您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦>> 返回首页
习近平在第五个国家宪法日之际作出重要指示强调
弘扬宪法精神 树立宪法权威 使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者
栗战书出席“深入学习贯彻实施宪法 坚定不移推进改革开放”座谈会并讲话

发布时间:2018-12-05 10:41:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华社北京12月4日电 在第五个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。我国现行宪法是在党的领导下,在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革实践经验基础上制定和不断完善的,实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有强大生命力,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。党领导人民制定和完善宪法,就是要发挥宪法在治国理政中的重要作用。要用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施,加强宪法监督,维护宪法尊严,把实施宪法提高到新水平。要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

全国人大常委会办公厅4日会同中央宣传部、司法部在北京举行“深入学习贯彻实施宪法 坚定不移推进改革开放”座谈会。

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并讲话强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要讲话和指示批示精神,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

栗战书指出,改革开放40年来,宪法有力保障和推动了党和国家事业发展,贯彻实施宪法取得了宝贵经验。一是始终坚持宪法确认的中国共产党领导地位,坚持党对一切工作的领导,保证党领导人民有效治理国家。二是坚持以人民为中心,用制度体系保证人民当家作主,实现人民对美好生活的向往。三是按照宪法确定的国家根本任务、发展道路、奋斗目标,深入贯彻新发展理念,全面建设社会主义现代化强国。四是坚持走中国特色社会主义法治道路,不断深化依法治国实践,提高国家政治和社会生活法治化水平。五是坚定维护国家统一、民族团结、社会稳定。我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,必须坚决维护、长期坚持、全面贯彻。

栗战书强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要论述精神,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,通过完备的法律规范体系,把文本上的宪法变成实践中的宪法。要加强对宪法法律实施情况的监督检查,推进合宪性审查工作,健全宪法解释机制,切实维护宪法尊严。要树立宪法权威,增强国家公职人员宪法意识,落实好法治宣传教育的制度化安排,创新宪法宣传教育工作,加强宪法理论研究,使宪法深入人心。

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨传达了习近平总书记重要指示并主持会议。

中央宣传部、全国人大宪法和法律委员会、司法部、教育部、国务院发展研究中心、中国法学会、中国社会科学院有关负责同志和2018年度法治人物候选人代表在座谈会上发言。

中共中央政治局委员、国家监察委员会主任杨晓渡,全国人大常委会副委员长曹建明、万鄂湘、郝明金出席座谈会。

全国人大各专门委员会、全国人大常委会工作委员会负责同志,中央和国家机关有关部门负责同志,部分高校、科研院所和智库专家学者等参加座谈会。


稿件来源:新华网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃开展国家宪法日大中小学生“宪法晨读”活动
· 省检察院举行国家宪法日宪法宣誓仪式
· 省法院全体干警庄严宣誓迎接国家“宪法日”
· 胡焯:要带着责任和感情解决好群众合理诉求
· 献礼“国家宪法日” 普法秦腔剧《公民张三》在兰公演
· 甘肃省开展“宪法宣传周”活动推出系列“法治大餐”
· 唐仁健:对扫黑除恶专项斗争“大棚房”专项清理整治再部署
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
献礼“国家宪法日” ...
平凉市消防支队开展 ...
· 省司法厅为民营企业提供免费全面法治体检
· 兰州发布通告敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首
· 酒泉市委政法委调研组调研检查市公安局工作
· 张掖市率先实现检察建议工作规范化
· 甘肃省“百名法学家百场报告会”走进景泰
· 丁霞敏任甘肃省人民检察院副检察长
· 金昌市禁毒委考核县区及企业禁毒工作
· 《干部人事档案工作条例》
· 白银出台公民举报涉黑违法线索奖励办法
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 中央印发《中国共产党支部工作条例》
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 兰州新桥监狱严管厚爱艾滋病犯
· 2018年甘肃司法行政改革发展纪实
· 酒泉肃州“五大牵手”行动引领城市治理创新
· 甘肃探索监狱社矫一体化建设新路径
· 社区吹哨 部门报到 敦煌探索创新党建模式
· 甘肃玉门深化放管服改革取得阶段性成果
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号