您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>长安速递>> 返回首页

兰州市城关区有关部门联合发布通告 敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首

发布时间:2018-12-04 14:55:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国甘肃网12月3日讯 据兰州日报报道(首席记者 杨晟途 特约记者 陆荣)兰州市城关区有关部门日前联合发布通告,再次敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首。自通告发布之日起至2018年12月31日,对于符合条件的投案自首者,依法可以从轻或者减轻处罚;对于拒不投案自首的,将依法从严惩处。

为推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,敦促黑恶势力违法犯罪人员尽快自首,争取宽大处理的机会,城关区公检法司四部门和扫黑除恶办公室联合发布有关通告,凡是实施黑恶势力违法犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,自通告发布之日起至2018年12月31日,主动投案自首,且如实供述自己罪行的,可依法从轻或者减轻处罚。对于拒不投案自首的,将依法从严惩处。

扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众积极参与和支持。欢迎广大群众,积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,依照有关规定予以奖励。政法机关将依法保护举报人的人身、财产、信息安全。

通告列举了属于投案自首的行为。黑恶势力违法犯罪人员委托他人先代为投案或者先以信函、电话等方式投案,本人随后到案的,或者仅因形迹可疑被司法机关或者有关组织盘问、教育后,主动交代自己尚未被司法机关掌握的罪行的,视为自动投案。黑恶势力违法犯罪人员的亲友应积极规劝其尽快投案自首。经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将黑恶势力违法犯罪人员送去投案的,视为自动投案。

通告还列举了属于立功表现的情况,黑恶势力违法犯罪人员有检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的;提供重要线索,从而得以侦破其他案件;协助司法机关抓获其他犯罪人员等立功表现的,可依法从轻或者减轻处罚。有重大立功表现的,可依法减轻或者免除处罚。对于充当“保护伞”的党员干部和行使公权力的公职人员,主动交代问题,挽回损失或有效阻止危害结果发生的,可依纪依法从轻或减轻处罚。

扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众积极参与和支持。对此城关区政法机关欢迎广大群众,积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,并公布了举报电话,其中城关区扫黑办:0931-8483630;城关公安分局扫黑办:0931-5166403或拨打110。

■相关链接

重点打击的15类黑恶势力

●威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

●把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

●利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。

●在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

●在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

●在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

●非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

●插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。

●境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

●组织雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

●利用宗教活动在宗教场所进行违法犯罪的黑恶势力。

●在重大项目建设中为谋取利益阻挠施工、煽动闹事的黑恶势力。

●长期盘踞在城乡接合部进行违法犯罪的黑恶势力。

●在KTV、酒吧等娱乐场所进行违法犯罪的黑恶势力。


稿件来源:兰州日报(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 最高法出台意见进一步全面落实司法责任制
· 解析酒泉监狱党建工作直线管理法(三)
· 解析酒泉监狱党建工作直线管理法(二)
· 解析酒泉监狱党建工作直线管理法(一)
· 甘肃省检察机关恢复重建40周年成就展开展
· 定西临洮县中铺派出所在学校开展禁毒知识讲座
· 临夏东乡县禁毒办开展外出务工人员毒品预防教育
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市两当县法院举 ...
平凉市静宁县组织开 ...
· 天水市组织“十个一”活动开展2018年“宪法宣传周”
· 兰州市榆中县法院执行达人“玩”不停
· 定西市首个“宪法宣传周”活动启动
· 临夏市荣膺第五届“中国法治政府奖”
· 全省开展“宪法宣传周”活动推出系列“法治大餐”
· 甘肃启动“中国宪法边疆行”:宪法入人心· 民族大团结
· 最高法出台意见进一步全面落实司法责任制
· 金昌市禁毒委考核县区及企业禁毒工作
· 《干部人事档案工作条例》
· 白银出台公民举报涉黑违法线索奖励办法
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 中央印发《中国共产党支部工作条例》
· 解析酒泉监狱党建工作直线管理法(一)
· 解析酒泉监狱党建工作直线管理法(二)
· 解析酒泉监狱党建工作直线管理法(三)
· 兰州新桥监狱严管厚爱艾滋病犯
· 2018年甘肃司法行政改革发展纪实
· 酒泉肃州“五大牵手”行动引领城市治理创新
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号