰州新桥监狱严管厚爱艾滋病犯
· 2018年甘肃司法行政改革发展纪实
· 酒泉肃州“五大牵手”行动引领城市治理创新
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号