您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>长安速递>> 返回首页

张掖市率先实现检察建议工作规范化

发布时间:2018-12-03 14:09:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯 为落实好省检察院做强法律监督主业要求,进一步提升检察机关服务大局、服务中心工作的实效,张掖市率先制定了《张掖市人民检察院关于加强检察建议工作的若干规定(试行)》,《规定》具有六个方面的特点,一是发布规范化。依据相关法律规定,规定了发布检察建议的五个基本原则:“坚持严格依法、准确及时、注重实效的原则、同级监督原则、依法协商、公开听证、平等民主原则、坚持公开告知原则、坚持统一出口、统一格式、统一报备原则”,明确规定了检察建议的发布原则、范围、签发程序、宣告发布、反馈、督办程序。

二是内容刚性化。规定“检察建议公开宣告,是指检察机关按照工作规程,在特定的工作场所,向被建议单位释法说理,公开宣布、告知、送达检察建议,并听取被建议单位和第三方代表意见建议的检察办案活动”,也就是规定了检察建议发布前置沟通程序,进一步加强了检察建议整改落实的主动性和针对性。同时,规定“重大复杂疑难案件或社会影响较大的监督事项,需要发出检察建议可以以邀请第三方代表参加宣告、公告方式发布”;规定“检察机关检察建议工作与市人大、市委政法委、市监察委员会的联系通报制度”,有力增强了检察建议的法律效力和监督刚性。

三是管理标准化。规定了检察建议工作内部制约、监督管理程序,规定“各县区院和市院机关应当于检察建议发出后三个工作日内报市院研究室备案,同时抄送被建议单位的上级主管机关”“市院研究室定期通报两级院检察建议工作情况”“检察建议工作列入基层院和检察干警考评体系”,进一步加强了规定了检察建议工作内部制约、监督管理程序的标准化。

四是工作具体化。规定了检察建议的公开宣告及具体程序,规定“除具有下列情形的,检察建议应当公开宣告:(一)涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的;(二)涉及被建议单位商誉或者声誉,公开宣告可能给被建议单位带来非正常负面影响的;(三)可能引发重大舆情的;(四)其他不适宜公开宣告的情形。”规定“检察建议公开宣告内容涉及行业技术领域或涉及范围较大的可以事前进行检察建议公开听证程序”,对于确保检察建议的专业性和公正性起到了保障作用。

五是执法人性化。规定“检察机关在执法检察办案中,发现办案单位、监管部门、执行机关等工作突出,有利于促进依法文明监管,可以向其主管部门发出建议表彰的检察建议”,充分体现了检察机关服务中心工作的政治性,也彰显了检察机关奖惩结合的执法人性化。

六是操作联动化。规定“发布检察建议的业务部门,应当及时了解检察建议的落实情况,督促被建议单位予以书面反馈”“基层院检察建议报备后应当在一个月后向市院研究室,报告检察建议落实情况。公益诉讼诉前建议待期满后报告”等多项监督督促措施,还规定了检察建议效果的反馈程序,确保公开宣告的政治效果、法律效果和社会效果。(张掖市委政法委供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 张掖加强铁路沿线火灾隐患专项整治工作
· 武威市部署开展法律服务民营企业活动
· 陇南新坪垭候选全国民族团结进步创建示范区(单位)
· 白银市召开案件会商研判会议
· 张掖市持续掀起扫黑除恶专项斗争宣传高潮
· 部分公民知艾防艾现状调查
· 省政府首次向省人大常委会报告国有资产管理情况
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
平凉市消防支队开展 ...
陇南市消防支队为医 ...
· 丁霞敏任甘肃省人民检察院副检察长
· 张掖市举办公共安全视频监控联网应用建设专题培训班
· 省第三强戒所召开全国统一戒毒基本模式运行工作会
· 甘滇联合加强打击外流贩毒执法
· 酒泉市委政法委调研组调研指导酒泉市中院工作
· 定西市委政法委考核督查组考核督查通渭县政法工作
· 《干部人事档案工作条例》
· 白银出台公民举报涉黑违法线索奖励办法
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 中央印发《中国共产党支部工作条例》
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 最高检规范办理涉民营企业案件执法标准
· 兰州新桥监狱严管厚爱艾滋病犯
· 2018年甘肃司法行政改革发展纪实
· 酒泉肃州“五大牵手”行动引领城市治理创新
· 甘肃探索监狱社矫一体化建设新路径
· 社区吹哨 部门报到 敦煌探索创新党建模式
· 甘肃玉门深化放管服改革取得阶段性成果
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号